會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【過敏性鼻炎】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2010-08-11
作 者 高佩嬨中醫師  服務院所 清水建全中醫診所 
關 鍵 字 過敏性鼻炎
 

  在兒童慢性鼻炎中,過敏性鼻炎約佔三分之一,鼻過敏的小孩罹患感冒的機會較多且症狀持續很久,兒童單純鼻過敏的症狀與上呼吸道感染不易區分,所以也常被忽略。

一 什麼是過敏性鼻炎
過敏性鼻炎是以陣發性鼻癢、鼻塞、噴嚏、大量水樣鼻涕、鼻黏膜水腫為主要臨床特徵。

二 為什麼會出現過敏性鼻炎
環境中的過敏原,與存在鼻內黏膜的肥大細胞作用,釋放出許多發炎物質。如組織胺而產生的發炎反應,但這只有在免疫系統不良,或是父母所遺傳的體質下才會發生 。

三 過敏性鼻炎原因
台灣過敏性鼻炎之流行率是所有過敏性疾病中最高的,約為33% 即每三個學齡兒童就有一個罹患過敏性鼻炎,且可發生在任何年齡層。

1.遺 傳→父母有一方有此病,子女有1/3機會罹病,父母雙方都患病,子女患有過敏性鼻炎更高達2/3,另外過敏性鼻炎約20%合併氣喘;而50∼70% 的氣喘病人可能合併過敏性鼻炎 。

2.過 敏 原→最常見的是塵蟎,其次為螃蟹、蟑螂、蝦、動物毛髮、化學粉末、油漆……等。情緒起伏、冷熱變化、陽光或紫外線刺激,也可能導致本病。

過敏性鼻炎分為︰季節型與常年型,而台灣的過敏大都屬於常年型過敏。

四 為什麼需要積極治療過敏性鼻炎
除了頻繁反覆感冒外,鼻過敏容易併發中耳炎、鼻竇炎、氣喘、支氣管哮喘、過敏性支氣管炎及異位性皮膚炎……等。也會影響小孩視力、聽力和記憶力減退的情形。

五 過敏性鼻炎西醫治療
抗組織胺、肥大細胞穩定劑、血管收縮劑、副腎上腺皮質激素(類固醇)如藥物都無法改善,才考慮用「減敏療法」用以找出的過敏原做脫敏劑,製成過敏原浸液,做皮下注射,經數月到數年不等,所以常有人半途而廢,上述治療只有減敏療法可能根治鼻過敏。

六 過敏性鼻炎中醫治療
臨床證實中藥治療過敏性鼻炎,可從根本改善體質,增強免疫力著手,亦可治標又可治本,發病時間越短療效越好 。
 


點閱數
11691 人
感謝: 感謝高佩嬨中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
蛋白尿的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
認識「三伏貼」[ 陳群緯中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
過敏性鼻炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫在老年人長期照護中扮演的角色[ 蘇津平女醫師中醫師 ]
中醫讓您家寶貝擺脫幼稚園症候群[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
慢性咳嗽找原因 中醫治療好得快[ 陳耘安中醫師 ]
冬季三九貼 預防過敏 改善虛寒體質[ 鄭安斌中醫師 ]
寒流+霧霾 呼吸道過敏雪上加霜[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章131篇


誠實不欺、仁慈為本
醫術醫德 為您的健康把關
簡單養精神,輕鬆過生活
感恩•傳承•專業•創新
塑身、養生、調理
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們