會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【坐 骨 神 經 痛】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2010-04-08
作 者 王天寶中醫師  服務院所 吉祥中醫診所 
關 鍵 字 坐骨神經痛 脊椎狹窄壓迫 神經壓迫
 

          坐 骨 神 經 痛                                           王天寶 醫師    99/04/06
一.前言:
依解剖學坐骨神經(Sciatic nerves)是體內最長、最大的下肢神經,它由第四、第五腰神經及前三條薦神經叢匯集而成,往下通過骨盆的坐骨大孔注入臀部肌群之間與梨狀肌下方,更深入臀大肌經過大轉子與坐骨粗隆之間,下行至大腿後側,而在膝關節的後方分成腓總神經及脛神經。這些神經的許多分支配了大腿小腿及足部的肌肉和皮膚,所謂「坐骨神經痛」,指的就是一種延著坐骨神經走向傳導而下的疼痛,直接影響到腰部以下的活動。
二.症狀:
坐骨神經痛是坐骨神經受壓迫所造成,其症狀有疼痛、麻木、灼熱感等。有些是因動作、姿勢改變、咳嗽等使疼痛加劇,有時症狀可能會轉變成麻木、針刺感或肌肉僵硬、肌肉不自主的抽動,有些病人並不會有背痛的症狀。
三.如何檢查坐骨神經痛:
檢查主要看有沒有典型的症狀,檢查者由大轉子與坐骨粗隆之間開始觸摸整條坐骨神經並往下延伸,注意是否有發炎引起壓痛、燒灼感,比如痛的路徑從後背部沿著臀部,再順著大腿的後側到小腿的側面或腿肚。另有一種檢查:先將不痛的那一腳直直的抬起,會不會引起疼痛不適;然後再將會痛的那隻腳,直直抬起臗關節屈曲約70-90度,病人因疼痛而停止。這項檢察查拉扯坐骨神經及腰椎第五節和薦椎第1、2、3節的神經根,如果是椎間盤突出壓到神經,抬到某個角度就會引起痛感。如果雙腳都可以抬得高這個角度而不會引起痛,大概不是這個病。
四.坐骨神經痛成因:
坐骨神經痛發生的原因大多數是因腰椎負擔過大或姿勢不良,如久坐、久站、彎腰、舉重物等引起腰、薦神經根壓迫,所以引起坐骨神經痛最常見的二種疾病就是年輕人的椎間盤突出症與中老年人的退化性關節炎,其它如感染、癌症轉移、受梨狀肌壓迫等等。一般較容易誘發坐骨神經痛:
(1)運動傷害或跌倒造成脊椎受傷後使脊椎旁關節發炎,脊椎狹窄壓迫。
(2)有些職業易造成坐骨神經痛,如長途駕駛、長期姿勢不良者、粗重工作者、有脊椎疾病史的病患都較容易造成坐骨神經痛。
(3)其他疾病:如腫瘤、發炎都有可能造成神經壓迫。
五.治療:
急性期除止痛藥外,需要足夠的休息,休息一兩天可使症狀緩解,但臥床休息並不是最好的治療方法。在此時也可做一些柔和動作,例如走路、輕微的工作等,當疼痛緩解時可以從事緩和的運動。醫生會視情況需要,建議照X光片、電腦斷層(CT)或核磁共振掃描(MRI)來輔助診斷。作為觀察脊椎軟骨及神經的關係,是否有壓迫神經或脊椎神經狹窄。
六.中醫治療:
約五成坐骨神經痛的病人於發生疼痛後可經治療改善,不到百分之五的病人需要接受手術治療,而治療的原則主要取決於症狀的嚴重程度及持續性,大多仍以藥物及復健療法做為優先的治療原則,如針灸、拔罐、傷科手法等,坐骨神經痛病患進行1-3個月的復健治療,如果經3個月以上治療仍改善者,可能需要接受更積極的治療。
七.結論:
坐骨神經痛是現代人最常見的一種疼痛,加上大多數的人都不注意姿勢,使得這種疼痛的發生率有愈來愈年輕化的現象,患有此症,慎選一位細心的醫師仔細檢查,可以找出原因,進而採取中藥及針灸等復健治療,都可以獲得良好的改善。                                       王天寶 醫師 99/04/06
 


 


點閱數
16233 人
感謝: 感謝王天寶中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
水腫的原因有哪些?[ 陳昭勳中醫師 ]
需要做牽引嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
唉呀! 我”蹬”到了!----談尾骶骨挫傷[ 施耀庭中醫師 ]
抽筋是怎麼一回事?(part I)[ 秦佳鈴醫師 ]
人類演化成直立以後,問題就來啦--談惱人的腰痛[ 秦佳鈴醫師 ]
淺談正骨與整脊~[ 吳俊昇中醫師 ]
腰痠痛就是「腎」不好嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
333健康減重法[ 李昭德醫師 ]
肩背酸痛遠離我(一)[ 顏榮輝中醫師 ]
耳穴的奧秘:耳穴敷貼及按摩保健[ 彭憶雯 中醫師 ]
其它還有相關主題的文章30篇


專業醫療•親切服務
治病求本
健康•美體•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們