會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【氣喘、過敏性鼻炎患者的福音 - 三九貼】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2010-11-23
作 者 張家蓓中醫師  服務院所 康華中醫診所 
關 鍵 字 氣喘, 過敏性鼻炎, 三九貼, 三伏貼
 

文/康華中醫診所 院長 張家蓓 / 主治醫師 鄧雲立
過敏性鼻炎是一種IgE媒介的免疫反應疾病,通常在接觸過敏原後發生。主要的臨床症狀有流鼻水、鼻癢、鼻塞、打噴嚏。由於這種疾病依賴症狀來診斷,沒有專一性的檢驗法,而且容易與上呼吸道感染混淆,在治療上常會有不必要的支出。

據估計,過敏性鼻炎的發生率約占總人口數的15∼20%。美國的統計,過敏疾病的患者約四千萬人,其中過敏性鼻炎患者約二千萬至三千萬人。2001年,在英國過敏性鼻炎的盛行率為32.8%,其中53%的男生及61%的女生合併有氣喘,與其他過敏性疾病比較起來,合併氣喘發生的比例是最高的。

台灣屬海島型氣候,溼熱、溫差大、空氣污染嚴重,過敏性鼻炎的症狀更常見,發生率約5∼20%。另外,過敏性鼻炎病人約17∼19%合併氣喘,而56∼74%氣喘病人可能合併過敏性鼻炎。根據台大醫院的調查,民國七十四年學齡兒童罹患過敏性鼻炎的比率約在7.8%,但到了八十三年則驟升至33.5%。其中四成可能經年出現症狀,三分之一還併發中耳炎、鼻竇炎,且反覆發作。

氣喘、異位性皮膚炎或過敏性鼻炎的盛行率有上升的趨勢,大多數的患者沒有就醫,只是自行用藥,而過敏性鼻炎占所有基層醫療看診的3%。

現代人常吃冰、喝冷飲,用餐時間和進食量不定,加上工作忙碌,常熬夜,不愛運動,導致肺、脾、腎三臟虛弱耗損。如果先天體質不夠強壯,三臟功能失調容易導致不正常分泌物(中醫說的痰、飲)形成,如再感受外邪,細菌、病毒、過敏原侵犯呼吸道,引動體內長期累積的不正常分泌物,就會引發過敏性鼻炎或氣喘。因此,緩解期調理脾、肺、腎三臟功能是治療過敏性鼻炎及氣喘的關鍵。

  過敏性鼻炎及氣喘好發於冬季,中醫認為寒為陰邪,最寒冷的時候也是陰邪最盛的時期。「三九貼」結合針灸、經絡與中藥學,在一年之中最寒冷、過敏性鼻炎和氣喘發作機會最高的時候,利用中藥敷貼背部與肺、脾、腎三臟相關的穴位,藥力透入經絡和臟腑,可以除去體內不正常分泌物,又能溫陽補虛,增強肺、脾、腎的功能,調整免疫力,減緩發病程度及發作次數。

穴位敷貼起源於春秋戰國時代的一本醫書<<五十二病方>>,屬於天灸,又稱發泡療法,把對皮膚有刺激性的藥物敷貼於背部穴位,提升人體陽氣,預防天冷導致的舊病復發。有時候我們也會把穴位敷貼療法應用在治療其他疾病上,如小兒的食慾不振、婦女的經痛等。好處是不用口服的方式,對不喜歡吃中藥的病患是很好的選擇。

清代張潞的<<張氏醫通>>有記載『諸氣門下•喘。夏月三伏中。用白芥子塗法。往往獲效。方用白芥子淨末一兩。延胡索一兩。甘遂、細辛各半兩。共為細末。入麝香半錢。杵勻。薑汁調塗肺俞膏肓百勞等穴。塗後麻瞀疼痛。切勿便去。候三炷香足,方可去之。十日後塗一次。如此三次。病根去矣!』

