會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【乾癬治療須知】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2010-01-21
作 者 洪宏志中醫師  服務院所 立全中醫診所 
關 鍵 字 乾癬 牛皮癬 銀屑病
 

 

                                                    乾癬治療須知
一•乾癬是一種無害於生命的疾病,千萬不要用有侵害性的方法治療,它不會傳染。
二•乾癬的治療是漸進而緩慢的,不求快速的治療,要有耐心、恆心、決心的心理要求,它是可以治好的病,絕對不要放棄醫治。
三•注意飲食,急性進行期患者禁食熱性食物,如蝦、螃蟹、牛肉、羊肉、鴨肉、花生、辣椒、菇類、腰果、芒果、豆類、蛋類製品、發酵及化學加工食品,以免助熱生毒。多食糙米飯,新鮮綠色蔬菜,水果,保持大便通暢。
病程日久,緩和靜止期患者宜食健脾益氣養陰,平補清補的食品,如扁豆、山藥、薏仁、蓮子、白木耳、棗類、枸杞、綠豆、紅豆等。
四•戒除不良嗜好,菸、酒、油炸燒烤類、麻辣火鍋,羊肉爐,薑母鴨、海鮮大餐等。(很重要)
五•環境適宜,避免居住過於潮濕、低溫或乾燥的處所。
六•日常護理:盡量避免搔抓、熱水燙洗、外傷,搔癢時可擦外用藥膏、皮屑寧、養膚霜、乳液,或以輕敷拍打止癢,禁用鹼性強的肥皂或沐浴乳,以免刺激皮膚,出現紅皮型乾癬。預防感冒、扁桃腺炎、外傷、手術…等。
七•治療乾癬應循序漸進,病情控制需一定的時間,不要認為短期內見效的藥物就是好藥,很多短期見效的藥物,從長遠來看對人體傷害極大,引起諸多不良反應,並且在停藥後即有復發加重的現象,一般治療需要3-4個月的體質調整期,以改變體質。
八•西醫治療為抑制療法,用壓抑的方法使症狀壓制下來,中醫的治療為疏導療法,所以治療的初期會有病灶擴大變紅的現象,即是俗稱的排毒作用,尤其是用過類固醇或免疫抑制劑者,反彈尤甚。需等這些反彈排毒清理完全之後,皮膚才能重獲新生。皮膚會變薄而光滑,斑疹變淡變白,漸漸的恢復正常皮膚,而且對肝腎功能無副作用。
九•生活起居的調適:不熬夜、不緊張、多運動、最好配合氣功吐納呼吸、多流汗、多喝水,一天喝2000ml的水,減少壓力,適度的曬太陽,保持良好的精神狀態,規律的生活,放鬆心情。晚上11:00以前睡覺,不要超過12:00。
十•不治比亂治好,慢治比快治好,中藥比西醫治療好。(依中國大陸皮膚科權威陳凱教授中西醫治療經驗心得)。
立全中西醫診所 中西醫師 洪宏志
台中市西區中美街319號 電話:04-23014931
e-mail:hhc0012@yahoo.com.tw
http://tw.myblog.yahoo.com/hnngchih0012-hungchih0012

 


點閱數
22661 人
感謝: 感謝洪宏志中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
牛皮癬的中醫治療[ 陳志立中醫師 ]
中醫的乾癬認識與治療[ 陳志立中醫師 ]
中醫能治療哪些疾病?[ 喬雪峰中醫師 ]
皮膚病的中醫治療[ 陳志立中醫師 ]
從免疫系統談急性虹彩炎的中醫治療(二)[ 羅瑞陽中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(三)乾癬[ 樂英如中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢[ 樂英如中醫師 ]
淺談皮膚病[ 張菁 ]
皮膚患者應避免進食的食物[ 江玉梅醫師 ]
其它還有相關主題的文章28篇


大醫精誠
健康•美體•養生
用心,守護您一生的健康!
詮恩釋德 仁心仁術
專業醫療•親切服務
仁心仁術 居仁履仁
以仁行醫•以心濟世
專業細心視病如親
董氏針灸傳人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們