會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【正確的保養概念】
 
分 類 美容美體 發表日期 2010-06-18
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫診所 
關 鍵 字
 

正確基礎保養概念

A、清潔不完全是引起黑頭粉刺、面皰、毛孔粗大最直接的原因!
1.沒有卸妝的概念:
現今的彩妝大都設計不脫落甚至防水型,所以清潔起來比較不易,單用一般的洗面乳或卸妝清潔兩用洗面乳,往往達不到完全清潔的效果,所以卸妝是必要的步驟。但沒有上妝的人到底需不需要卸妝?我們有了更正確的答案,試想彩妝餘留對皮膚的傷害較大,或者油垢加上污染的空氣及灰塵對皮膚的傷害較大,我們不難知道卸妝對現代人而言,應該和刷牙一樣重要。
2.選錯洗劑:
市面上的洗面乳,大約可分為以下幾種:
a.鹼皂類--的PH值約為9-11,非但清潔程度令人懷疑,且長期使用更會破壞皮膚酸鹼值的平衡,進而影響皮脂腺的分泌。
b.磨砂膏型--保持強效去角質的作用,每天兩次,您的肌膚受得了嗎?
c.乳液型--沒有泡沫,不合乎國人的洗滌習慣,若以礦物油為主劑,更會在皮膚表面形成一道「油牆」,說是保護,其實是造成皮膚的再度負擔。
d.含果酸--具有多種調理效果但若您是敏感肌膚則會引發不適應症,所以不是人人適用。
e.胺基酸--最溫和又富調理功效的潔顏聖品,全方位的為您的肌膚作深層的清潔,其唯一的缺點就是價格不盡理想。

B、肌膚變得敏感,粗糙及毛孔過大與化妝水的選擇有絕對關聯
1.皮膚正常的PH值,約在4.5~6.5之間,而毛細孔遇酸則閉,遇鹼則開與熱開冷閉一樣,因其原理如此,市面上的收斂水、柔軟水即應此而生。將皮膚當成化學工廠,長期使用先收斂再柔軟,在一開一閉之間,毛細孔必然粗大且容易敏感、粗糙。
2.消炎水多半含有酒精;下層粉末可改變膚色之類的消炎水或使用前需搖一搖者),長期使用非但會破壞皮膚PH值的平衡及角質自然的代謝,更加會阻塞毛孔,引發其他皮膚問題。
3.適合肌膚的化妝水,在使用上首先可做到再度清潔的效果,其次可調理肌膚潤澤角質層,使其後的保養品容易被收,可說是省錢又有效,是基礎保養不可缺少的一層。
※化妝水的功效:1.再度清潔(自來水的污物及皂垢)
2.保濕:a.柔軟角質
b.省錢(利於產品吸收)
3.調理:a.平衡PH值
b.調理油脂
 

C.認識按摩霜的好處
在專業的護膚領域裡,按摩霜是絕不可缺少的;此產品只要五至七天使用一次約十至二十分鐘,就可以給肌膚有效的深層的呵護,透過深度的按摩,可增強肌膚彈性及達到加強吸收的效果,促進新陳代謝及淋巴循環等。但是不適用的按摩霜卻會使人敏感、紅腫、發熱或長痘痘,這點已有很多人驗證過了。所以應慎選適用膚質的按摩霜,給肌膚更無懈可擊的呵護。

D.認識去角質的重要
一如按摩霜的重要地位,角質霜在專業美容領域也是絕不可少的。它的使用效果除了能光滑肌膚、易於上妝、幫助產品吸收外,更可深層清潔、通透毛孔,避免粉刺及栓塞的產生。
但是,您所選用的是真正溫和去除老化角質的產品,或只是強調噱頭呢?需要您智慧的判斷。市售產品中多半是磨砂劑型或搓揉後有白色膠卷的去角質產品,長期使用非但會刮傷肌膚,且搓揉後的白色膠卷真的是您的角質嗎?因此,基礎的美容概念應是每一愛美人士所應具備的。

