會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【漫談皮膚過敏】
 
分 類 保健養身 發表日期 2010-10-29
作 者 許桂月醫師  服務院所 全心堂中醫診所 
關 鍵 字
 

你皮癢了嗎—漫談皮膚過敏

一、皮膚過敏的表徵及症狀
皮膚過敏的特徵是發癢,同時也可能會併有紅腫、乾屑、水泡或結痂及滲出液化等症狀;這些病狀與大小各有不同。偶爾可能會發生胸部緊繃、麻木、腫脹等症狀;全身性的過敏症狀還包括發癢、打噴嚏、流鼻水、淚眼、氣道阻塞,或如蕁麻疹等皮膚症狀。

二、皮膚過敏的種類︰
1、皮膚炎或濕疹︰
一種非接觸性的皮膚症狀,其特徵為發癢性皮疹及會流出液體的水泡。濕疹患者通常也會出現氣喘或枯草熱的症狀。
2、接觸性皮膚炎︰
反覆接觸某種物質,《如鍍鎳珠寶、化學物質、清潔劑》所引起的皮膚炎。
症狀發作時會出現皮膚紅疹、發癢。
3、汗斑︰
是由於皮屑牙胞菌在皮膚上繁殖所造成,容易在汗水混合著皮脂處《如臉、脖子、肩膀、前胸、背部》發生,形成紅色、棕色或白色的斑塊。以指甲摳常見細碎皮屑掉落,這些皮屑中即含有皮屑牙胞菌的存在。由於汗斑會在皮膚造成不同顏色的變化,因此又稱為『變色糠疹』。
預防方式︰
● 避免過多的活動,以減少出汗;並攜帶乾淨的毛巾及衣物,流汗時儘快將汗擦乾,換上乾淨的衣服。
● 衣物應選擇質料柔軟易吸汗(如棉質)的衣服。
● 家人有罹患汗斑時,衣物應分開清洗,以免互相傳染。
4、蕁麻疹︰
全身散布的不規則膨疹且全身不定處、不定時發癢,通常持續時間不超過二十四小時,一般症狀過後不會留下後遺症,但是有少部份的人會轉成慢性皮膚病。引起之病因可分為︰a、食物引起,常見誘發過敏食物如各種海鮮、草莓、巧克力等。b、藥物引起,如阿斯匹林、止痛藥、抗生素等。c、病毒引起或發高燒。d、被蚊蟲叮咬後發生。
5、帶狀皰疹(俗稱蛇皮)
水痘與帶狀皰疹同樣都是由同一病毒所引起。水痘是發原性感染。而帶狀皰疹是原來潛伏性感染的再活動,發病對象通常是得過水痘者,年齡大多在四十五歲以上,嬰兒時期較少發生。由於病毒是沿著神經的途徑出來,所以會循著神經的分布出現劇痛群聚狀的水泡,而且由於神經痛會比皮膚變化先出現,所以很多病人一開始都會被診斷為頭痛、胃痛、甚至腎結石等,一直到水泡出現後才恍然大悟。
要有良好的生活習慣、正常的生活作息、睡眠充足、營養均衡、適當的休閒。在氣候變化時則應注意保暖。至於沒有得過水痘的小朋友,如果能藉著預防接種來預防水痘病毒感染,自然能避免帶狀皰疹的發生。
輕微的帶狀皰疹,只要多休息及給予一些止痛劑等。在嚴重的病患,或有其它疾病,身體狀況不良者,治療必須儘早開始。
6、異位性皮膚炎(又名異位性濕疹)
家族性和異位性體質代表了基因因素的重要影響,造成容易發炎及免疫功能運作異常,環境中造成過敏的因子也會引發或加重病情,常見的過敏原包括塵螨、貓狗等動物的毛、黴菌、花粉等;其症狀為搔癢、乾燥、紅斑、脫屑的皮膚疹,甚有分泌物或膿犁的變化,長期搔抓也會造成皮膚慢性增厚而苔癬化。多發生於臉部、頸部、四肢的伸測(手肘和膝蓋),雖然全身都有可能有濕疹變化,還會有嘴唇、手掌、眼睛周圍的特殊表現。應注意皮膚保溼、避免太熱或溫度急劇變化、避免環境中刺激性物質、避免接觸及飲食過敏原、紓解情緒壓力,此外也避免毛料衣物、刺激性或檢性的肥皂等也都是必須注意的。
7、冬季溼疹(又名乾燥性濕疹)
主要是因為皮膚的皮脂分泌過了25歲後會隨著年齡逐漸減少,一旦減少到一個程度,對皮膚的保護就會不夠,導致出現冬季濕疹的發生。會有乾、癢、抓、發炎,好像有許多蟲子在皮膚上爬來爬去,好發的位置以四肢為主。
應注意洗澡水不要太熱或泡溫泉,過熱的水易將皮膚的油脂及水份洗掉。洗完澡後身體不要擦太乾,需趁皮膚還有油脂的時候擦上保濕用品。
8、乾癬(又名銀屑病)
真正的致病因並不清楚,目前已知皮膚表皮代謝周期異常縮短,造成表皮再生太快,導致不成熟細胞過度堆積,所以臨床上可見角質增加所引起的厚鱗屑及表皮增厚。可能為遺傳體質,加上後天環境及一些因素之誘發所產生。發病年齡以二十歲左右,及五、六十歲最為常見。會在皮膚出現大大小小、不規則形狀、界線分明的紅疹,其上並覆有銀白色的厚屑。好發部位為頭皮、手肘、膝部、下背部、生殖器等。但全身任何部位都有可能發生。應特別注意避免睡眠不足、熬夜、心理壓力、抽煙及喝酒(尤酗酒),可導致乾癬惡化。

