會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【坐骨神經痛與肌筋膜疼痛症候群】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2010-07-15
作 者 陳志言院長  服務院所 三重同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 三重同仁堂/陳志言/坐骨神經痛/肌膜炎/腰痛/骨刺
 

坐骨神經痛與肌筋膜疼痛症候群
文/三重同仁堂中醫診所 陳志言院長
坐骨神經痛是指坐骨神經在其解剖行程中遇到卡壓(源於腰椎間盤突出,腰椎管狹窄,梨狀肌卡壓)造成疼痛從臀部放射到小腿外側及後部。但也有病人稱臀部, 大腿外側或者腹股溝處(鼠蹊部)疼痛,我們稱爲假性坐骨神經痛。
中醫門診中常見許多腰痛個案,一般認知都以為是「椎間盤突出」或「骨刺」所造成,但臨床檢查後往往發現是肌肉、肌腱長時間且重複地過度使用而引起的「肌筋膜疼痛症候群」,在對症治療後,患者多能很快速揮別這些惱人的肌肉酸痛問題。
有些上班族,因為臀部疼痛,牽引至大腿、小腿酸痛無法久站,患者自述腰椎有骨刺,因骨刺壓迫造成坐骨神經痛,經檢查後為臀小肌發炎所致的肌筋膜症候群,經過數次針灸治療後,症狀可以明顯改善。
「肌筋膜疼痛症候群」的形成原因主要分成三類:
1、人體運動力學之結構因素:這是造成「肌筋膜疼痛症候群」最主要的原因,
例如:骨骼長短不一、肌力不平衡、肌肉過度使用、勞動、壓迫、或長時間
的姿勢不良(如開車、打牌、夜間睡姿不當、彎腰、搬重等)。
2、五臟六腑之系統因素:包括營養不均衡、神經內分泌功能不全、代謝異常等…生理系統異常造成疼痛症狀。
3、七情之心理因素:如情緒低落、抑鬱、慢性焦慮狀態、強迫症等心理情緒因素。
肌筋膜疼痛症候群是一種因肌肉、肌腱長時間且重複地過度使用而引起的疼痛症候群,如長時間的姿勢不良、開車、打牌、夜間睡姿不當、彎腰、搬重等,是指身體出現局部肌肉疼痛同時合併有疼痛激發點(trigger point),觸及此點可能引起典型的轉移痛。
肌筋膜疼痛症候群的治療,最重要的是先仔細評估疼痛的分佈區域,並找出疼痛激發點,激發點是局部的痛點,按壓時可發現繃緊的肌束,有時並可引發局部的抽動;在經過正確診斷,對疼痛的肌肉施予牽張運動,配合針灸的治療,輔以中藥內服。
針灸可針刺患側陽陵泉、絕骨、環跳、承扶、光明等穴,藥方可用獨活寄生湯、杞菊地黃丸、桂枝芍藥之母湯、當歸拈痛湯、芍藥甘草湯、六味地黃丸等方。


點閱數
19211 人
感謝: 感謝陳志言院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
唉呀! 我”蹬”到了!----談尾骶骨挫傷[ 施耀庭中醫師 ]
人類演化成直立以後,問題就來啦--談惱人的腰痛[ 秦佳鈴醫師 ]
想【高人一等】嗎?轉骨選對節氣-效果加倍[ 曾雴瑜中醫師 ]
過敏性鼻炎的中醫治療經驗[ 李承洋中醫師 ]
多囊性卵巢症候群[ 彭憶雯中醫師 ]
踝扭傷的中醫治療經驗[ 盧和聖 中醫師 ]
便秘的中醫治療經驗[ 盧和聖 中醫師 ]
白帶的中醫辨治經驗[ 彭憶雯 中醫師 ]
咳嗽的中醫治療經驗[ 盧和聖 中醫師 ]
中醫告訴您~如何擺脫失眠困擾![ 彭憶雯 中醫師 ]
其它還有相關主題的文章72篇


健康,活力,快樂,幸福
以專業的角度,照顧您的健康
止於至善
若瑟中醫健康喜樂
抱樸堂中醫診所
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們