會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淺談慢性支氣管炎】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2010-05-25
作 者 林佳禾中醫師  服務院所 三重同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 慢性病/支氣管/咳嗽
 

文/三重同仁堂中醫診所 林佳禾醫師
【前言】
慢性支氣管炎一般認為患有支氣管炎遷延不愈,每年症狀持續三個月以上,並且連續兩年或更長的咳嗽、咳痰或氣喘現象稱之。慢性支氣管炎的形成既有自身的因素,又有環境的因素,還有生物病原侵害的因素。個體因素講主要是免疫功能缺陷或過敏體質,在發生感冒、急性支氣管炎以後,未能產生強有力的抗菌、抗病毒免疫來抵禦再次感染,以致感冒、急性支氣管炎反復發生,這是形成慢性支氣管炎的主要因素。環境因素主要是環境的溫度變化和空氣污染,寒冷的氣候降低了呼吸道局部的抗病能力,環境的煙霧、灰塵對呼吸道產生不良的刺激,引起炎症,尤其是長期大量的吸煙。生物病原則包括多種病毒和某些細菌的感染。

【病因病機】
慢性支氣管炎患者臨床表現多為咳嗽,咳痰,嚴重者有喘息等症狀,所以中醫多將其歸屬於咳嗽、痰飲、喘証等範圍內,本病發病的原因大致有二點:
一、外因:乃外感六淫之邪,邪氣從口鼻或皮毛而入,使肺為邪約束,不得肅降,肺氣上逆而咳嗽,或邪化熱,灼津生痰,令人咳痰。

二、內因:多因臟腑功能失調,影響及肺而發病,雖然肺為嬌臟易外感寒邪,但《內經•素問》說〝五臟六腑皆能令人咳,非獨肺也。〞肺為邪所束,肺失肅降是咳嗽發生的關鍵,脾陽不足,脾失健運,飲食不能化為精微,痰濕則內生,腎氣不足,氣不得歸原,則氣短而喘,所以肺、脾、腎三臟功能的失調,是本病咳嗽和咳痰的根本原因。

【分期治療】
在臨床上,根據患者的具體病情可將慢性支氣管炎分為三期:即急性發作期、慢性遷延期、緩解期。

一、急性發作期:處於這一期的該病患者可表現為原有的咳嗽或氣喘症狀明顯加重,痰量增加,且常伴有發熱、惡風寒、咽部不適等症狀
1.風寒犯肺型:該型慢性支氣管炎患者可表現為咳嗽,咳痰,痰白而清稀,或氣喘、胸悶,惡寒發熱,鼻塞流涕,頭痛,身體酸楚。治療該型慢性支氣管炎應堅持祛風散寒、宣肺化痰的原則,可選用三拗杏蘇湯。
2.風熱犯肺型:此類患者可表現為咳嗽,咳痰,痰黃或稠,發熱微惡風,頭痛,或口乾咽痛,胸悶氣促。治療該型慢性支氣管炎應堅持祛風清熱、宣肺化痰的原則,可選用桑菊飲加減。
3.燥熱傷肺型:此類患者可表現為乾咳無痰,咳甚則胸痛,或痰少不易咯出,鼻燥咽乾,或惡風、身熱;治療該型慢性支氣管炎應堅持疏風清肺、潤燥化痰的原則,可選用桑杏湯加減。

二、慢性遷延期:處於這一期的該病患者其咳嗽、咯痰、氣喘等急性期的症狀得到了緩解,但這些症狀仍會持續一或兩個月以上的時間。
1.寒飲壅肺型:該型慢性支氣管炎患者可表現為咳嗽氣喘,痰白清稀、多泡沫,惡寒畏風,身體疼痛沉重,或肢體浮腫。治療該型慢性支氣管炎應堅持散寒溫裡、宣肺化痰的原則,可選用小青龍湯加減。
2.痰濕犯肺型:此類患者可表現為咳嗽多痰,痰白而黏,胸脘滿悶,少食腹脹。治療該型慢性支氣管炎應堅持燥濕化痰的原則,可選用二陳湯加味
3.痰熱壅肺型:此類患者可表現為咳嗽,咳痰,痰黃稠,口渴咽乾,身熱面赤,舌紅苔黃,脈滑數。治療該型慢性支氣管炎應堅持清熱瀉肺的原則,可選用麻杏甘石湯加味。
4.脾肺兩虛型:此類患者可表現為咳嗽氣短或喘,疲倦自汗,易於感冒,飲食減少,大便稀溏。治療該型慢性支管炎應補脾益氣的原則,可選用六君子湯加減。
5.肺腎陽虛型:此類患者主要可表現為長期咳嗽氣喘,呼多吸少,動則更甚,痰清稀、色白,畏寒肢冷。治療該型慢性支氣管炎應堅持溫補腎陽、斂肺納氣的原則,可選用桂附地黃丸加減。
6.肺腎陰虛型:此類患者可表現為咳嗽氣喘,痰黏稠,咽乾口渴,五心煩熱。療該型慢性支氣管炎應堅持滋陰補腎、斂肺納氣的原則,可選用麥味地黃丸加減。

三、緩解期:處於這一期的該病患者經過治療或自然好轉後,可在三個月以上的時間內無症狀或僅有較輕的症狀,大多數緩解期的慢性支氣管炎患者,無論其有無臨床症狀,都仍處於體質虛弱的狀態,如偏於陽虛或偏於陰虛,為了使病情得到徹底的康復,處於這一期的該病患者應根據自己的具體情況進行調補

【預防與保養】
慢性支氣管炎緩解後,為了防止復發、求得根治、治療上要著重調補肺、脾、腎,使用益氣健脾或溫補腎陽等法來扶正固本;同時,避免吸菸,遠離有害粉塵、煙霧或氣體吸入,重要的是預防呼吸道感染,平日可加強營養,適度調理,改善體質,日常生活可從以下各點預防慢性支氣管炎發作。
1.天氣變化時穿脫衣服要小心,平時應慎風寒,避免受邪誘發。
2.節制飲食,少食甜酸冰及辛辣烤炸的食物,以免助濕生痰動火。
3.癮君子應逐漸減少量菸,做好能戒菸。
4.放鬆心情,適時調適身心,若是支氣管發炎期間要避免精神刺激,注重休息。
5.可適度運動,鍛鍊體力以增進免疫循環能力,如打太極拳,健行、打氣功。
6.不宜過度疲勞,充足睡眠,減少不必要的熬夜。


點閱數
17103 人
感謝: 感謝林佳禾中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
急性腸胃炎的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章388篇


愛心、卓越、創新
松志長青 鶴展非凡
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
詮恩釋德 仁心仁術
美好的一天,從齒開始
荷負善眾,豐滿生機
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們