會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【經期肛痛,子宮內膜異位症警訊】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2010-11-19
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 子宮內膜異位/子宮腺肌症/中醫/中藥/經痛/痛經
 

經期肛痛,子宮內膜異位症警訊 天寶中醫診所 院長 林襄穎醫師

大多數女性都有過月經痛的經驗,每當月經來潮總會有一、兩天特別不適,諸如下腹悶痛或脹痛之類,以致經期情緒暴躁,電視廣告形容此景常以河東獅吼情節表現之,讓人看了心有戚戚焉。

但這還不是最嚴重的,另有一群婦女因患有子宮內膜異位症,其經痛最為嚴重,非常人所能體會,病患通常痛到無法工作,且疼痛天數更長,甚至月經結束了下腹還在痛,其痛狀劇烈,牽延腰部,甚至是鼠蹊部或大腿,有呈撕裂痛,或是如刀割般痛,常伴隨頭暈、冒冷汗、噁心嘔吐、腹瀉等等。除此之外,子宮內膜異位症還有一個特殊症狀,那就是「肛痛」!

33歲的陳小姐,初次來診便向我訴苦:「醫師,我因為月經期間肛門疼痛,以為長了痔瘡,看了大腸直腸外科,醫生檢查後告訴我不是痔瘡,反而是肛門指診時按壓發現子宮後壁腫腫的,因此建議我找婦產科檢查,想不到婦產科超音波顯示是子宮內膜異位症,怎會這樣呢?子宮問題怎麼會影響到肛門啊」?

我告訴陳小姐,根據解剖位置來說,子宮前方是膀胱,後方是直腸,所以子宮內膜異位症病患常常因為病灶靠近直腸,若一旦壓迫直腸,就會感到肛門疼痛,或是經期腹瀉、便意頻頻、裡急後重(意指排便排不乾淨,不排便覺得肛門似乎有便意,但一到厠所卻又排不出來,或是只排出少量)。

陳小姐的體質是「脾濕氣」與「血瘀」的複合型態,而「脾濕氣」是指身體水份代謝不良,連帶影響元氣運作不暢,「血瘀」則是指血液循環較差,所以處方以「去濕氣並且化瘀血」為方向,開立杏仁、薏仁、滑石、通草、厚朴、蒲黃、五靈脂、川芎、川楝子、延胡索、白芍、炙甘草等等藥物。所幸治療後,陳小姐的肛痛現象改善許多,經期可以正常上班工作,不再依賴止痛藥,以往買的止痛藥也束之於高閣了。

臨床門診中,個別病患對肛痛有著不同的形容,有患者說,就像是肛門裡頭有東西一直擠出來;有的說像是肛門一直被擴張開的感覺;也有人說是壓迫重墜感;也有人說是針刺般的疼痛;更離奇的是有患者說像是肛門被什麼東西卡住的感覺!儘管對於肛門不適的描述各有不同,但惟一相同的就是「會痛」。

所以,呼籲婦女一旦發現經期肛痛,就要警覺子宮內膜異位症的可能,特別提醒的是,有些病患肛痛並非發生在經血量多時,而是發生在月經快要結束、或是剛剛結束時。所以有察覺異常者,應尋求婦科醫師,儘早檢查治療。 ---------------------------------- 林襄穎醫師小檔案 現任:天寶中醫診所院長    學歷:中國醫藥大學中醫研究所碩士 經歷:前中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師、             前署立豐原醫院中醫部主治醫師 專長:中醫內科、中醫婦科、中醫風濕免疫科

 


點閱數
13022 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
肌肉纖維化之我見[ 蕭鈞元中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
痛經[ 曾雅榆中醫師 ]
從多年口角炎病例談口腔炎[ 陳昭勳中醫師 ]
頭痛不再是我朋友[ 游振詮中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1958篇


請常唸南無本師大自在王佛
公益•服務•照護
用心就是想做好每一個細節
堅持專業、重視服務
健康•美體•養生
松志長青 鶴展非凡
信宏中醫診所 時時關懷您
關懷 服務 傳承 創新
心誠應天 術仁濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們