會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【什麼經絡】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2010-04-06
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫診所 
關 鍵 字 什麼經絡
 

我們小的時候讀瞎子摸象的故事,瞎子沒有見過大象,用手觸摸,摸到象腿的說大象像柱子,摸到身體的說大象像牆,摸到耳朵的說大象像扇子……,然而大象不是柱子、牆、扇子,大象只是大象。
具體如大象都很難摸出牠是什麼樣子了,更何況「經絡」這個有點抽象的名詞。「經絡」到底是什麼呢?故事告訴我們用摸的,用「觸覺」來認識大象,我們又要用什麼方法來認識經絡呢?
談經絡之前得先提「針刺」(acupuncture)過程中「得氣」的現象及「針感」。所謂得氣是施針者手上有如魚吞鉤的感覺,感到針被肌肉吸附緊沉;所謂針感是受針者針刺之後,在進針的部位有溫、熱、冷、涼、麻木、腫脹、刺痛的感覺,受針者感到有氣似電流沿著某一徑路延伸、放射出去。針刺技巧如燒火山、透天涼及身體的某些特定區域,都會影響針感的傳送。這個徑路也就是一般所理解的經絡(meridian、channel)。中國古醫書《黃帝內經經脈篇︾描述經絡系統共分為14條,分別為肺經、大腸經、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三焦經、肝經、膽經、任脈及督脈。《黃帝內經素問︾記載人體共有365個針刺穴點,這些穴點浮出體表,而經絡深藏在體內,並不是穴點的連線。傳統的中醫理論認為經絡是氣血循行的路徑,經絡與內臟相連繫,供養內臟及組織,一般又把經絡描述為與內臟相連的,連接橫面的,連接縱面的,還有細小的孫絡脈及奇經。古人可能是觀察針刺後人體有針感、氣感的現象,依氣感的傳送而具體描繪了人體經絡線圖(如附圖)。宋朝的王惟一把14條經脈線及穴位刻劃於人體模型上,並認為相關的病變會反應在相關的經脈線。
想研究、解剖經絡的很多,自古即有《黃帝內經靈樞︾記載:「十二經絡深藏於肌肉內,除了太陰脾經以外,肉眼不可見;經絡內氣血的循行可藉觸診而知。」這段文字很清楚的告訴我們:用人體的眼睛——「視覺」,看不到經絡。那麼如今醫學、科技有了長足的進步,有沒有什麼儀器方法可以「看」到、「摸」到經絡呢?到底經絡的本質是什麼?
1958年Szillard曾報導皮膚病患者的皮疹由額部按膀胱經的循行路線排列到足趾部,在膀胱經針刺23次即痊癒。1977年Schldt報導慢性中毒患者沿肺經循行路線出現骨化現象。1981年Tiberiu等人用碳放射性追蹤劑想找出經絡與淋巴管的關係,未果。1983年中國學者研究後認為經絡系統可能與內分泌神經介質等體液有關。1984年Bossy用放射性同位素做實驗,認為淋巴系統可能在經絡系統中佔有長足的份量。1990年Lazorthes等人認為用放射線追蹤劑看不到經絡系統。1991年Bensoussan研究四肢上的經絡與週邊神經的徑路,主張兩者有點關連,例如肺經與肌骨骼表皮神經、心包經與中段神經、心經與中間表皮神經等有關,但是都只有部份關連。
此外,有些穴點的作用與所在部位的神經皮節有關。例如背部膀胱經上的某些穴點名稱,即為其作用的內臟而名之。這些穴點也位於其相對應的神經皮節上,很難有氣感感傳,其作用也都不超出神經皮節所分佈的區域。但任脈上的穴點就較易有氣感感傳,其穴點的作用也限於其所在的神經皮節,例如膻中,位於第4胸神經皮節,常用來治療呼吸系統疾病;中脘在第8胸神經皮節,用來治療胃部不適;關元在第12胸神經皮節區,用以治療泌尿系病症。有些背部膀胱經及胸腹的穴位其功能,由其所在的神經皮節決定,但是某些穴點的功能卻與其所在的神經皮節無關,例如肝俞,位於胸神經皮節,卻有治療眼疾的功用;風門位於肩胛骨上部,而有治療鼻塞的作用。又如少府穴(屬心經)及後谿穴(屬小腸經),這兩個穴位同位於一個神經皮節區內,但其功能大不相同,可知神經皮節與經絡不能混為一談!又切除神經系統會影響針刺的功效,但神經系統與經絡系統絕不相同。
