會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肝癌手術後,可提升存活率之中醫藥幹細胞介入輔助療法】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2010-10-11
作 者 蘇英福中醫師  服務院所 恆安堂中醫診所 
關 鍵 字 肝癌/中醫藥幹細胞
 

中醫介入肝癌的輔助療法

  中醫可介入幫助肝癌病患,西醫手術前中醫就介入,能抑制腫瘤的快速擴大與轉移,減少鬱腫的面積與腹腔水分的滲透或滯留。手術後可以喝水了,就將中藥介入治療,可以促進傷口的癒合;提早拔引流管,減低門靜脈壓力,減少體循環與食道靜脈曲張與出血,讓因治療引發的肝鬱腫與藥物性發炎減輕,腹脹癥,呼吸急短或橫隔膜筋攣,或肺鬱血、肺栓塞、肋膜或心包膜積液減輕,並防治肝腎綜合癥、肝性腦病。如係經皮穿肝內血管栓塞法,可減少壞死肝細胞的面積,快速代謝壞死的腫瘤,並維持原栓塞的血管在再需要使用時,可以重覆使用.對已經慢性化的肝腫瘤病患,可延緩肝腫瘤復發頻率,延長生命改善生活的品質。如何給藥呢?

  當手術初期,切割處多有灼傷 ,引發臟腑熱,或往來寒熱,或日脯發熱,中醫辨症屬於少陽熱,可選用“小柴胡湯”或“柴苓湯”或 “地骨皮飲”或 “知柏地黃湯”加上清熱解毒方藥,如黃連解毒湯,葛根芩連湯。日脯發熱可選用滋陰凉血退火之劑如青蒿、知母、地骨皮、生地之屬。排便困難,可加入“大黃”,一日大便3~5次為原則。或引發水腫,可加淡滲利濕之品,如朮苓瀉之屬。進入中期以後,可漸加入附子、乾薑、肉桂以助其陽氣;並運用中醫的基本原則:“陽中有陰,陰中有陽”,促使陰陽平衡,達到治病療效,減少癌細胞的復發。初、中期皆宜加入“人蔘” “川七”,增加細胞活力及各處管道的暢通。

•什麼樣的疾病容易導致“肝癌”呢?
慢性B型肝炎、慢性C型肝炎的人,有約20%會轉為肝癌;酒精性肝炎的人有約10%~20%會轉為肝癌;過量攝取黃麯毒素酵素污染的食物,原發性膽汁鬱積性肝硬化,其他藥物過度使用,如類固醇、男性賀爾蒙、動情素…..等,都有可能導致肝癌。

•肝癌知多少?[統計數字會說話]
根據內政部去年[95年]統計:惡性癌症死亡人數為37998人,為疾病死亡人數的28.1%,名列第一位,比94年上升1.7%。因肝癌死亡之年齡中位數為67,平均生命年數損失13.9年。

•從病理上認知肝癌
懷疑有肝癌時,每半年可利用核子醫學正子[CT-PET]攝影檢查,肝癌細胞0.4公分即可發現;肝癌細胞還小時,利用胎兒蛋白[Alpha-fetoprotein]檢查,20~30%胎兒蛋白[AFP]可呈現大於200[ng/ml]以上的陽性反應,也可利用腹部超音波掃描1公分以上的肝癌細胞;有肝癌細胞,肝癌指標CEA呈現大於正常值,而90%是別處轉移來之癌細胞。

•肝癌診斷不容易,知道時,通常已是末期了
肝癌的臨床症狀會有:食慾不振、疲倦、體重減輕、發燒、腹脹等非特異性症狀;隨者腫瘤的變大會影響肝機能衰退,而加重腹部疼痛、腫塊、黃疸、茶色尿、腹水、胃腸道出血及肝昏迷。

•肝癌的存活率與西醫治療狀況
肝癌細胞從1公分長到3公分約需6個月,有症狀者存活率在6~9個月之間。 癌細胞還小時手術,五年存活率約為50%;有症狀才手術者,五年存活率降為5%。大約50分鐘就有一人死於肝癌,40歲以下B肝帶原者1/3存活率不超過一年;發現肝癌已是末期,影響個人、家庭、社會和國家甚巨。
肝癌依其病況,通常醫師最後會給於:切除或移植或動脈栓塞、或酒精注射或熱能治療或冷凍治療或化療。

  一般認為:手術比較有存活的機會,但通常可動手術切除的,大概只有30%以下的機會。

  困難之處:肝癌好發於60~70歲,合併肝硬化、慢性肝炎、其他合併症如食道靜脈曲張、脾臟腫大功能亢進,肝臟功能及再生力受損。
通常西醫做了手術….等,就不再給屬於治癌的藥物,然後靜觀其變化。

 


點閱數
10530 人
感謝: 感謝蘇英福中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
水腫的原因有哪些?[ 陳昭勳中醫師 ]
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
你的肝包「油」了?淺談脂肪肝![ 蔡易昌中西醫師 ]
夏日吃薑有講究[ 中醫師王玫君 ]
其它還有相關主題的文章63篇


心誠應天 術仁濟世
健康.快樂.希望.愛
鄰家的便利醫學中心的品質
京禾真好,健康更好
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們