會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【漫談肥胖與減重─有關中西醫學的新知與回顧】
 
分 類 美容美體 發表日期 2008-08-11
作 者 吳俊廷中醫師  服務院所 新安然中醫診所 
關 鍵 字 肥胖/醫學減重/中西醫學/肥胖新知/消脂
 

最近剛結束的第4屆亞太肥胖會議,對於肥胖有一些新的認識與共識,與大家分享。

美國Steven N. Blair教授認為,逐漸下降的每日平均能量消耗量,才是造成肥胖盛行的主因。而且低心肺適能的生活型態會增加心血管疾病、整體死亡率和其他疾病的患病率。

簡單的說,有適量運動的胖子比沒有適量運動的瘦子死亡率低得多。

另外,對於肥胖的認知行為治療,Cooper等人提出,減重後的復胖問題有可能與「認知」有關。

簡而言之,合併認知行為治療,對於減重後維持體重有較佳的療效。

減重可矯正許多伴隨肥胖的代謝異常症候群。一般只要能使體重下降5~10%,就可以明顯改善血糖、血壓、血脂的控制,進一步降低高血壓、糖尿病、高血脂、冠心病、中風的罹患率與死亡率。

結語-肥胖的控制是有其積極意義的,減重不是女明星的專利,維持優雅的體態不止好看,更有遠離疾病的益處,此外減重不是只靠醫師或藥物即可,更要飲食生活型態的配合,醫師與患者間建立相互信任與共同認知﹝此即認知行為治療﹞更可以讓減重後維持較佳較持久的效果。

傳統醫學對於肥胖治療有何優勢及特殊之處?

其實中醫早在二千多年前即有記載,【黃帝內經】說『肥貴人,則高粱之疾也』

中醫對肥胖的原因多認為與〈痰〉、〈瘀血〉、〈水濕〉、〈虛症〉相關,
治療方藥則多參佐體質的偏勝加以化裁,例如脾虛合併痰濁,則可考慮四君子湯合併二陳湯,若脾虛合併濕阻,則可考慮五皮飲或防己黃耆湯,若婦人平素月經不調辨證為氣滯血淤,則可考慮逍遙散或血府逐瘀湯主之,另有一類為過食高梁厚味的病人,則可考慮保和丸治療,甚至是大便一向硬結的患者,則可考慮防風通聖散治療。

傳統醫學較注重患者的體質變化,通常一邊治療肥胖之餘,同時也將患者的體質調整過來,若能配合現代醫學的優勢,採取雙劍合璧〈中西醫學結合〉之治療方法,則兼具治本及治標的雙重好處,如此一來,肥胖不但遠離,健康也跟著來了!


安然中醫診所院長 吳俊廷醫師

兼具中西醫師資格  中西醫專科醫師執照

台中縣龍井鄉國際街135號 TEL-04-26523906
 


點閱數
14097 人
感謝: 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
多囊性卵巢婦女也能懷孕[ 廖美麗中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
【你的心,著火了嗎?】聊聊胃食道逆流[ 江昱寬中醫師 ]
跔下爬不起來-淺談退化性關節炎[ 許閣經 醫師 ]
其它還有相關主題的文章288篇


感恩•傳承•專業•創新
視病猶親•值得信賴
和合妙手 懿德濟人
在地醫療 真情奉獻
德術俱臻 澄心守護
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們