會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【擾人的手部皮膚病-中西醫觀點】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2009-12-28
作 者 賴冠均中醫師  服務院所 永禾堂中醫診所 
關 鍵 字 皮膚病/富貴手/汗泡疹
 

手部皮膚病一般以富貴手及汗泡疹較為常見。兩者在本質及辨症上有所差異,中西醫的治療方向也不盡相同。但由於兩者極其類似,診斷時容易混淆,必須特別注意。
西醫觀點-
富貴手:富貴手的成因是由於患者手部皮膚較敏感,加上時常接觸刺激性物質而造成指掌皮膚角質化。發病時手指及手掌會乾燥、龜裂、出血,甚至造成指紋消失。西醫的治療以保持手部滋潤及避免接觸刺激性物質為主。
汗泡疹:汗泡疹的成因不明,部份是由於患者本身有過敏性體質,或接觸某些過敏源所引發。發病時由手、腳掌或指趾側面皮膚下長出細小水泡,常造成皮膚刺癢難忍;有的水泡會呈現淡紅色丘疹,幾小時或幾天內水泡會「浮」出皮膚淺表,最後造成皮膚乾燥、脫皮或龜裂。西醫的治療以塗抹收歛性的類固醇及避免接觸過敏源為主。
中醫觀點-
富貴手:中醫認為富貴手的形成有外因與內因之別。外因就是上面所述「時常接觸刺激性物質」,內因則是各種體質所造成的。基本上,陰血虧虛、血虛寒凝、濕熱、痰飲等體質的人較易患富貴手。治療上,外因除了與西醫的看法一樣儘量避免接觸刺激性物質外,還可以擦「紫雲膏」等中藥膏來滋潤手部,它有活化手部末梢循環,避免皮膚角質化的功用。內因則是辨別出不同體質,對證下藥。上面四種體質,分別用當歸飲子、當歸四逆湯、甘露消毒丹及苓桂朮甘湯加減治療,都會有很好的效果。
汗泡疹:中醫認為汗泡疹主要是「濕」所造成,分為外濕及內濕。所謂外濕就是風、寒、暑、濕、燥、火六種邪氣中之「濕邪」,包括居處多濕及經常接觸水濕等,當然也包含過敏源在內。內濕則多由脾虛不運所造成。『內經』曰:諸濕腫滿,皆屬於脾。治療上,應避免濕邪的侵入,包括遠離過敏源等。治療內濕則是以健脾利濕為主,可用四君子湯來加減治療。
手部皮膚病不但會妨礙工作,有時甚至還會干擾社交生活。因此必須瞭解它並加以治療。如果治療能中西醫配合,特別是採用中醫的「辨證論治」,依照體質加以用方治療,內外兼顧,一定能有很好的效果。


點閱數
23531 人
感謝: 感謝賴冠均中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
走過雜沓紛亂 中醫說簡單[ 徐繡貞中醫師 ]
白斑症 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
異位性皮膚炎的另一種選擇[ 徐繡貞中醫師 ]
乾癬 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
脂漏性皮膚炎[ 許舒嵐中醫師 ]
蕁麻疹癢癢癢 !除了吃西藥 ,還有什麼好辦法?[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
扁平疣的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
濕疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
感冒發燒能看中醫嗎?當然可以啊[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞六[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章132篇


親切,用心,專業的服務精神
視病如親,真誠用心
愛心、卓越、創新
勤求古訓 博采眾方
抱樸堂中醫診所
至於善 誠於意 言於心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們