針感循經感傳的現象
1973年上海學者研究脊髓癆、重症肌無力、小兒麻痺後遺症、臂神經叢損傷、脊髓橫斷面損傷、肌萎縮性側索硬化、肌營養不良、脊髓空洞病等病人的針感及肌電圖讀值,發現肌營養不良的病人,肌肉沒有電學反應,但仍有針感,而脊髓空洞病人的針感強弱與痛覺及溫度的感覺有連帶關係,顯示由脊髓內誘發的針感與痛覺及司溫度感覺的感覺系統有關。氣的感傳確實沿古書上描繪的經絡線傳出,但與神經傳導的方向相反。例如,關元穴的氣感,可傳至生殖裂及會陰兩個穴點,分別通過了3個神經皮節區。
1979~1984年中國學者研究循經感傳線,發現四肢針刺得氣後,氣的循行徑路與古書描寫的經絡線吻合,頭部者則不吻合,而軀幹者稍有吻合。黑龍江、廣西的學者也獲類似的研究結果。1984年間中國學者發現循經感傳不是只有中國人有,幾內亞人體內也有類似現象。
1984年山西學者研究針刺對心血管病人的影響,針刺內關穴,氣感可上達胸部,氣感一達到病位,可馬上緩解臨床上的病徵(例如痛、喘息)。
1984年中國學者研究針刺足三里穴對胃部的影響,觀察X-光片,實驗顯示有氣感感傳的病人與沒有氣感感傳的病人,其胃部蠕動情況不同。針刺足三里穴,若有氣感傳至腹部的人,胃部蠕動幅度大增,而沒有氣感傳至腹部的人,其胃蠕動頻率變小。這些研究結果顯示,針刺對人體的生理反應,不是只藉中央神經系統完成。
1984年中國學者也發現依神經纖維粗細不等,神經傳導的速度每秒約0.5120公尺,而針刺氣感感傳的速度較慢,每秒只有10公分。
1984年中國學者研究10位有循經感傳人士心包經的肌電圖,發現經絡線處的肌電圖振幅大於非經絡處。19841986年中國的研究也證實肌電圖讀值與循經感傳現象(propogated channel sensation)關係密切。
1984年北京學者利用遠紅外線儀,測量循經感傳與體表溫度的變化,發現確有循經感傳線的存在,肌電圖及遠紅外線是兩項用以測量循經感傳線的利器。Caspani 1979年也報導用紅外線熱象圖法,可以描記完整的經絡分佈圖譜。 由肌電圖的數據,氣感傳出線所通過的神經皮節區不只一個,降溫及機械壓力都會影響感傳等特點,顯示氣感循經感傳的現象,只局限於表面的週邊神經,因為降溫或機械壓力並不會影響大腦皮層的活動。
另有一派人士卻主張循經感傳的現象雖可藉體表肌電圖測知,但卻是中樞神經系統激發而起,他們假設神經衝動由某個部位傳至脊髓,再由脊髓上傳至腦幹及大腦皮層,才產生氣感意識,證據是截肢後的病人會有幻肢痛(phantom limb sensation),有些仍有幻覺的氣感。1977年Shenberger報導利用歐姆定律,強調人死後針灸經絡仍存在。又局部注射生理食鹽水、局部或脊髓注射普魯卡因、脊髓切除(spinal sections),都有阻斷循經感傳的現象。病人腰部麻醉後,循經感傳,施針者手上如魚吞鉤的針感,還有肌電圖的變化都消失了。這些現象推知循經感傳與脊髓反射有關,或者由一藉脊髓來調節的系統控制。中國學者研究也發現阻斷痛覺及溫度感覺的通路,就沒有循經感傳的現象。
經絡與電學實驗
氣循經感傳的軌跡,可藉肌電圖及體表溫度的變化而描繪出來,此外也可測量電勢及導電度而知。
1950~1960年代,日本人及法國人用12伏特的直流電通到人體表面,發現穴點與附近組織相比,導電度較高,所有穴點連線即所謂的良導絡(Ryodoraku)。1959年福建學者、1981年中國學者,亦用動物做實驗而測出類似的結果。這些實驗是由體外通少量的直流電到皮膚,再測量不同皮膚區域導電度及電勢。其後學者為防止與電極接觸的皮膚區域極化,利用橋迴(bridge circuity)或交流電偵測器來做實驗。1974年Ghaznavi發現用200千赫(kHz)高頻率的電流,最適合偵測穴位點的存在與否。