會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫保肝 應有正確觀念】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 保肝
 

葉慧昌
中國醫藥學院副教授

   保肝丸誇大廣告的泛濫,一直是衛生單位頭痛的問題。報載衛生署已將查緝違規醫療廣告列為年底工作重點,由中醫藥委員會負責監看全台三十一家報紙、十二分刊物及一百家電台。最近一知名保肝丸業者,即因在電視廣告中強調可以治療B型肝炎而被開出罰單,播出廣告的媒體也連帶受罰,勒令停播。
  台灣地區肝病猖獗,令人怵目驚心。若將各種病毒性肝炎帶原者、藥物性肝炎、酒精性肝病變……全計在內,至少有三、四百萬人,即每五、六人就有一人患有肝病。這也難怪有這麼多業者,寧願以身試法去賣保肝丸。
  問題是,肝病患者不分體質,都買保肝丸來吃,真的會有效嗎? 先就中醫治療B型肝炎的目標來說,無非是要改善臨床症狀、改善肝功能檢驗數據、消滅病毒。其中,前兩項不難辦到,至於消滅病毒,則是中西醫同感棘手的課題。若有人肯定他可以治癒B型肝炎,我們就可以肯定他是誇大不實。再者,中醫治療肝病,一定要分清體質,才不會適得其反。例如,慢性肝炎急性發作時,患者常會出現疲勞嗜睡、頭暈、胸悶、胃脹想吐、吃不下、四肢痠重,這就是中醫所謂的「濕」,有的出現口乾口苦、煩躁失眠、便秘、小便深黃色,就是中醫所謂的「熱」。當GPT昇高時,濕熱的表現通常比較明顯,當症情改善時,則GPT跟著下降。目前許多保肝丸的成份,即是民間流傳最廣的方子『龍膽瀉肝湯』(組成是龍膽草、山梔子、黃芩、柴胡、生地黃、車前子、澤瀉、木通、當歸、甘草)的加減配方,適合處理肝經濕熱的患者。至於許多民間常用的中草藥,如片子黃、咸豐草、酢醬草…等等,也是用在這些時機。至於GPT時高時低長期波動者,為濕熱殘留未清、正氣已虛,此時當以扶正為主,兼顧袪邪,如果繼續服用上述藥方,將導致食慾不振、腹脹、腹瀉,病情更加惡化。
  再就臟腑的功能而言,中醫認為人體的五臟六腑是一體的,會相互影響,必須彼此協調才能保持健康。有些肝病不易治好,是因為忽略其它臟腑的欠缺與失衡所造成的。舉例而言,依據中醫五行生剋的原理,肝木有病,往往會剋於脾土,所以臨床上,許多肝病患者,是以噁心、食慾不振、腹脹、拉肚子等消化道症狀來表現,因此治肝的同時,必得顧護腸胃,也就是『治肝必先實脾』的道理。此外,若見病人出現了腎精虧損的症狀,特別是在房事之後,常有頭暈、腰痠、耳鳴、心悸健忘、眼睛乾澀模糊、性能力減退等不適,同時進一步使肝區疼痛、疲乏無力、納差、失眠等症狀加重,對於這些患者,必須『肝腎同治』方能奏效。所以,患者除了注意肝功能檢驗外,還要隨時注意自身的狀況,適時與醫師配合,把體質調理好,才能真正徹底的保肝護肝。
  究竟一瓶保肝丸,能否將您的黑白人生變為彩色?經由以上的說明,答案是很清楚的!

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
12462 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫辨證論治藥物性肝炎[ 沈蘊之中醫師 ]
慢性肝炎[ 沈瑞斌中醫師 ]
生活保肝與食療養肝[ 沈瑞斌中醫師 ]
中醫教室-認識"B型肝炎"[ 鄭恆琪中醫師 ]
如何進補[ 許桂月中醫師 ]
中醫對肝病的治療[ 陳俊豪院長 ]
中醫淺談肝硬化[ 李蔡榮中醫師 ]
慢性肝炎的日常生活保健[ 葉慧昌中西醫師 ]
慢性肝炎 怎麼吃才正確[ 葉慧昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章26篇


晶璽為您•為您驚喜
您的健康是我們的責任!
健康.快樂.希望.愛
以仁行醫•以心濟世
視病猶親 仁心仁術
信宏中醫診所 時時關懷您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們