會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【疾病禁忌】
 
分 類 保健養身 發表日期 2010-10-29
作 者 許桂月醫師  服務院所 全心堂中醫診所 
關 鍵 字
 

疾病禁忌
全心堂中醫診所 許桂月院長
一、心臟病禁忌
心臟病是死亡率最高的疾病,主要是它來得急去得緩,所以除了治療外,病人本身的保養和戒忌是非常重要的關鍵。心臟病的戒忌很多,我們介紹比較重要的幾點。沒有心臟病的人也可當作預防心臟病的方法。
● 忌冷=寒冷是心臟病的大忌,在寒冷的天氣裡,心臟病的發生率很高,因寒冷會使血管阻力增加,血壓隨著上升;另外腎上腺分泌也增加,使心跳加快,心肌耗氧量就增加,這都會誘發心臟病發作。
● 忌吃太飽=吃太飽胃會脹大,橫膈肌位置升高,影響心臟舒張和收縮空間,心臟負擔會加重。另外太飽時全身血液集中在胃部會使心臟動脈供血不夠而誘發心絞痛甚至心肌梗塞危及生命。
● 忌劇烈運動=因劇烈運動會增加心肌耗氧量;另外運動時血液會被抽到肌肉中,易出現心臟衰竭和心肌梗塞。
● 忌發怒=強烈的情緒反應會使交感神經興奮血管活動增加,心跳加速;血壓升高,心肌耗氧增加,心臟冠狀動脈痙攣,嚴重會危害生命。
● 忌菸=香菸中的尼古丁和煙霧中的一氧化碳具有毒性,對心臟冠狀血管和心肌細胞會造成炎症。也會刺激腎上腺分泌使心跳加速,血管收縮,血壓上升,使心臟病加重。

二、眼病禁忌
常見的眼病有︰急慢性結膜炎、角膜炎、青光眼、白內障、乾眼症、近視、遠視、老花等。如果及早治療,可以很快控制病情,但食物方面也要注意,否則也會加重病情。
● 忌刺激性食物=所謂辛就是刺激性食物,即蒜、洋蔥、青蔥、生薑、辣椒,這些食物有不良的刺激作用,加重眼病的發生,本草綱目中指出(大蒜久食傷肝損眼)。有些苦籍也記載︰「韭、蒜、椒、芥等耗目光」宜遠之。
● 忌酒=酒中的甲醇會引起眼球炎及神經炎;視乳頭炎,使視神經萎縮。酒會使眼睛充血,甚至血壓升高動脈硬化,很容易使血管破裂,眼底出血而失明。
● 忌菸=香菸的煙霧中含大量的尼古丁,對眼睛有刺激的作用,常期吸菸的人,常發生慢性結膜炎、眼睛癢、乾眼症、容易疲勞、視力退化等症。

三、消化道潰瘍禁忌
胃;十二指腸潰瘍是現代人最常見也是最難纏的疾病,除了持續治療外,生活和飲食的禁忌也非常重要,如果能徹底遵守,不僅可以縮短療程,還可以防止復發。
● 忌暴飲暴食-=吃太飽會對消化道產生不良刺激;增加患處壓力而出現疼痛出血,所以少量多餐很重要。
● 忌菸酒刺激性食物=凡刺激性食物對潰瘍者都會造成負擔,如菸、酒、椒、咖哩、咖啡等,另外一些非刺激食物也會引起胃酸,對潰瘍患者也不好,如稀飯、甜食、果汁、醃漬類食品、酸菜、竹筍等。
● 忌油炸類食物=因油煎炸過的食物表面會被一層油包圍,吃後不易消化,患者吃後常有悶脹感,也容易產生胃酸,會加重病情。
● 忌生冷=因太冷食物會使胃黏膜血管收縮,出現局部缺血缺氧,同時胃部會出現蠕動加強,痙攣對該病起不良作用。
● 忌憂愁、動怒=因如果經常憂愁、緊張、生氣、壓力大等情緒變化,會使神經中樞協調失常,迷走神經系統分泌增高。使胃酸和胃蛋白酶分泌增加,胃平滑肌出現痙攣,對病情有直接且嚴重的影響。
● 其他=忌甜食、發物、糯米類食物、醃漬類食物、稀飯。

四、中風禁忌
中風是現代人常見且是最可怕的疾病之一,發病後可能造成半身不遂,成為家庭的負擔,讓全家陷入雞犬不寧的生活狀態,如果沒有特別護理治療,引起第二次甚至第三次中風的機率非常高,這是絕對不能小看的疾病。所以除了定時看醫生外,生活上的禁忌也非常重要,對正常人來說,也是預防中風的方法之一,不可忽視。
● 忌過度憂恐=經常憂愁、驚恐對神經、血液循環系統有直接不良的影響,會使血壓升高,心臟負擔加重而誘發中風。另外在工作上也要保持心情輕鬆,可循求自己的宗教信仰,讓心靈有個寄託,對減輕憂恐會有幫助。
● 飲食宜輕淡=過食肥膩高脂過鹹的食物對血管硬化和血壓都有不良的影響,應以植物性食物為主,烹煮應少油、少鹽、高纖,以清淡為佳。
● 忌酒=尤其是酗酒,酗酒會使血壓突然飆高而中風,有中風病史者更危險,會引起中風復發。
● 忌寒=寒冷會使人體表皮血管收縮,相應的使血壓升高,對中風的人是很不利的,尤其是氣溫突然下降時更應小心。
● 忌性=有很多中風的人是在房事時發生的,我們稱「馬上風」,這是因當下會讓心臟負擔增加,血壓升高,神精緊張,造成中風。


點閱數
10740 人
感謝: 感謝許桂月醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


晶璽為您•為您驚喜
健康.快樂.希望.愛
專科醫師.聯合診治
美麗的微笑來自保誠
鄰家的便利醫學中心的品質
專業醫療•親切服務
解決您的疑難雜症
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們