會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治肝病 依個別體質開方】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 肝病/體質
 

葉慧昌

  肝臟重約1.5公斤,位於右橫膈下方,因為它有所謂的網狀內皮細胞,可將有毒物質由血液中移除,所以不論體內自產的或體外來的,只要是毒性物質都會經由肝臟代謝,而肝臟總是任勞任怨,其耐受性遠超過其它器官,所以通常發現異常症狀時,都已難以收拾。
  慢性肝炎患者的複雜臨床症狀,可歸納為二大類:1.消化道症狀,包括腹脹悶痛(常會牽連至右側脅肋)、食慾不振、噁心想吐、口乾口苦;2.神經系統症狀,包括倦怠無力、精神抑鬱、煩躁易怒、頭暈頭痛、失眠多夢。有些病人則有黃疸、小便黃、眼痠乾澀、腰膝痠軟等附帶症狀。而臨床症狀與檢驗數據有其密切相關性,亦即肝功能指數偏高時,臨床症狀會較明顯,而當肝功能指數下降時,則各項症狀都會顯著改善。
  就中醫觀點而言,給予不同體質的人不同的方藥是最實際的治療法則;絕非一個方子可以治療所有肝炎病人,也非一個方子可以一路吃到底。在辨證論治的基礎上處方用藥,一般急性期濕熱偏重者可以龍膽瀉肝湯合知柏地黃丸加減,肝鬱氣滯明顯者以四逆散為主方來疏肝理氣,肝熱脾虛者以加味逍遙散加減治療,若病程很久,表現為肝腎陰虛者則以一貫煎合六味地黃丸加減治療。此外,配合驗血及超音波檢查,若膽紅素偏高則加入郁金、茵陳、山梔、金錢草等藥;GOT、GPT偏高者加入丹參、赤芍或敗醬草、板蘭根等藥;至於超音波檢查發現有脾腫大者,加入鱉甲、牡蠣、地鱉蟲等藥,若是有脂肪肝,則加人山楂、蒲黃、澤瀉等藥。由於中藥材水煮之藥效濃度要比科學中藥粉來得高,因此,當以藥粉治療效果緩慢或病情較重時,可考慮以飲片煎煮治療。
  中醫治療肝病,除了希望控制好肝功能,讓一些檢驗數據正常化,同時也重視病人症狀的改善與體質的調理。由於人體的五臟六腑是一體的,會相互影響,必須彼此協調,才能保持健康,有些肝病不易治好,是因為忽略其他體質的欠缺與失衡。故一味治肝,絕非上策。舉例而言,有人腸胃功能不好,胃口欠佳、容易腹脹、噁心、拉肚子,那要從治『脾』下手;有人常常腰痠、眼睛乾澀模糊、性能力減退,那要兼顧到治『腎』。所以,患者除了注意肝功能檢驗外,還要隨時注意自身的狀況,適時與醫師配合,把體質調理好,才能真正徹底的保肝護肝。
  中醫強調『肝腎同源』,在五行生剋的原理中,水能生木,腎屬水,肝屬木,許多慢性肝病患者,病久了也會影響到腎,造成肝腎陰虛的情況。所以若是『縱淫傷身』不懂得保養腎精,那將會雪上加霜。臨床上常有患者因為房事過度,損傷腎精,導致頭暈腰痠、耳鳴失眠、心悸健忘、肝區疼痛、疲乏無力、食慾不振、失眠多夢等症狀加重,就是這個道理。對於這類病患,除了治療肝病,還要調理腎臟,也就是說要肝腎同治,才容易發生療效。
  慢性肝炎雖然極為難纏,但只要注意平日的養生保健,並與醫師密切配合,不要迷信偏方,積極接受治療,定期追蹤檢查,相信也能過著正常人的生活,人生照樣是彩色的。

(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
13469 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得四[ 吳俊廷中醫師 ]
酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1028篇


提供細心診斷及完善治療
仁心仁術 宇眾不同
「仁心仁術」醫術、醫德
勤求古訓 博采眾方
專業、愛心、耐心
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們