會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【溫控灸 - 緣起(上)】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2010-09-15
作 者 鍾世豐中醫師  服務院所 真安中醫診所 
關 鍵 字 艾灸/溫控灸/糖尿病
 

溫控灸 - 緣起(上)
溫控灸能夠彌補現代醫學的局限,協助經過主流醫學治療後,仍然控制不良的糖尿病病人來穩定血糖,筆者是怎麼發現的呢?這要感謝在“溫控灸 - 古老與現代的結合”文章裡的這位女士.
這位女士姓陳,她有長期腰酸的問題,本來只是到醫院來看傷科的,筆者也不知道她有糖尿病.每次在經過針刺、電療、推拿、敷藥後,腰酸通常能夠緩解,可是每個星期都要回來報到個2、3次,也就是說療效持續時間不長.每當陳女士問筆者:「醫生,我這個腰酸什麼時候才會好?」筆者總是這樣回答她:「等妳退休不用工作就會好了(治不好就推給職業病).」
隨著筆者使用艾灸療法的頻率愈來愈高(那時候還是用傳統的灸桶作為施灸工具),有一天決定讓她也來試一試.治療了幾個月,發現她回診的頻率愈來愈低,到後來一個月才回來3、4次,筆者就問她:「是不是嫌筆者和推拿師功力不好,想把我們Fire掉?」她說:「不知道是不是因為工作做久習慣了,現在腰比較不會酸.(才怪!這份工作也做了十幾年,為什麼前面十年無法習慣?)」還問筆者:「最近抽血空腹血糖、糖化血色素都下降了,總膽固醇、三酸甘油脂、低密度脂蛋白膽固醇全部恢復正常(她以前從來沒有正常過),是不是因為做艾灸的關係?」筆者聽了傻在那邊,不知道該如何回答?
仔細回想,陳女士腰酸的地方,正好是在脾俞與腎俞中間這一段,筆者幫她艾灸的也是左、右脾俞、腎俞這4個穴道.如果讓陳女士本來控制不良的糖尿病,能夠漸漸恢復控制的原因,是與艾灸療法有關的話,那麼其他接受現代醫學治療後仍然控制不良的糖尿病病人就有救了.
為了查明艾灸療法與糖尿病之間的關聯,筆者滿心期待的找了5位糖尿病控制不良的病人來做艾灸(用傳統灸桶施作).3個月後抽血檢驗報告出來,全部槓龜,沒有一個有效.不過可喜的是,陳女士的檢驗報告依然有進步.也就是說,艾灸療法對糖尿病可能是有效的,只是以目前不直接燒灼皮膚的傳統灸桶施作方式下(間接灸),它的有效率降低了.(古代採用的是直接燒灼皮膚的化膿灸)
那要如何才能在不傷害身體的情況下,提高“間接艾灸”的有效率呢?筆者想到在大學時期學的機械知識(筆者大學念的是機械不是中醫),開始著手設計可以控制艾灸溫度的溫控艾灸器.歷經3年時間,改良到了第3代溫控艾灸器時,筆者再找10位控制不良的糖尿病病人來做治療,結果統統有效,讓人振奮,艾灸療法與糖尿病之間的關聯愈來愈近.
可是因為某些原因,筆者不得不離開原來執業的為恭紀念醫院,所以後來這些病人也就全部中斷治療了.(待續)
 


點閱數
9203 人
感謝: 感謝鍾世豐中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
糖尿病性白內障[ 羅瑞陽中醫師 ]
中西醫搭配治療 讓你更好孕![ 林孟穎中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
告別冷症 中醫食補灸療有感對抗[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
糖尿病可以看中醫[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中風的預防與治療[ 廖美麗中醫師 ]
中風十宣放血[ 廖美麗中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章315篇


恆常不息,平衡安康
秉持著「視病猶親」的精神
提供專業、親切的醫療服務
仁醫仁術,專業用心
全人身心靈的健康醫療
以仁行醫•以心濟世
視病猶親.明理施治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們