會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【牙齒痠軟 食在無奈】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 牙齒/酸軟
 

   許多人有牙齒痠軟無力的困擾。刷牙刷到一半刷不下去,吃東西吃到一半難以忍受,真是無奈。
  牙齒痠軟,常見為齒頸部,也就是牙齒與牙齦交接處的琺瑯質磨損,失去了保護作用,主要是牙刷刷毛太粗太硬,刷牙方式不對,或是力道過猛而引起。當刷牙或吃東西時,直接接觸到,自然會痠軟而敏感。
唐代《日華子諸家本草》就有關於「牙齒接觸酸味感覺」的記載。由於中醫認為齒是「骨之餘」,而腎主骨,加上腸胃之脈絡於齒齦,故牙齒及牙齦和腎及腸胃最為相關。由於牙齒痠軟是牙齒與牙齦接合處「根基不穩」的緣故,所以最常見的就是「脾腎氣虛」,多半是中老年人,因為脾腎虛弱,齒失營養,故痠弱無力,遇冷的食物特別不舒服,遇熱的也感到難過,甚至咀嚼無力。可以取核桃仁細嚼來減輕症狀,並可用青蛾丸加減來健脾補腎。
  少數見於青壯年的,是屬於「風冷外客」,患者會牙齒痠弱,遇冷見風則加重,齒間常有風吹感,喜食熱物而厭惡冷食。可用麻黃附子細辛湯加減來溫經散寒。
  齒頸磨損非一朝一夕之故,患者應改變刷牙方式,尤其是側排牙齒應改由上下刷,並可改用去敏感性牙膏。萬一已經磨耗嚴重,甚至出現牙洞,就必須請牙醫師填補,如果等到牙神經裸露、壞死,就必須抽神經了。
  牙齒是接受食物的第一道閘門,負有咀嚼的任務,如果因為牙齒痠軟無力,無法充分執行功能,久而久之,那些咀嚼不全的食物就會對消化道產生不良的刺激,加重負擔,形成胃腸道病變。所以,牙齒的健康與否,直接影響著胃腸功能的正常。根據日本學者的調查,胃癌患者的牙齒疾病發生率,比正常人群足足高出了一倍,故而牙齒功能的保健與維護,絕對不可等閒視之。
  若就中醫觀點而言,牙齒痠軟更是體質異常的警訊,特別是脾、腎虛弱的反映,故應及時尋求治本之道。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
15753 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
乳房脹痛的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
量身打造3D齒雕 美觀堅固又耐用[ 陳昀聖牙醫師 ]
量身打造3D齒雕 讓牙齒重獲新生[ 陳昀聖牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章188篇


健康 美麗 自信 從齒開始
視病猶親•值得信賴
視病猶親
全人身心靈的健康醫療
自然•亮麗•簡便•養生
若瑟中醫健康喜樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們