會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淺談退化性膝關節炎】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2010-02-10
作 者 方志男中醫師  服務院所 國興中醫診所 
關 鍵 字 退化性膝關節炎
 

淺談退化性膝關節炎 國興中醫診所
方志男中醫師


根據統計,退化性膝關節炎的好發年齡多在四十歲以上,五十歲後發生率約在20%~30%,到了七、八十歲時,可高達七成左右。但是,隨著社會大眾之飲食及生活作息不良的影響,此病的發病年齡有逐漸下降的趨勢。由於膝關節是人體活動中非常重要的部位,而且患病人數也逐漸增加。因此,個人在臨床經驗上亦對此病相當關心,希望在此提供一點拙見,給大家做參考,願對大家有所助益。
首先,我們知道,膝關節是構成人體骨架中重要部位之一。膝髕骨及大腿骨、脛骨、腓骨,關節韌帶、肌腱等組成膝關節,並彼此巧妙配合,使我們可站立、行走、上下樓梯及做各種腿部的運動。它每天必須承受相當大的負擔。故隨著年齡的增長及體質、體力的改變,造成軟骨磨損,關節四周血液循環不良,韌帶及肌腱的彈性漸喪失,再加上不適當的運動,容易形成退化性關節炎的發生。
在臨床上,我們要如何得知是否已經得到退化性膝關節炎?根據美國風濕病醫學會對退化性膝關節炎有以下的診斷標準:
(一)膝關節疼痛合併以下任一點:
1.年齡大於四十歲。
2.晨間僵硬少於三十分鐘。
3.關節活動時有霹啪聲。
(二)X光片顯示有骨刺,關節腔變窄。
符合上面兩條件,便可診斷為退化性膝關節炎。膝關節最常受累,關節酸、脹痛,尤以長距離行走,劇烈運動、爬山,受涼或陰雨天時加重,下樓因膝無力而困難。蹲起時疼痛、僵硬,被動運動時,膝關節有聲或骨磨擦聲。少數患者可出現短暫之關節腫脹或積液。
若我們已知道罹患退化性關節炎,在臨床上我們應該如何採取治療方式或方針?首先,我們要詳細檢查及測試病人膝蓋、膝關節的病變狀況,相關韌帶肌肉彈性如何,了解膝關節病變的程度。在治療方向上,我們可以從兩大方向去思考:改善患者的體質及減輕病位的疼痛。
一、改善體質方面:
1.我們在臨床上發現,罹患本病的病人以更年期及更年期後的婦女居多。而我們知道,更年期綜合症所發生的病症中,血管痙攣性疼痛、肥胖、血管硬化及心肌梗塞、關節疼痛、肌肉疼痛,老年性骨質疏鬆等,都會是形成退化性關節炎疾病的因素。因此,在面對此病時不能只針對患部治療,要把整體身體狀況考慮進去,才是根本之道。
2.從中醫的觀點,關節炎的發生,通常是由風、寒、濕所造成,但個人認為應該把痰、濕、瘀、虛考慮進來。因為目前社會上的飲食及生活習慣所造成的體質中,燥熱、濕熱、血瘀型的體質相當多。而這些體質易造成關節發炎腫脹及疼痛。所以在施藥的方向上,除了一般風寒濕的考量外,使用清熱解毒,利濕逐痰瘀及補益性的藥物應該對本病有加成的效果。
二、減輕病位疼痛:
1.在西醫方面有止痛、消炎、肌肉鬆弛劑,局部藥物注射,局部手術及人工關節手術,也有物理治療。
2.在中醫方面可用藥物、針灸、推拿、刮痧、拔罐、放血等治療手段來減輕患者的疼痛。不管用任何方式治療,個人希望在治療的觀念上要考慮肌肉、骨骼、神經之間的聯動關係而不是只注重關節局部治療。
(1)○1膝關節的疼痛,有可能是腰椎側彎或髖關節股關節發炎所造成的 牽延性疼痛。
(2)○2膝關節的疼痛,也有可能是大腿上之肌肉僵硬、肌腱伸縮不利而造成拉扯,最終在膝蓋關節部位產生疼痛。亦可能是肌肉活動不協調、使膝關節活動失去平衡,關節損傷加速此病的發作。
(3)○2退化性膝關節炎的發生及疼痛發作,在個人的經驗上認為要注意病人是否有心臟方面的問題,因為心臟的輸送血液的力量,會影響到肌肉韌帶收縮的力量,進而影響關節的支撐力。所以在治療的過程中必須把強健心臟搏動力的治療考慮進去,如此效果會更佳。因為一味的消炎止痛,不顧病人的本質條件而予以加強,有時反而得不到效果。
希望在治療上不要陷入「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的陷阱裡。整體考量病人的情況,給予全面性的治療應該對病人會更好。
最後,對於本病的預防,有下列幾點建議:
1.保持理想體重。
2.適當的休息及運動(做對的運動,把運動做對)。
3.注意體質的改善。
4.發現罹病及早治療。
個人相信,雖然退化性關節炎的治療是長期的、慢性的,但藉由正確的治療、適度運動,及愉快的心情,一定對病情有最大的幫助。希望患者應該積極去面對它,這樣必定能快樂的走出去!


本篇文章已刊載於醫藥世界週


點閱數
18007 人
感謝: 感謝方志男中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
變天不變痛[ 張家蓓中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台中市】健恩堂中醫聯合診所
解決您的疑難雜症
【新竹縣】慶安中醫診所
健康 美麗 養生
【台北市】馥毓中醫診所
公益•服務•照護
【桃園市】寶山風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台北市】保誠牙醫診所
美麗的微笑來自保誠
【彰化縣】晶璽中醫診所
晶璽為您•為您驚喜
【台中市】術德中醫診所
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
【台中市】經典中醫診所
塑身、養生、調理
【台北市】張一凡中醫診所
視病猶親
徐忠廣-華堂中醫診所
林佑彥-祥峻中醫診所
江玉梅-永濟中醫診所
曲孝禮醫師-曲孝禮診所
何英強-一品堂中醫診所
陳南光-南光中醫診所
陳俊豪-劍潭中醫診所
洪宏志-立全中醫診所
簡君如-李思慧中醫診所
邱銘文院長-順武堂中醫診所
LIN-中醫診所
黃建霖-長德中醫診所
煎煮中藥 學問大…
葉慧昌中西醫師
便秘的中醫治療經驗…
盧和聖 中醫師
壓 力 症 候 群 糾 纏 現 代 …
葉慧昌中西醫師
人工植牙…
林宏如牙醫師
脊椎滑脫…
施耀庭中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們