會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【甲狀腺機能亢進症】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 甲狀腺機能亢進症
 

葉慧昌
中國醫藥學院副教授

  當甲狀腺分泌過多的甲狀腺賀爾蒙,便成為甲狀腺機能亢進症(簡稱「甲亢」),甲亢症最常見的原因是葛瑞夫茲氏病,約佔90%以上,是屬於一種自體免疫疾病。當一個人先天存有這種體質傾向,卻不見得會發病,而是後天在某些狀況下,例如精神刺激、過度緊張、外傷感染、青春期、妊娠、哺乳、內分泌失調等因素,引起人體免疫機能紊亂才導致病發。本病好發於二十至四十歲的青壯年,女性多於男性。若沒有適當的控制與治療,很容易造成嚴重的併發症,如心跳持續快速終致心臟衰竭,眼睛病變,骨質疏鬆以及其它肌肉、皮膚病變。
  甲狀腺賀爾蒙負責人體的生長、發育與新陳代謝,甲亢症的患者由於甲狀腺賀爾蒙分泌過多,就如同加滿油的汽車,猛踩油門的結果就是直線衝出,快得讓人無法控制,如脈搏增快而心悸、腸道蠕動增快而腹瀉、汗腺分泌亢進而多汗,連神經系統也被刺激而使病人情緒焦躁、抓狂。但是,猛踩油門的結果是耗油而折損的,雖然食慾增加,但消耗更快,所以體重不增反減,如長期得不到治療,就會變成一個又黑又瘦、眼凸脖子粗、神經兮兮的人。
  甲亢症類似中醫所謂的「癭瘤」、「癭氣」,多由七情內傷、情志不遂、肝氣鬱滯、濕痰凝滯、氣陰不足、陰虛陽亢所致。中醫對於甲亢症的病機認識,可以氣、痰、瘀、火、虛五個字來涵蓋。1.氣:指肝氣鬱滯,正如†濟生方.癭瘤論治‡所說:「癭瘤者多由喜怒不節,憂思過度而成斯疾焉。」故常有煩躁易怒或憂思多慮等表現。2.痰:指痰濁壅結,因氣滯飲停導致病理性代謝產物的堆積,如甲狀腺彌漫性腫大、眼球突出都是痰結的表現。3.瘀:因氣滯痰結日久,形成絡脈瘀阻,是以除了痰結症狀之外,可能有胸痛、女性閉經等困擾。4.火:是新陳代謝過度亢奮的結果,如煩熱、多汗、心悸、易飢餓、面色潮紅等,都是火的表現。5.虛:鬱火久亢,長期的代謝旺盛,身體自然不堪負荷轉而為虛,因此日漸疲勞、消瘦、陽萎。
  臨床上,若能配合中藥治療,常可取得一定療效。依照經驗,對於服西藥過敏或因毒性反應無法繼續治療,且不宜手術者,或西藥療效不佳,或合併有肝病,以及懷孕婦女,都是配合中藥治療的適應狀況。但對於重度的甲亢症,則仍需以西藥密切控制,再輔以中醫治療。
  甲亢症的患者,應有安靜的環境及適當的溫度、濕度,同時要放慢生活步調,減少工作及生活壓力。由於病人的代謝增高,需要量過於常人,其膳食應以營養豐富的高蛋白、高維生素飲食為主,不宜過食肥甘厚味,如肥肉、火腿、鹹魚、臘肉、香腸、胡椒等,以免助熱、助濕、生痰化熱,尤應避免菸酒、咖啡、油炸物、辛辣及刺激性食物和海帶、海苔、紫菜、海鮮等含碘較高的海產品。至於四物湯、八珍湯、十全大補湯等溫補中藥,甚至當歸鴨、羊肉爐、麻油雞、薑母鴨等冬令進補,均應避免。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所中西醫師)


點閱數
19466 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
甲狀腺腫牽枝攀藤!問題多多開刀非上策!中醫精研透徹確具療效[ 中醫師 ]
從中醫、飲食、情緒著手 對抗“甲亢”症[ 葉慧昌中西醫師 ]
甲狀腺機能亢進之中醫治療[ 葉慧昌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章4篇


【桃園市】南崁風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【彰化縣】三合貴中醫診所
健康、活力、自信
【台中市】恆康中醫診所
恆常不息,平衡安康
【基隆市】悅心中醫診所
【台南市】德祐中醫診所
德祐中醫診所守護您的健康
【彰化縣】晶璽中醫診所
晶璽為您•為您驚喜
【台中市】和懿堂中醫診所
和合妙手 懿德濟人
【台北市】羅福中醫診所
【台北市】林國榮中醫診所
【桃園市】昱陽中醫診所
曾嘉偉-圓通中醫診所
何英強-一品堂中醫診所
曾光毅-嘉醫診所
何姿萱-天籟中醫診所
余佳穎-
陳智詔-侑德中醫診所
洪榮杰-痦牏醫診所
賴勝建-勝濟堂中醫診所
魯國光-仙台中醫診所
溫美紅-鄭廣仁小兒科診所
林勉達-薇竹中醫診所
2-蘆洲李耳鼻喉科診所
胃食道逆流症的論治…
葉宗仁中醫師
淺談毛囊角化症~…
吳俊昇中醫師
禿頭中醫治療很容易…
張瑞樹中醫師
腿不寧症候群--半夜兩腳好忙,…
中醫師蔡尚勳
把握發育黃金期 中醫調理助成…
樂英如中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們