E.加強吸收的面膜
敷臉是專業美容中一個重要的步驟,而其代表的效果多半強調在加強吸收及深度清潔上;然而,因為內含原料的成份之不同,有些面膜不但可達到美白保濕、淨化排毒、平衡抑油、消炎抗腫等功效外,還可神奇地徹底排除污物及消除色素凝結,並可吸附殘妝、重金屬及藥性毒物的沉澱,為我們的臉部做到高效的環保。
 

問:客戶對於美療師建議轉換產品,通常有不信賴或無法接受的現象,如何處理?
1.因為美療師的產品搭配會以當下的膚質為根據,而客戶在接受理療的初期,及理療一段時間過後,膚質應該有明顯的改善,所以不該使用一樣的產品,但若您的美容師還讓您使用相同的產品,或膚質並沒有改變,良心的建議,您該換個美容師了。
2.因為季節變化及環境不同的外在因素,產品的使用也需要改變,就像夏天與冬天我們會穿著不同的服裝,肌膚的保養與護理也相同,夏季時,因氣候又濕又熱,所以應該使用較清爽的產品;冬季時,氣候又乾又冷,所以應該使用較滋潤的產品;在國內及出國時,所使用的產品也不盡相同。例:歐洲是大陸型氣候,其氣候又乾又冷、溫差又大,而台灣是海島型氣候,濕度高、溫差小,自然在產品的選擇上會有差異性。

問:專業美療如何掌握最有效的保養技巧及理療時應注意的事項?
保養技巧的重點,首推1.清潔、2保濕、3.內外兼顧、4.產品使用量的控制及順序。
1.在潔膚產品的選擇使用上,卸妝是必需的,而且最好分重點卸妝及全臉卸妝,並須選擇可乳化且不殘留的產品,最好是選擇弱酸性洗劑,可清潔、保濕、調理PH值的胺基酸做基底的洗劑使用。
2.因為所有的皮膚問題,都有內外在的影響因素,因此如何內外兼顧是專業美療師的重要課題,尤其亮麗的皮膚是源自於健康的身體,我們必須承認,再好的保養品也無法解決身體不適的問題,所以建議客戶能夠建立良好的作息及飲食習慣,是不容忽視的;水量比平日更多,應在2000cc~3500cc中較為理想。
3.產品的使用順序及劑量也對效果有決定性的影響,順序我們已經在基礎中詳述過了,而劑量方面,應視個人皮膚的吸收而定,建議由少量慢慢的增加劑量,但當皮膚漸泛油光或色素代謝不良,又或膚色暗沉粗黑,都在警示產品使用過量了,應立即減量,否則隨之而來的就是面皰、栓塞、疹子、敏感;而在問題肌膚的處理上,敏感、疹子、發炎、面皰、栓塞、脫皮、粉刺、黑斑、老化等肌膚,其產品使用量應由少漸增,因為肌膚敏感發炎時,是無法吸收甚至排斥產品的,而老化肌膚卻需要高效能的保養,掌握以上的注意事項,妳將會是一個非常優秀的美療師及問題皮膚的終結者。
 

4.顧客本身的情緒也是影響肌膚健康與否的重大因素,因為情緒的起伏如果過大,會影響內分泌也會間接影響皮膚,所以,與顧客間的良性互動是必要的,首先我們必須學習傾聽,因為好的雙向溝通必須有一定程度的了解做基礎,再者,我們應該注意減少單純商業行為的互動,而增強深度心靈境界的溝通,如此方可幫助我們除了顧客之外,也能增加一個朋友,爾後,長期而專業的追蹤諮詢,是贏得顧客信賴及建立自我成就感的不二法門,唯有以上三管齊下,我們才可以達到,讓別人美麗、創造自已的事業又能增加新朋友的三贏局面。

 


點閱數
9650 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


荷負善眾,豐滿生機
鑽石級團隊 賓士級享受
以專業的角度,照顧您的健康
以仁行醫•以心濟世
請常唸南無本師大自在王佛
薇竹中醫,以你為主
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們