會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫減重面面觀】
 
分 類 美容美體 發表日期 2010-09-15
作 者 李佳築 中醫師  服務院所 三重同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 三重同仁堂/李佳築/減重/減肥/肥胖/BMI/中醫/超重/不復胖
 

一、肥胖是一種病嗎?
    世界衛生組織(WHO)早在1997年就已經正式提出警告,肥胖症是一種嚴重的慢性病。在台灣,十大死亡原因中惡性腫瘤(癌症)、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、慢性肝病及肝硬化、腎炎、腎症候群及腎變性病、高血壓性疾病七項是與肥胖有相關的。因此,世界衛生組織(WHO)已在1997年正式定義肥胖為一種疾病,並向全世界宣佈:"肥胖症將成為全球首要的健康問題"。

二、造成肥胖的因素:
造成肥胖的因素主要有下類幾項:(1)遺傳因素(2)神經精神因素(3)飲食因素(暴飲暴食、過食糖和脂肪、嗜吃零食、喜飲酒等)(4)運動方面(5)生理方面(妊娠、產後之婦女、更年期婦女、長期口服避孕藥、內分泌與代謝性疾病、服用特定之藥物等)。

三、你超重了嗎?
   BMI指數判定法:

分類

BMI

健康危險

過輕

小於18.5

理想體重

18.5-22.9

過重

23.0-24.9

輕度增加

肥胖(第一度)

25.0-29.9

中度增加

肥胖(第二度)

30.0-34.9

重度增加

肥胖(第三度)

大於35.0

病態肥胖

四、減重黃金三角:飲食控制、運動輔助、醫藥使用。

五、永不復胖的飲食:
「少吃、多動、有恆心」是減肥的不二法則。
「少吃」減肥過程中飲食控制永遠是主角,因為攝取幾百大卡熱量很容易,但要消耗幾百大卡熱量則相當辛苦。晚餐的熱量一定要控制,睡前盡量不要吃東西,應攝取四低一高的飲食(低蛋白、低油脂、低鹽、低糖、高纖維) 。
別忘了,既使「少吃」也要「營養均衡」才是健康減肥的真諦。
四個簡單吃飯的好習慣:1. 吃慢一點,專心吃飯。2. 進餐程序、食物份量要控制。3. 調整食物的種類、份量或烹調方式。4. 食物輕鬆搭配、均衡飲食最重要。
「多動」:運動可以減少體內的脂肪組織,預防肌肉組織流失,並避免基礎代謝率降低且不易復胖。
「有恆心」:減肥絕非一蹴可及,依照理想的減重速度在減肥初期時,建議從每日飲食中減少
500-1000大卡的熱量,平均每週可減 0.5-1公斤,每個月平均約2- 4公斤。而在體重減掉
原來體重的5-10%時,容易出現停滯期,這時「決心和毅力」就是致勝關鍵。

六、中醫藥物療法:
根據肥胖的病因病機採用中藥複方或單方治療,以調整臟腑功能,祛除脂痰等病理因素。
防治肥胖方法有:健脾益氣-防己黃耆湯。利水除濕-澤瀉湯、五苓散。祛痰化濁-導痰湯。理氣活血-血府逐瘀湯。通腑攻下-防風通聖散。補腎-還少丹。調肝-加味逍遙散。
可將防治單純性肥胖症的常用藥物分為下列六類:1.瀉下消導藥-大黃、番瀉葉、山楂、麥芽、萊菔子。2.祛痰化濁藥-半夏、陳皮、厚朴、白芥子。3.活血化瘀藥-川芎、丹參、益母草、牛膝。4.利水滲濕藥-荷葉、澤瀉、茯苓、苡仁、車前子。5.健脾益氣藥-黃耆、黨參、白朮、蒼朮。6.養血滋陰藥-當歸、生地、芍藥、首烏、枸杞。
針灸療法-體針、穴法、耳穴療法:具調氣活血、協調臟腑功能、疏理氣機等功效。肥胖之病本於脾腎氣虛,標為痰濁、氣滯、瘀血,所以針灸治療對於肥胖症也有療效。


點閱數
17727 人
感謝: 感謝李佳築 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
健 康 減 肥 不 復 胖[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
你又胃食道逆流了嗎?[ 許閣經 醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
其它還有相關主題的文章246篇


用心就是想做好每一個細節
醫術醫德 為您的健康把關
詮欣中醫 全心為您
德術俱臻 澄心守護
專業優質醫療
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們