「三伏貼」是在夏季一年中陽氣最盛的三天,即初伏、中伏、末伏,做穴位敷貼,冬病夏治,利用夏天陽氣配合藥力驅散體內寒氣;「三九貼」則是在冬至後,天氣寒冷,把藥物陽氣借由敷貼導入經絡達到溫經通絡、散寒除痰的免疫調整效果。兩者相輔相成,對冬季氣喘和過敏性鼻炎患者症狀緩解有很大的幫助。「夏貼三伏,冬貼三九」的治療若能持續3 ~ 5年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%以上。

  到了現代,台北醫學大學附設醫院中醫師在臨床上也印證了三九貼確實能夠治療過敏、氣喘等疾病。曾蒐集了80名2歲到70歲非急性期氣喘患者作為研究對象,於每年的三九日,在背部的大椎、肺俞、脾俞、定喘、膏肓等穴接受藥物敷貼;其藥物為白芥子、細辛、甘遂、仙茅各一份,將其烘乾研成細末,加薑汁調成小丸子,貼在穴上6到8小時。療效評估是依據患者咳嗽、喘息、痰多、哮鳴聲等症狀的嚴重度及發作頻率來計分,結果顯示,80名受試者中55人症狀改善,即病情由重度變中度、或中度變輕度、或輕度轉為緩解。根據台北醫學大學及中國醫藥大學過去的經驗,三九貼確實有助於改善病情、減少發作,而且對氣喘及過敏性鼻炎的改善可達八成以上,尚有多篇相關的醫學報告並發表在美國的東方(SCI)醫學期刊上。

除了大陸和台灣的三九貼之外,韓國在三九天時,也會吃參雞湯,而日本在每年的“土用之醜日”,在今年(2010年)是7月26日,也被定為日本的“鰻魚節”。其實,在日本人的眼裡,鰻魚營養豐富、極易消化,而且從中醫的角度看,鰻魚還具有補虛養血、祛濕、抗癆等功效,也是冬病夏治的一個例子喔!

c 三九貼藥餅成分:白芥子、細辛、元胡、乾薑、附子、艾葉、半夏、黃芩、杏仁、甘草等藥物,薑汁調敷。

c 敷貼穴位:大椎、定喘、大抒、肺俞、風門、厥陰、膈俞、膏盲、腎俞等穴位。

c 三九日的具體日期:三九日是冬至起的每隔九天為一數,稱為初九、二九及三九,也正是一年中最冷的時候,此時天地間陽氣最弱,陰氣最盛,也正是呼吸系統疾病最好發的季節。今年(2010年)三九貼日期為99.12.31(星期五),可每隔一周做一次敷貼,連續貼三次。

c 貼藥方法:
1. 三九貼就是三九日在患者背部特定治療哮喘過敏的穴位,貼上辛熱溫通去痰作用的中藥餅,以減緩氣喘的發作,對於常年受氣喘、過敏病所苦的病患,能有所改善。
2. 適用於一般體質。孕婦及一歲以下幼兒,則不適宜接受此種療法。

c 貼藥護理:
1. 每次敷藥以6 ~ 8小時為限,時間不宜過長以免皮膚受傷。
2. 少數人貼後背部會出現輕度過敏,此屬正常現象。如有嚴重過敏紅腫症狀,可以提前取下藥丸,塗抹紫雲膏,若有任何問題也可詢問中醫師。
3. 敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡冷水、游泳或從事激烈的活動。

  為了擺脫疾病的困擾,除了依照醫師的指示治療外,養成良好的生活習慣也相當重要,唯有病患與醫師共同努力才能真正根除惱人的過敏。康華中醫診所關心您!


點閱數
55873 人
感謝: 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
三伏貼驗案紀實[ 廖美麗中醫師 ]
認識「三伏貼」[ 陳群緯中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫養生之道[ 喬雪峰中醫師 ]
冬季三九貼 預防過敏 改善虛寒體質[ 鄭安斌中醫師 ]
寒流+霧霾 呼吸道過敏雪上加霜[ 姜智釗中西醫師 ]
「冬病冬防」三九貼[ 陳群緯中醫師 ]
其它還有相關主題的文章44篇


勤求古訓 博采眾方
辦證論治
治病求本
以仁行醫•以心濟世
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們