會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【談眩暈的中醫治療】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2010-03-24
作 者 吳俊賢醫師  服務院所 行政院衛生署台南醫院 
關 鍵 字 眩暈
 

  男,65歲,日前發生眩暈,欲嘔,步態偶會不穩,偶自覺房間旋轉,聽覺正常,多年前也曾發生眩暈,當時西檢為梅尼爾氏症,糖尿病病史,施打胰島素控制中,舌淡苔白,邊齒痕,脈沉細數。予以杞菊地黃丸,苓桂朮甘湯加減,現眩暈已極少發生,步態也安穩無漂浮感。

  眩,是指眼花;暈,指頭暈。眩暈在定義上,是一種位置性幻覺,當人體對空間的定向感或平衡感發生障礙時,會使病人誤以為房間、地面及週遭物體,圍繞著自己在轉動,或誤認自己身體在轉動或在移動,輕者閉目可止,重者如坐車船,旋轉不定,不能站立,有時會伴隨噁心、嘔吐、汗出等不快之感。《醫學心悟》說:“眩謂眼黑,暈者頭旋也,故稱頭眩眼花是也。”中醫古籍中,尚有眩暈、頭眩、頭風眩、旋運等,皆為本病之別名。

  眩暈,是指維持身體平衡的器官發生障礙,包括內耳前庭、中樞前庭系統(三半規管、耳石)、視覺系統、本體感覺系統,所以不止內耳前庭系統病變時,會有眩暈或不平衡感的症狀,很多中樞神經系統疾病,也會出現眩暈的症狀。正常情況下,上述系統合作無間,使我們在靜止或移動中,都能保持姿勢穩定;如果有任何原因,造成各系統間相互不協調,就會引發不舒服的感覺,如旋轉感、噁心感、同時會造成眼振及步態不穩等現象,即引發成眩暈。

  常見的眩暈症病因為,內耳疾病,如迷路或前庭神經的感染、中耳炎、突發性耳聾、梅尼爾氏症、頭部外傷或耳科手術、良性陣發性頭位眩暈、內耳血管病變、聽神經瘤、內耳藥物中毒、動暈症等。中樞疾病,如椎基動脈循環不全症、腦幹小腦性梗塞或出血、小腦腫瘤、頸性眩暈等。均有可能引發眩暈。

  眩暈一症,早在《黃帝內經》中即有提出,《素問.至真要大論篇》說“厥陰之勝,耳鳴頭眩,憒憒欲吐,胃鬲如寒。”《靈樞.大惑論》說“腦轉則引目系急,目系急則目眩以轉矣。”論及眩暈會伴隨耳鳴、嘔吐、眼振﹙目系急﹚等症狀的發生。《靈樞.口問篇》說“上氣不足,腦為之不滿,耳為之苦鳴,頭為之苦傾,目為之眩。”論及脾胃生化之源不足,氣血虛少,不能上奉於腦,則引起眩暈。《素問.至真要大論篇》說“諸風掉眩,皆屬於肝。”認為暴怒傷肝,怒氣則上,肝陽升發太過,上擾清竅,而致眩暈。《諸病源候論》中提出“風頭眩者,由血氣虛,風邪入腦。”隨古籍醫書記載,歸納出眩暈發生的機轉為,風、火、痰、虛為患,與肝、脾、腎等臟關係密切。

病因病機
一、肝陽上亢
素體陽盛者,肝陽偏亢,長期憂鬱惱怒,肝氣鬱結,鬱久化火,另腎精素虧,肝失所養,致肝陰不足,均可使肝陽上亢,陽升風動,上擾清竅,而致眩暈。

二、氣血虧虛
憂思傷脾,思慮過度,內傷心脾,致氣血生化之源不足,或久病不癒,耗傷氣血,另因外傷、吐衂、崩漏、便血或產後出血過多,均可使氣血兩虛,氣虛則清陽不升,血虛則腦失充養,而致眩暈。同時氣鬱化火生痰,也可致眩。

三、腎精不足
腎為先天之本,藏精生腦,若先天不足,後天又失於調攝,致腎精不充,或老年腎虧,久病傷腎,腎精虛少,或房勞過度,致腎精虧耗,不能生髓充腦,使腦失所養,而致眩暈。

四、痰濕中阻
脾主運化水穀,若因飢飽失宜,過食寒涼,飲食傷胃,勞倦傷脾,或思慮過度,內傷心脾,致脾胃運化失職,水穀不化,聚濕生痰,使清揚不升,濁陰不降,引起眩暈、噁心。

辨證論治
一、肝陽上亢
證候:眩暈、耳鳴、頭痛且脹、急躁易怒、怒則加重、面時潮紅、少寐多夢、口苦、舌紅苔黃、脈弦細數。
治法:平肝潛陽、滋養肝腎。
二、氣血虧虛
證候:眩暈、動則加劇、遇勞則發、面色晄白、唇甲不華、心悸、失眠、神疲懶言、飲食減少、舌淡、脈細弱。
治法:補養氣血、健運脾胃。
三、腎氣不足
證候:眩暈、耳鳴、精神委靡、失眠、多夢、健忘、腰膝痠軟,偏陰虛者,兼見五心煩熱、舌質紅、脈沉細數,偏陽虛者,兼見四肢不溫、形寒祛冷、舌質淡、脈沉細無力。
治法:補腎填精,偏陰虛者,兼滋陰,偏陽虛者,兼溫陽。
四、痰濁中阻
證候:眩暈、頭重如裹、胸悶、噁心、食少、多寐、舌苔白膩、脈濡緩。
治法:燥濕祛痰、健脾和胃。

預防與保養
眩暈是常見的病證,發病的原因眾多,發病機理不外風、火、痰、虛四個方面,所以應避免精神刺激、戒除菸酒等不良嗜好、避免過勞、營養均衡、定期檢查血壓、不可房勞過度或亂發脾氣、加強體育鍛鍊。
 


點閱數
20221 人
感謝: 感謝吳俊賢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
痛經[ 曾雅榆中醫師 ]
暈眩及頭暈的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
中醫歷代對腦性癱瘓的CP的認識及治療-五軟 (六)[ 程維德中醫師 ]
小腦萎縮症SCA-中醫歷代對此病的認識 (五)[ 程維德中醫師 ]
乳房脹痛的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章122篇


心誠應天 術仁濟世
望聞問切•視病猶親
仁醫仁術 視病如親
在地醫療 真情奉獻
專業醫療•親切服務
您的健康是我們的責任!
健康、活力、自信
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們