會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肝功能GPT居高不降 怎麼辦?】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 肝功能
 

葉慧昌

   台灣地區肝病猖獗,令人怵目驚心。若將各種病毒性肝炎帶原者、藥物性肝炎、酒精性肝病變……全計在內,至少有三、四百萬人,即每五、六人就有一人患有肝病。面對肝癌與肝硬化的威脅,大家對肝病無不懼怕三分。
  GOT與GPT俗稱為「肝功能指數」是一般抽血檢查中大家最熟悉的項目。肝臟含有數以千計的酵素,肝臟發生病變時,有些酵素像GOT、GPT就會滲漏到血液裡,抽血檢驗便可發現其數值昇高。GOT、GPT的昇高通常表示肝細胞的受傷、壞死,而貧血、缺氧也可能使肝細胞釋出酵素。
  GOT存在於肝臟、心臟、肌肉或紅血球,如心肌梗塞、肌肉壞死、溶血,甚至劇烈運動之後,GOT都可能會上昇,因此對於肝病變的反映較無專一性,GPT則大部份存在於肝臟。再者,GPT存在於細胞質,比較容易釋放到細胞外,只要細胞膜的通透性增高便可逸出,而GOT主要存在於粒線體,較不易釋放到細胞外,往往要在細胞死亡時才可釋出。因此,血液中GOT與GPT昇高的程度往往可反映出細胞破壞的情況,如果GPT昇高的程度比GOT明顯,代表細胞膜的通透性增高,可能是急、慢性肝炎,如果GOT的昇高比較明顯,代表細胞壞死,可能是肝硬化或肝癌。
  肝功能檢查正常並不代表肝臟正常,例如肝硬化的病人有25%呈現正常的GOT,有50%呈現正常的GPT;肝功能檢查顯示異常數值時,其原因並不只是肝臟疾病,非肝臟疾病也可出現不正常的肝功能數據,一定要將肝功能檢查結果與病人的臨床症狀配合判讀,才可做出精確的診斷及治療。
  臨床上,肝病患者出現疲勞嗜睡、頭暈、胸悶、胃脹想吐、吃不下、四肢痠重就是中醫所謂的「濕」,出現口乾口苦、煩躁失眠、便秘、小便深黃色就是中醫所謂的「熱」。當GPT昇高時,濕熱的表現通常比較明顯,當症情改善時,則GPT跟著下降;常用藥如連翹、貫眾、黃連、黃芩、黃柏、虎杖、茵陳、山梔子、銀花、板藍根等即有清利濕熱的效果。由於GPT昇高也可能是瘀血內阻致使細胞通透性增加,大量酵素進入血液,所以遇到GPT長期不降者,配合一、二味活血藥後往往可以收效;如丹參、赤芍、桃仁、紅花、莪朮等即有增加肝血流量,使肝細胞得到充足的營養,恢復肝細胞的代償功能,使變質的肝細胞恢復正常,促進肝細胞對壞死區進行完全性再生而修復,消退炎症滲出浸潤,去瘀生新等作用。至於GPT時高時低長期波動者,為濕熱殘留未清,邪雖不盛,但正氣已虛,無力袪邪,此時當以扶正為主,兼顧袪邪;扶正滋補法主要包括健脾、養肝、滋腎,常用藥有黃耆、黨參、白朮、山藥、黃精、扁豆、茯苓、白芍、生地、沙參、麥冬、石斛、山萸肉、五味子、枸杞、女貞子等。但是滋補藥若用量過大或時間過長,由於提升免疫細胞的作用而產生與病毒對抗,在排病毒的過程可引起GPT昇高,故必須注意清補相結合。
  肝功能異常的患者,生活宜規律,不可熬夜或過度勞累,儘量採取新鮮現煮的食物,避免食用加工的食物如泡麵、罐頭、醃漬食品,甚至肉乾、肉鬆等食物,嚴禁菸酒,不亂服偏方,並定期接受肝功能、血清甲型胎兒蛋白及超音波等追蹤檢查,唯有如此,慢性肝炎才不會一直朝著肝硬化、肝癌的方向走。

(作者為台中葉慧昌中醫診所院長、中國醫藥學院副教授)


點閱數
48039 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
腦性癱瘓CP的西醫治療 (四)[ 程維德中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫辨證論治藥物性肝炎[ 沈蘊之中醫師 ]
黃疸[ 鄭振鴻中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
春天養肝[ 黃宗斌中醫師 ]
黑斑[ 江玉梅醫師 ]
轉輪回春功[ 佛心中醫診所 ]
慢性肝炎[ 沈瑞斌中醫師 ]
生活保肝與食療養肝[ 沈瑞斌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章59篇


仁心仁術 居仁履仁
專業、愛心、耐心
提供專業、親切的醫療服務
看病如同在家與親朋話家常
解決您的疑難雜症
塑身、養生、調理
德祐中醫診所守護您的健康
健康,活力,快樂,幸福
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們