會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【認識"退化性關節炎"】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2010-10-07
作 者 鄭恆琪中醫師  服務院所  
關 鍵 字 退化性關節炎
 

退化性關節炎主要是疼痛與關節僵硬。通常在活動後疼痛會更加劇,而在下午會比早上來得容易關節僵硬。一般而言,退化性關節炎的患者以女性居多,通常患者的兩側膝關節都會出現不適症狀,但是嚴重程度不一定兩邊相同,常是一邊膝蓋疼痛後不久,另一邊的膝蓋也開始疼痛。患者早期會感到膝關節痠痛無力,膝膕處(也就是膝蓋的後面)會覺得筋緊僵硬、蹲不下去,或蹲下去後,需用手撐著才能站起來,有時還伴有膝關節囊積水、腫脹或膝膕處有囊腫;病情加重時,膝關節內側會疼痛,且向上延伸,引起腰痠背痛,或向下蔓延,引起小腿痛,或腳踝疼痛。早期常發生在走路時才會疼痛,尤其在上下樓梯時會加重疼痛症狀,嚴重時連夜裡睡覺時都會感到酸痛不適。而疼痛最早出現在膝關節內側,此種疼痛會往上與往下牽連引起腰酸背痛。
中醫對骨關節炎的病因病机,大多數學者,認為本病病因病机為肝腎虧虛,氣血不足而致筋臟失養拘急或慢性勞損,風、寒、濕外邪內侵致筋脈不通,氣血癖滯疼痛。強調肝腎虧虛為本,感受風、寒、澡外邪,氣血癖滯疼痛。
中醫傷科手法能直接舒緩關節僵硬,緩解關節附近的肌肉痙攣,增加周圍軟組織和肌肉的彈性,改善膝關節的局部微循環,減輕關節腫脹,增強膝關節的活動功能。但以中醫傷科的觀點而言,膝關節有內、外側副韌帶,前後十字韌帶將膝關節穩固得很好,因此膝關節的疼痛或退化有百分之八十以上是來自上位關節的微小錯位所致,主要來自股骨頭在髖關節的角度偏差,造成膝關節面受力不平衡(內側受力大,外側受力小),而造成關節軟骨的磨損。其次為骶髂關節、腰椎關節的微小錯位。因此傷科手法主要在調整股骨頭、骶髂關節和腰椎關節。只要以上關節調整到正常角度,則膝關節的受力面即可達到平衡,關節軟骨即不會持續磨損,關節的退化即可停止,症狀立即得到改善。通常輕度的疼痛或退化,經傷科手法矯正後很快即可痊癒,至於中重度的膝關節退化,雖無法痊癒,但仍可以明顯減輕關節疼痛,改善膝關節的活動功能,提高病患的生活品質。
另外中藥薰蒸療法也可減輕關節疼痛,促進局部血液循環,加速關節功能的恢復。以中醫傷科門診統計,退化性關節炎的病人約佔50%,主要為膝關節、腰椎、頸椎退化的病人為多。經矯正後約有90%以上的病人會立即覺得症狀改善,關節活動範圍加大,走路覺較輕快有力,疼痛也明顯減輕。當然對於中重度的病人而言,退化的膝關節不可能痊癒,但至少疼痛改善的程度會令病人覺得滿意。
針灸治療針刺約犢鼻位置,可深入膝關節腔內,改善血液循環,促進再生修復,患者多能獲得症狀緩解。其他穴位如:取患側陽陵泉、足三里、內膝眼、外膝眼、鶴頂、血海等穴,針刺得氣後加艾溫灸1壯。
中藥外治中藥外治:有些醫師應用中藥外敷,中藥薰洗治療本病,都能取得一定的療效。薰洗液成分通常由蒼术、防風、雞血藤、牛膝、當歸等藥材組成。除此之外,外敷活血理氣藥布也能減緩疼痛。
中藥調理退化性關節炎在中醫醫學屬於「痺證」、「痛痺」、「骨痺」等範疇,多因年老體弱,筋脈失養,復因勞損或感受風寒溼邪,侵於骨節,阻塞經脈,氣血運行不暢所致,因此臨床治療常需扶正祛邪,結合補益氣血,滋養肝腎,才能提高療效。如:黃精、丹蔘、杜仲、玄胡、牛膝、補骨脂、當歸、雞血藤、雷公藤、骨碎補、狗脊、熟地、肉從蓉等都有不錯療效。
 


點閱數
21608 人
感謝: 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
跔下爬不起來-淺談退化性關節炎[ 許閣經 醫師 ]
慢性酸痛不是病,痛起來卻要人命![ 廖振羽中醫師 ]
退化性關節炎[ 周祐祺中醫師 ]
足底筋膜炎6大迷思[ 黃俊平中醫師 ]
脊椎滑脫[ 施耀庭中醫師 ]
龜鹿二仙膠[ 姜智釗中西醫師 ]
腰痠痛就是「腎」不好嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
頸因性頭痛治療(續)[ 中醫師蔡尚勳 ]
姿勢決定你的健康[ 邱銘文 ]
扭傷(踝關節韌帶損傷)[ 沈瑞斌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章27篇


鑽石級團隊 賓士級享受
秉持著「視病猶親」的精神
用心,守護您一生的健康!
專業醫療•親切服務
塑身、養生、調理
健康 美麗 自信 從齒開始
治病求本
健康,活力,快樂,幸福
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們