會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫調理腰痛的現代觀】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2010-11-09
作 者 何永鑽中醫師  服務院所 萬安中醫診所 
關 鍵 字 腰痛
 

「前言」

 腰痛是以腰部疼痛為主要症狀的一類病證,通常為病人的一種自覺症狀,是一個臨床常見的疾患,尤其較常見於肥胖的病患,腰痛可表現在腰部的一側或兩側同時,或腰脊痛合併背腹脅肋疼痛或腿膝放射性疼痛,有時會交叉合併出現,因此有時也稱為腰背痛或腰腿痛。

 「症狀」

 腰痛的症狀,在發生與發作或加重及減輕的同時都受到一些共同因素的影響,例如;風寒濕以及勞動姿勢和生活習慣均會影響腰痛的產生。不同病因所引起的腰痛,其病理改變雖各有特性,但也存在著極為重要的共同性,這就是各種腰痛都可引起腰肌痙攣,痙攣可造成局部缺血,缺血可促使肌纖維變性以及繼發其他的改變,進而使腰痛成為久治不癒的慢性病症。

 「原因」

 根據中醫典籍的一本《諸病源候論》記載腰痛的原因為風濕、腎虛、外傷為最主要的因素。因此可將病因分為三類,分述如下:

〈一〉感受外邪:乃感受風寒或坐臥濕地致經絡受阻,氣血運行不暢,因而發生腰痛,稱之為外感腰痛。

〈二〉腎精虧損:乃腎氣虛衰,精氣不足,致腎臟精血虧虛,無以濡養經脈而發生腰痛,稱之為腎虛腰痛。

〈三〉勞累外傷:乃強力舉重或跌打挫閃致汽血運行不暢,氣滯血瘀,經脈阻塞不通而發生腰痛,稱之為損傷性腰痛。

 「治療」

 〈一〉腰痛的治療若屬外感腰痛都由於腎氣不足,營衛先虛或傷後虛弱致風寒濕三氣乘虛而入,正氣又為外邪所阻不得宣通,氣血瘀滯而為腰痛。若寒濕重可選用甘薑苓朮湯加減杜仲、牛膝、桑寄生等補益肝腎的藥物。若風濕重可選用獨活寄生湯來驅風除濕通絡。若濕邪篇重以加味朮附湯除濕為主。

〈二〉腰痛的治療若屬腎虛腰痛主要是腎精虧,腰部以隱隱作痛或痠軟為主,其痛綿綿不絕而喜揉按,身體疲倦,腰膝無力遇勞更甚,臥則減輕,若偏腎陽虛可選用右歸丸溫補腎陽。若偏腎陰虛可選用左歸丸滋陰清火,此時兼有陰虛火旺則選用大補陰丸。

〈三〉腰痛的治療若屬損傷性腰痛,若屬急性腰扭傷多由於卒受暴力所引起,一般臨床多見氣滯血瘀,可先用推拿手法治療後給予傷科三黃散或金黃散類藥膏外敷,再視情況合併去瘀消腫方藥或釘地蜈蚣煎湯內服以達到舒筋活絡,活血散瘀及消腫止痛的功效。若屬腰部軟組織勞損會引起脊椎中段線及兩側的局部性疼痛或脊椎兩側的彌漫性疼痛,可先用理筋手法給予放鬆筋肉,再用熱敷或薰蒸給予活血散瘀,然後再給予傷科三黃散或金黃散類藥膏外敷,再視情況合併疏筋活絡方藥以達行氣通絡,活營和血,止痛消腫的功效。若屬腰椎間盤突出症,大約半數以上都有不同程度的外傷史,或從事體力勞動後發生,典型症狀為下腰痛,並有向一側下肢坐骨神經分部區的放射性疼痛,一般都採用臥床休息,推拿手法,牽引及輔以疏經活血藥物內服和外敷如意金黃散或鎮痛青草膏,以達腰椎間盤的突出能復原。

 「針灸」

 外感腰痛可選用腎俞、環跳、足三里、委中、承山、昆崙等穴。腎虛腰痛可選用命門、腎俞、腰眼、足三里、復溜等穴。至於損傷性腰痛可視情況刺絡拔罐(放血)外,可選用八髎、委中、承山、人中等穴來加以治療。

 「結語」

 腰痛易發生於現代文明人,動靜姿態的不良是主要誘因,外力傷害則是直接因;雖然除了少數結構性傷害造成的腰痛無法治癒或改善外,大部份的腰痛在適當的治療後都可以治癒或使腰痛穫得改善,但是腰痛屬於治癒後易再復發的疾患,因此罹患腰痛時除了要適當的休息外,更要積極的尋求完善的治療,並同時改善動靜的姿態以符合人體工學,以求根本解決腰痛之道。  


點閱數
14411 人
感謝: 感謝何永鑽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞十[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞九[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞八[ 吳俊廷中醫師 ]
中西結合對腦中風的治療幹細胞關聯性研究之探討[ 方志男醫師/廖炎智醫師/李政育醫師 ]
中西結合對腦中風的治療幹細胞關聯性研究之探討[ 方志男醫師/廖炎智醫師/李政育醫師 ]
紅斑性狼瘡的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
血精症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~看病就診須知[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞七[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章113篇


祝您健康快樂
源自迪化,妙手回春
美麗的微笑來自保誠
視病猶親.明理施治
親切,用心,專業的服務精神
溫馨.放心.安心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們