會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【嚴重腰痛的中醫治療】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2010-08-23
作 者 黃健財中醫師  服務院所 泰平中醫聯合診所 
關 鍵 字 腰痛/整脊/脊椎矯正器
 

嚴重腰痛的中醫治療

向腰痛腿痠說Bye bye 還您健步如飛好腳骨
 

58歲的葉太太家住嘉義,這年紀原應含飴弄孫、安養天年,然因腰痛痼疾纏身,致使她十多年來忍受著右側髖、膝關節的痠痛,而使不上力的右腿也讓她舉步維艱,心裡鬱鬱寡歡。葉太太曾向西醫求診,診斷為第十至十二胸椎狹窄合併腰椎椎間盤移位,需開兩次刀才能痊癒。經一次手術治療後,自覺症狀未獲改善,改尋求中醫協助,經人介紹至成大斗六分院中醫門診,診察為骨盆歪斜合併腰椎第四、五節錯位,導致兩腳約有0.5公分差距。

成大醫院斗六分院中醫部黃健財醫師以脊椎矯正器(activator)調整葉太太患部近十次後,兩腳長度已一樣長,治療期間亦搭配針灸及中藥治療三、四次,她告訴醫師其右膝十多年痠痛已豁然而癒,現在已可輕鬆下樓梯。經過近一個半月的療程,葉太太自述整體改善有五成以上且處於穩定狀態。從一開始一周回門診三次接受治療到現在一周回診一次,並於日前決定持續中醫治療,暫緩第二次開刀。

針對嚴重腰痛,可分為積極與保守治療,積極治療即西醫手術開刀;保守治療即採西醫藥物、復健或中醫治療。中醫對嚴重腰痛的病因診斷及治療方式如下。
【何謂腰痛】
腰痛病位主要以腰部單、雙側或腰部正中為主,也可能合併背部及下肢疼痛,此情形稱為「腰背痛」或「腰腿痛」。其症狀以疼痛為主,亦會伴隨痠軟無力;病程可分為急性或慢性腰痛,視其發作過程是急速惡化或加重、緩慢加重或遷延日久、久治不癒而定。
【腰痛的中西醫病因】
中醫謂「腰者腎之府」,腰痛不論檢查或治療,都會考慮到「腎」功能有無受影響,先排除臟器性的腎臟疾病,如結石、感染、發炎或少數的腫瘤病因。又因腰部由脊椎及其附屬肌肉所構成,所以嚴重如骨折、滑脫、側彎、狹窄、骨質增生或骨腫瘤等;輕微如脊椎錯位、急性腰肌扭拉傷或腰肌慢性勞損等,皆須全盤檢視。

【腰痛的中醫分型】
首先排除臟器性的腎臟疾病及其他嚴重疾病,對於可保守治療的案例或不願/無法/不敢接受侵入性治療的案例,則建議可先接受中醫治療。
1、風濕腰痛:疼痛處走竄不定,牽引腿足,活動不利,天氣變濕冷疼痛加重。
2、寒濕腰痛:腰部冷痛,身體沉重,轉側不利,得暖則舒(經熱敷、蒸氣可改善),遇陰冷則疼痛加重。
3、濕熱腰痛:腰髖疼痛,痛處伴有熱感,口苦,煩熱,小便短赤。
4、瘀血腰痛:疼痛劇烈如針刺、痛有定處,拒按,俯仰不便,不能轉側。
5、腎虛腰痛:腰部痠痛,痠軟無力,遇勞尤甚,臥則減輕,或伴耳鳴、遺精。
【腰痛的中醫治療】
一、中藥治療:根據中醫辨證論治的原則,常用方有:獨活寄生湯加減、龜鹿二仙膠(丸)加減、腎著湯加減、四妙散加減、身痛逐瘀湯加減、左、右歸丸加減等。常用藥有桑寄生、牛膝、杜仲、木瓜、川斷、狗脊、沒藥、熟地、山藥、菟絲子、補骨脂、胡桃肉等。
二、針灸治療:
1.針法:
常用穴:腰俞、腎俞、大腸俞、委中、承山、環跳、坐骨針、後頂、強間(頭皮針)。
其他配穴有:陰陵泉、三陰交、阿是穴、太谿、陽陵泉、絕骨。
2.灸法:每日施灸1-2次,每次5-10壯,或用艾條懸灸5-10分鐘。
三、中醫的物理療法:
中醫常用的物理療法如:熱敷、推拿、整脊。
四、藥膳保健:
杜仲豬腎湯,即杜仲5錢至1兩,豬腰子一副,煲湯服食。
 


點閱數
21667 人
感謝: 感謝黃健財中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
產婦下背痛 中醫調理告別產後風[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
產婦下背痛 中醫調理告別產後風[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(下)[ 葉宗仁中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
妳已步入更年期了嗎[ 廖美麗中醫師 ]
沒辦法靠腰了嗎?淺談腰痛[ 許閣經 醫師 ]
腰椎術後下肢痛 針灸可紓緩[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~腸躁症篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~間質性膀胱炎篇[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章107篇


以仁行醫•以心濟世
文醫傳承,化癒人心
勤求古訓 博采眾方
用心就是想做好每一個細節
北醫留美專科團隊,聯合主治
恆常不息,平衡安康
健康有活力、生活更美麗
以仁行醫•以心濟世
自然•亮麗•簡便•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們