會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【24歲年輕病患肝硬化,中醫輔助治療水腫】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2010-05-24
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 肝炎/肝硬化/腹水/水腫/中醫/中藥
 

                         24歲年輕病患肝硬化,中醫輔助治療水腫

肝硬化,一般在眾人認知當中,是B型或C型肝炎嚴重時所產生的後果,此時病人大多是年齡較長較老的。然而,事實上肝硬化也可能發生在年輕人身上,而且還有很多因素會導致本病,比如藥物,酒精,甚至是長期脂肪肝,嚴重時都可能引起肝硬化。

一位男性病患,今年僅只24歲,初次來門診治療,腹大如鼓(腹水),腹部嚴重靜脈曲張,猶如蚯蚓爬滿了肚子;雙腿腫脹欲裂,就像是飽滿的氣球快要被吹破一般,病人無法正常走路,不但需使用柺杖,還得由家人攙扶才能走進診間。

年紀輕輕24歲,卻患了這樣的重症,想必另有原因,詢問家屬才得知,是因飲酒過度造成的。病患先前在醫院住院反復施打白蛋白,抽腹水,仍舊水腫難以消退,現西醫肝膽科已告知必須等待換肝,否則別無他法。由於患者住院已久,心煩難耐,不願配合住院護理,堅持出院,後由他人輾轉介紹,於是來找我為其治療。

病患因為肝硬化與先前胃腸道出血(便血),並發生食道靜脈瘤破裂吐血,以致貧血嚴重,十分虛弱,加上病人膽紅素很高(黃膽),所以面色黯黃,說話有氣無力,心悸,發喘。我為其處方如下:

人參,白朮,茯苓,炙甘草,木瓜,大腹皮,乾薑,厚朴,丹參,當歸,綿茵陳,玉米鬚。

以上這是主力的藥材,每次看診隨症狀略加減藥方,有時大便不通即加點大黃;小便太少即加車前子;暈眩疲倦即加黃耆;睡眠不佳即加酸棗仁或茯神。

患者治療到第3個月,氣色改善許多,黃膽消退,元氣也較回復了,不再胃腸道出血,不再便血或吐血,心悸發喘也改善,而且雙腿水腫盡消,已不需使用柺杖,也不需家人攙扶,自己可走進診間。

治療到第4個月時,腹水消減了一半;到第5個月時,腹水剩下三分之一。我們也囑咐病患要定期回大型醫院追蹤,病患去看診時,西醫醫師十分驚訝並認為很難得,而且西醫師也很開明,認為病情既已改善,而且我們又是正規醫療院所,所以西醫師也抱以支持態度,目前病患仍積極中藥治療中。

這個治例當中,病患黃膽與水腫都明顯消退,我們給病患治療的處方是以補藥為主,包括人參,白朮,茯苓,炙甘草,都是補元氣藥材。一般人對水腫的認知總是以為只用利水藥就行了,於是常有患者吃秘方偏方來利水,而且總是性質寒涼的藥物,愈吃愈冷,身體愈來愈虛,水腫也不見消退。這是因為肝硬化水腫大多已是虛弱體質,寒冷體質,處方應該要具備補藥,元氣恢復之後,自然能代謝水份,甚至於不需使用利尿利水藥,水腫自會消退。

肝硬化腹水是重症治療,實屬不易,醫者必須具豐富經驗並且致力於更精進之技術,病患也必須認真配合,才能使病情逆轉,大幅改善。


林襄穎醫師小檔案
現任:天寶中醫診所院長   
學歷:中國醫藥大學中醫研究所碩士
經歷:前中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師、
   前中國醫藥大學肝病臨床研究醫師
            前署立豐原醫院中醫部主治醫師
專長:中醫內科、中醫婦科、中醫風濕免疫科


 


點閱數
15636 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
《支氣管擴張症》的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦性癱瘓CP的的辨證論治 (七)[ 程維德中醫師 ]
中醫歷代對腦性癱瘓的CP的認識及治療-五軟 (六)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的臨床分型-按臨床表現 (三)[ 程維德中醫師 ]
如何吃出健康---中醫養生觀之一調飲食[ 喬雪峰中醫師 ]
小腦萎縮症SCA-中醫歷代對此病的認識 (五)[ 程維德中醫師 ]
乳房脹痛的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章338篇


以仁行醫•以心濟世
晶璽為您•為您驚喜
京禾真好,健康更好
專業優質醫療
北醫留美專科團隊,聯合主治
親切,用心,專業的服務精神
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們