1979年Fraden及Gelman也認為高頻率(100Hz以上)及弱電流的條件下,所測量的皮膚電阻較準確。1979年Chen及Xie利用交流電橋迴,測量兩穴位點間的電阻,他們發現電阻的變化與五俞穴點、氣的流注(flux)相吻合。例如商陽穴電阻最高,而曲池穴最低,並宣稱該實驗可重複,失誤的機率只有4%,與測量電阻的電極重量(5克500克)及操作時間的長短無關。目前學者們同意所謂的穴點是皮膚上具高導電度(指電的通透性)的區域(與非穴點相比)。1979年McCarrol及Rowley用複極電路(multielectrode grid)做實驗,認為非穴位區皮膚的低電勢,乃因測量穴位區皮膚時殘留電流所致,與Chen及Xie的實驗結果不一致。
1979年Becker等人測量交流電勢,而區分了古書上描繪記載的經絡線與非經絡線,並認為經絡系統可能是訊息傳輸系統(information transmission system),與神經系統不同。
1979年Richmanis等人報導心經比對照部位交流阻抗較低,電容較高。
Heinrich Voll研究Jing well穴,1975及1987年的報告顯示,健康人的電勢(electrical impedance)是恆定的;1973及1976年也有學者報導手術前後電勢會有變化。
1984年Madill研究發現,病人的情緒、交感神經興奮的程度、皮膚濕度、皮膚的厚薄、迷走神經過敏(vagotonia),都會影響電勢值。
1996年台灣學者崔玖認為經絡是人體器官、電荷的傳導路徑。1996年陳國鎮認為經絡是電的良導體且有優勢方向性。
聲、波與經絡
1977年萩原暉章用超聲波診斷攝影觀察腎俞、志室穴的橫斷反射波,發現穴位中央部位呈體液性反射波且有心臟樣的搏動。學者Honhihckhn認為穴位組織不像其周圍組織那樣緻密,因而局部的超聲波吸收系數有所不同。穴位部位組織的聲速與其周圍組織亦不同。但1984年中國學者研究聲波在經絡線及非經絡線傳導的速度,未果。
克里安照相術
克里安照相術(Kirlian photo-graphy)是在兩個不同電容的金屬片間通交流電,此交流電為高伏特低安培的無線電流,當這種弱電流通到樣本之後,因不同的樣本表面都有一層特定的氣膜(aura),置兩極間的底片可攝得該樣本的特殊生物相(bioplasmic pattern)。
1974~1975年間Kightlinger等學者宣稱,利用克里安照相術可區分穴點、經絡的存在,但其他學者認為證據薄弱。

 


點閱數
11211 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【新竹縣】聖昀中醫診所
【台中市】晶采牙醫診所
視病猶親 技術本位最用心
【基隆市】悅心中醫診所
【台南市】文化中醫診所
文醫傳承,化癒人心
【桃園市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】諸元中醫診所
用心就是想做好每一個細節
【桃園市】仁人堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台南市】自在身心診所
【台南市】梁中醫診所
【新北市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
李曜騰-杏林堂中醫診所
林昭安-國泰中醫診所
方志男-國興中醫診所
邱重閔-新陽明中醫診所
鄭力升-博視眼科診所
楊弘成-亞健長期照護中心
張煜鑫-祐瑞中醫診所
吳季貞-
莊盛騰-隆安中醫診所
呂孔文-慶昀中醫診所
蕭畯科-美村婦佑中醫診所
陳宇輝-元宇中醫診所
中東呼吸症候群冠狀病毒感症…
鄭振鴻中醫師
交叉感染控制…
張采宇牙醫師
頭痛的成因…
顏榮輝中醫師
針灸中藥治療 有效緩解三叉神…
陳志立中醫師
肩頸僵硬看過來,三大元兇要注…
胡心瀕中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們