會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【擅服中草藥之副作用】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 草藥/中藥
 

葉 慧 昌
中醫博士 中國醫藥學院副教授

  傳統中醫講求的是「辨證論治」,不論何種疾病,都必須根據不同的體質、不同的病況,透過望、聞、問、切,才能給予最適當的方藥。但在台灣,民眾求醫的習慣及心態特殊,特別對於中草藥秘方的尋求、偏方不當的廣為流傳,已造成許多不必要的人體傷害。茲將臨床上最常見的幾種情況分述如下:

  (1)擅服常用補藥之副作用:『補中益氣湯』是最常用的補氣藥,由於它可以補氣、改善精神狀態、減少感冒的發生,因此有人買了一大瓶,天天服用,結果導致「上火」,口乾舌燥、失眠,甚至血壓升高、流鼻血。『四物湯』是最常用的補血藥,許多婦女都曾服用過,尤其月事完後,更是不忘拿它來「補血」,但四物裡頭的川芎具促進血液循環作用,過量反而會出血過多,而白芍具收斂作用,過量會使經期縮短,至於當歸含有精油,熟地黃含有多量配醣體,消化機能差的人,服用過量會造成腹部悶脹,甚至腹瀉。

  (2)擅服補腎壯陽藥之副作用:許多男人認為自己有「腎虧」「敗腎」,會到中藥行買肉桂、附子、海馬、蛤蚧、鹿茸等壯陽藥來泡藥酒,結果造成虛火上炎、虛性亢奮,反因消耗過度,日久腎精虧損,病情日益加重,成為真正的「腎虧」。

  (3)擅服流傳偏方之副作用:常見到患者拿著『補陽還五湯』(組成為:赤芍、川芎、當歸尾、地龍、黃耆、桃仁、紅花)的藥方來門診詢問可否服用,上面還會註明專治中風、消除動脈硬化、預防中風,並寫著「廣為流傳,功德無量」。事實上它是治療「氣虛血瘀」型之中風後遺症患者,若是血壓偏高者,反而可能引發中風,豈可不慎!但據個人觀察,它的確已「廣為流傳」,由於一般人有迷信偏方的心態,拿它長期服用者,不在少數,此等情況著實令人擔心。


  (4)擅服治肝中草藥之副作用:慢性肝炎在台灣相當常見,民間流傳最廣的方子是『龍膽瀉肝湯』,最常用的中草藥是片子怴B咸豐草、酢醬草…等等,但有人長期服用這些藥方,導致食慾不振、腹脹、腹瀉,這都是有病不找醫師的結果。

  (5)擅服抗癌中草藥之副作用:許多癌症患者都會尋找秘方治療,目前台灣傳得較廣的如蜈蚣和金銀花煮服、白花蛇舌草和半枝蓮煮服、康復力草藥煮水當茶等,但常遇到患者已經開完刀,甚至經過化療、放療的摧殘,元氣大傷,奄奄一息,還不斷服用這些寒涼攻破的單方,使身體更加衰弱,真是屋漏偏逢連夜雨。

  (6)擅服健康食品之副作用:靈芝是最常使用的健康食品,只要品質優良,濃度、純度夠,的確可以防癌、保肝、提升免疫力,但曾有患者拿靈芝膠囊來要求鑑定,結果發現其所充填的粉末非但沒有應有的甘苦香味,反而是甜的,也曾發現有葷味的。臨床上曾見患者服用靈芝後頸部腫塊更大,也有的皮膚搔癢,但業者一概以「正常反應」搪塞;最近更有服用靈芝,摒除正規醫療,終於導致死亡的個案,其實罪不在靈芝,而是在於品質的良莠不齊,及直銷業者誇大不負責任所致。其實,自古以來,靈芝一直是中藥,一直是中醫師在使用,根本不是食品,如今會有許多醫療上的死角及困擾,衛生主管機關應有所改正。

  中國人喜歡吃藥,特別是對於有神秘色彩的秘方、偏方更是喜愛,而且必得互相介紹、流傳,總以為中藥藥性溫和,有病治病,無病強身;一旦真正有病,更是病急亂服藥。試想,若是憑著他人介紹的方藥即可治病,那要醫生何用? 個人最近治療一個已是尿毒的患者,她就是經年累月,吃過許多偏方,包括五寶等昂貴藥材,如今,已很難追查到底那種藥物引起她的腎臟機能損壞了。


點閱數
31191 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠[ 樂英如中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞三[ 吳俊廷中醫師 ]
大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹中醫分期治療之我見[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章994篇


專業醫療•親切服務
塑身、養生、調理
專業、愛心、耐心
德術俱臻 澄心守護
健康,活力,快樂,幸福
浩然正氣.邪不可干
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們