會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【腸胃也會受風寒而感冒嗎?】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 腸胃/風寒/感冒
 

葉慧昌

  得到感冒以後的演變,雖然與病毒的特性有關,但每個人同樣擁有的五臟六腑,會由於體質不同、臟腑脆弱點不一,金光死角就有所差異,這就是為什麼有的人因感冒形成肺炎,有的引發哮喘,有的導致鼻炎,有的演變成腎臟炎,有的則一感冒就腹瀉。
  醫學上並沒有腸胃型感冒的稱呼,成年人感冒以後出現腸胃道症狀的機率也不是很高,但小孩子則容易有拉肚子的情形。為什麼有的人得了感冒以後會有腸胃道的不舒服,這或許是吃藥刺激到胃部,也可能是身體不適,牽動自律神經失調,促進胃酸分泌或造成胃腸蠕動失常,這是一種間接的關係。老人家常告訴小孩說肚子不要著涼,否則會拉肚子,這也是有道理的,因為肚子受到冷的刺激,會激發副交感神經的活性,導致胃腸蠕動變快,因而會拉肚子。總之,腸胃是很敏感的,容易受身體各種情況的影響。
  中醫治療腸胃受到風寒最常用的方子就是藿香正氣散,主要治療重點是外感風寒,內傷濕滯,發生怕冷、發燒、頭痛、胸悶腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉、肚子咕嚕咕嚕叫、口裡發淡等一系列症狀。由於它具有健胃、止吐、止瀉、利尿、抑菌、抑制病毒、袪痰止咳等多重功效,所以不管是感冒、急性胃腸炎、中暑等病,只要有上述相關不適,都可用它來加減治療。此外,如安中散或良附丸也是臨床常用於散寒止痛的方子,只要運用得當,療效亦然顯著。至於腸胃習慣性怕風寒侵襲的人,顯然胃腸功能有待加強,平日可根據個人情況,選用理中湯或小建中湯等方劑來加以調養。唯有懂得未雨綢繆,自己的腸胃才不會老是跟自己過意不去。
  腸胃易受風寒的人,對於生冷瓜果、冰涼飲料、啤酒等最好敬而遠之,平時更需注意腹部的保暖,多聽老人家的勸告,小心肚臍不要吹到風,相信這些對自己都是很受用的。此外,感冒期間是不能任意吃補的,否則會如俗話所說的「縮住了」,無法祛邪外出,反而閉門留寇,人沒補到,倒是肥了病毒,而且也會把腸胃弄得更糟。

(作者為台中市葉慧昌中醫診所醫師)


點閱數
20584 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
眩暈初探[ 羅瑞陽中醫師 ]
扁平疣的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《誰需要增強免疫力?》[ 羅瑞陽中醫師 ]
如何了解免疫力? 談中醫之正氣與邪氣[ 羅瑞陽中醫師 ]
乾燥症(修格連氏症)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
青春期長高秘訣之轉骨Q&A[ 陳威儒中醫師 ]
感冒發燒能看中醫嗎?當然可以啊[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
『三九貼』(2019/2020年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
紅斑性狼瘡的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 陳威儒中醫師 ]
其它還有相關主題的文章846篇


解決您的疑難雜症
專業、愛心、耐心
以仁行醫•以心濟世
專業、貼心、關懷
美好的一天,從齒開始
專業優質醫療
天地養人以自然,晴空普照以慈心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們