會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【防止靜脈曲張,要注意哦!】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2010-07-09
作 者 邵培生中醫師  服務院所 三重同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 三重同仁堂/邵培生/靜脈曲張/久站/腿
 

防靜脈曲張,要注意喔!!
文/三重同仁堂中醫診所 邵培生醫師
下肢靜脈曲張是指下肢淺靜脈系統處於伸長、蜿蜒而曲張狀態。本病的主要原因是先天性靜脈壁薄弱,以及長久從事站立勞動,或盆腔腫瘤、妊娠子宮壓迫而引起的。本病常見併發症有濕疹、慢性小腿潰瘍、血栓性靜脈炎和靜脈破裂出血。
常見症狀有:
1、靜脈曲張隆起:狀如蚯蚓,甚至盤曲成團,見於小腿內側或後側靜脈。
2、酸脹不適、沈重和疼痛:一般在靜息站立時發生,行走或平臥後迅速消失。
3、腫脹:久站後足部出現輕度腫脹。
晚期小腿和踝部皮膚乾燥,色素沈著。輕微損傷可導致經久不癒的慢性潰瘍。
治療建議
1、本病屬中醫"筋瘤"範疇,多由瘀阻絡道。宜活血化瘀,通經散結。可服通經活血丸、血府逐瘀丸等。兼
濕熱者加服四少丸或二妙丸。
2、本病尚無特殊治療藥物,病情較重者宜手術治療。
注意事項
1、注意保護患肢,切忌碰撞損傷。每晚用溫水熱敷兩腿,睡時墊高患肢,使之高於心臟水平。保持大便通
暢,避免用力排便。
2、飲食宜清淡而富有營養,多進新鮮蔬菜、水果等,可選食山楂、油菜、赤小豆等活血之品,還可選食牛
肉、羊肉、雞肉等溫性食物,以溫通經絡。忌食辛辣刺激、魚腥發物等,不要吸煙。
3、不要久站,若是因為工作的關係必須久站,也最好採兩腳輪流站立,也就是微彎一隻腳,讓身體的重量
在另一隻腳上,將兩腿輪流動一動甩一甩的方式,或是找機會走動走動。
4、走累了,坐下來休息時,給自己的小腿來個簡單的按摩(由下往上)。
5、長時間坐著的時候不要翹二郎腿,以免影響血循。
6、需要久坐久站的人白天起床前最好穿上彈性襪。穿的時候要注意,不要身體彎下去穿,最好是躺著的時
候將腳舉起的方式穿著。
7、穿著調整型內衣或束褲,一定要選擇舒適且透氣有彈性的材質。
8、每晚睡前將下肢抬高約30∼45度10∼15分鐘,幫助舒緩腿部的肌肉與幫助下肢血液的回流。
9、飲食中注意維他命C與維他命E的攝取,可有助於改善血液循環。
大多數的患者靜脈曲張並不嚴重且不需治療,保健與預防是最重要的,因為就算經過外科手術治療後,若是平時不注意不保養還是很容易復發的。但若靜脈曲張太嚴重時則容易產生反覆潰瘍、感染和出血的現象,誤信偏方與用錯治療方法反而會加重靜脈曲張的症狀。所以最好的方式還是請教專科醫師給予適當的建議。


點閱數
14494 人
感謝: 感謝邵培生中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~精血症[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~青年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
關於[肌腱]受傷或[肌腱炎]你必需知道的事[ 陳玄億中醫師 ]
左小腿及跟腱處緊痛[ 陳玄億中醫師 ]
足底筋膜炎6大迷思[ 黃俊平中醫師 ]
疲勞的指標 - 肩頸痠痛[ 侯耀華中醫師 ]
天冷、肌肉緊繃易腳抽筋!黑糖生薑+6招有效救急[ 姜智釗中西醫師 ]
淺談足底筋膜炎[ 施耀庭中醫師 ]
痔瘡的中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章112篇


若瑟中醫健康喜樂
和合妙手 懿德濟人
精緻醫療 專業用心
塑身、養生、調理
以仁行醫•以心濟世
視病猶親 醫術醫德
電話:02-25052506
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們