三、避免及減輕皮膚疾病的症狀︰
1、注意飲食,避免攝取過多高油脂、高熱量食物,如油炸、甜點、巧克力、堅果類食物。
2、適當清潔皮膚。
3、作息正常避免熬夜、適量的運動。
4、避免紫外線傷害。
5、調適心情避免過度壓力及鬱悶。
6、避免長期使用特定藥物。
7、避免直接接觸化學清潔劑。
四、飲食的注意︰
皮膚疾病的患者應避免吃的食物芒果、竹筍、芋頭、荔枝、榴槤、酒精類飲料、海鮮、蝦米、香菇、醃漬發酵食品、辛辣食品、味精。
對皮膚有助益的食物及健康食品黃綠色疏菜、柑橘類水果、酪梨、草莓、水梨、蕃茄、番石榴、小麥胚芽、綠豆、薏仁、糙米、酵母、堅果類食物、芝麻、魚類、海參、雜糧、無花果、木耳、維生素C、維生素E、膠原蛋白。

五、常見皮膚疾病的養生茶飲
去濕止癢茶
【材料】薏苡仁3錢 連翹2錢 甘草1錢 薄荷1錢 生地2錢
【做法】以500c.c.熱開水沖泡約20分鐘即可飲用
【功效】清肺熱、青春痘瘡、口乾、皮膚搔癢、便秘。【注意】孕婦不宜飲用。

皮膚病外用洗劑
【材料】苦參一兩 百步5錢 蛇床子5錢 浮萍3錢 甘草2錢
【做法】上藥研粗末置入紗布袋,加適量水煎取汁,待溫浸洗患部。
【功效】皮膚濕疹、搔癢。
【注意】孕婦及皮膚潰瘍者不宜使用,避免過熱燙傷。


點閱數
20557 人
感謝: 感謝許桂月醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


關懷 服務 傳承 創新
專業醫療•親切服務
健康 美麗 自信 從齒開始
詮恩釋德 仁心仁術
治病求本
國泰中醫關心您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們