會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【感冒頻繁 久咳不愈免疫力下降警訊】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2010-05-18
作 者 陳志言院長  服務院所 三重同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 感冒/兒童/小孩/咳嗽/流鼻水/中醫/陳志言/久咳
 

文/三重同仁堂中醫診所 陳志言院長
  二度感染症狀可出現在鼻竇或肺部。前者會鼻子、眼睛痛;後者會出現像清喉嚨一樣的深咳,而且通常會咳出顏色愈來愈深、愈來愈濃的痰。
「醫生,怎麼又感冒了呢?不是上禮拜才好嘛?」的確,一般感冒後,都會獲得短暫的免疫能力,不容易再感冒,但對於免疫力不足的人則有可能反覆感冒,因其感染位置有可能是鼻、咽、扁桃腺、支氣管等或者呼吸道內,也可稱為反覆性呼吸道感染。

  通常,一般感冒因發作症狀輕微且會適度的發動人體的免疫系統,好像身體做例行性的演習,不僅無害,反而有強化免疫的作用。一年有二、三次的感冒應屬正常,但若感染次數過於頻繁,則需注意是否是免疫力低下,抵抗力不足的訊號。
感冒頻繁 久咳不愈的治療 可透過辯證論治 選用大小青龍湯、杏蘇散、参蘇飲、補中益氣湯、百合固金湯、養陰清肺湯、荊防敗毒散、九味羌活湯、清氣化痰方、川芎茶調散、清咽利膈湯、銀翹散、定喘湯、桂枝、麻黃等方加減用之。

  預防之道,應從遠離感染源並強化免疫力著手,平常加強體格鍛鍊,多從事戶外活動運動,充足睡眠;避免貪風受涼,感冒流行旺季應避免出入公共場所。飲食可多服用益氣固表的食品。

  很多中藥對預防感冒、強化免疫力、促進發育等都有不錯的效果。如容易流汗感冒,可用桂枝湯、玉屏風散加減;疲倦口乾,易反覆發熱則可用小柴胡湯、粉光參;增強免疫促進發育則可服用靈芝、冬蟲夏草、粉光參等;反覆性氣喘可服用冬蟲夏草、粉光參減少發作次數。但急性發作期時仍應尋求醫師的協助。

  吃飽睡好,告別感冒少於七小時者得到感冒的機率,是滿七小時及其以上者的近三倍;睡眠效率低於九二%的人,得到感冒的機率,是睡眠效率九八%以上的人的五.五倍。睡得好、多喝水,飲食均衡,維持良好的運動習慣,都有助於阻絕感冒延長。


 


點閱數
14257 人
感謝: 感謝陳志言院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
截癱與指癱-截癱的中醫治療及神經再生 (八)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-截癱的名詞、病理、檢查與神經損傷疼痛表現(六)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-上、下運動神經元損傷的病因(四)[ 程維德中醫師 ]
胸部提早發育,性早熟之中醫調理[ 吳多加中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瓊玉膏[ 沈瑞斌 醫師 ]
戊戌年 乙丑月 冬之養生[ 林炳彰中醫師 ]
淺談過敏性鼻炎的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠[ 樂英如中醫師 ]
其它還有相關主題的文章779篇


以仁行醫•以心濟世
祝您健康快樂
治病求本
秉持著「視病猶親」的精神
在地醫療 真情奉獻
抱樸堂中醫診所
傳承創新 守數精明
仁醫仁術,專業用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們