會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【輻射線及放射治療之中醫防護機制】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2011-03-25
作 者 吳琇卿中醫師  服務院所 聖惠中醫診所 
關 鍵 字 輻射線防護 放射治療防護
 

輻射線及放射治療之中醫防護機制

日本核能電廠輻射外洩的問題,一直牽引著大家,擔心的是萬一輻射層又繼續擴大,或是必須前往日本經商洽公等,要如何去對應,碘片、海帶等含碘食物針對的是甲狀腺體的保護,是屬於局部的保護,而身體其他部分要如何保護,戴口罩、以傘遮蔽、穿長袖衣不失為防護的方法,要是能有事先對輻射防護的食物或藥物可以飲用,是不是更好,中醫藥在此能達到某些程度的幫助。具有防護功能的藥材可以事先服用,也可以在兩次放射治療之間依病人體質證型來調理服用。

◎輻射防護的義意
輻射防護包括目前大家擔心的核能輻射外洩的防護,也包括癌症病人放射治療副作用的減少;輻射治療及化療藥物雖然可殺滅癌組織,但對生物體危害也極大,其對人體的傷害主要是骨髓抑制、造血組織障礙和周邊白血球下降以及免疫功能降低,甚至可誘發第二原發癌( secondary cancer )的毒副作用等;所以在癌症治療中如何保護正常細胞與殺滅癌組織是一樣重要的,這幾年來著手研究提高正常組織對輻射及化療耐受性的藥物,對病人多有助益;輻射防護由另一角度來看,病人在癌症治療中,放療或化療毒副作用如噁心、嘔吐、腹瀉、掉髮等不舒服的情況若減少,病人的治療意願就會增加,可以如期完成放療或化療的療程,增加病人的存活率,如此也是能達到抗癌的目的。

◎抗輻射損傷之中醫機轉
我國醫學以扶正袪邪治則,辨證論治理論為基礎,從中醫的觀點,一般學者認為放射線損傷的病因主要為“熱毒過盛”,病機為熱毒蘊結陰分,脾腎造化不及,氣血受損。所採用的治法多為清熱解毒、健脾益氣和活血化瘀等法:
1. 清熱解毒法:中醫認為急性放射病於變病初期表現的噁心嘔吐,倦怠、白血球一過性升高等症狀為熱毒熾盛引起,故對早期放射損傷宜採用清熱解毒類藥物進行治療並能取得一定療效。
2. 補益氣血法:補益藥可以調整人體的免疫功能,如淋巴細胞轉化率、白血球數量等,因此補益藥在治療放射損傷中也中佔有十分重要的地位。
3. 活血化瘀法:放射損傷後,生物體會產生微循環障礙、血液黏滯性增加、血流緩慢等,造成周邊循環衰竭,例如下肢浮腫變黑,此為輻射病人發病的現象之一;因而用活血化瘀藥來治療,可改善局部及全身血液循環,減輕滲出及炎性反應。

◎抗輻射損傷之中藥機轉
許多學者們對中藥抗輻射作用的機轉一直不斷地進行研究,目前主要從三個方面進行:1.對造血系統的保護2.對免疫系統的保護作用3.抗自由基作用;每種中藥都含有十分複雜的成分,尋找中藥中的有效成分,開發適用於臨床的中藥是當務之急,目前研究的有效成分有多醣類、黃酮類、皂苷類、多酚類、植物蛋白等,綜其作用為促進造血功能恢復的作用;促進Co 60-γ射線照射小鼠周邊血血小板( PLT )數和白血球( WBC )數的回升、可明顯提高輻射實驗小鼠的存活率;增強抗氧化能力及消除自由基作用以提高細胞存活率;對放射損傷所引起的骨髓抑制的保護作用等。

當今於輻射線外洩的陰影籠罩之下,以個人對輻射防護的研究介紹給大家,在我們攜手同心為日本加油之際,也提供實用有效之中醫藥資訊,共同參與輻射防護的行列。


本文作者為 中國醫藥大學 中醫博士
台中 聖惠中醫診所院長 吳琇卿
 

 


點閱數
7664 人
感謝: 感謝吳琇卿中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】慶霖中醫診所
【彰化縣】晶璽中醫診所
晶璽為您•為您驚喜
【桃園市】江冠宏中醫診所
心誠應天 術仁濟世
【彰化縣】永宏堂中醫診所
秉持著「視病猶親」的精神
【新竹市】嘉心堂中醫診所
用心,守護您一生的健康!
【台北市】薛宏昇中醫診所
【台中市】諸元中醫診所
用心就是想做好每一個細節
【台中市】DR.SHEN醫豪中醫診所
【台中市】南陽中醫診所
【台北市】馥毓中醫診所
公益•服務•照護
林春宏-新善中醫診所
王秉@-秉峰中醫診所
曾嘉偉-圓通中醫診所
黃中一-黃中一中醫診所
劉宗杰-
黃柏翰-黃柏翰皮膚科診所
陳奕璋-詮恩中醫診所
陳修維-重德中醫診所
陳京慶-佳禾中醫診所
呂敏盛-
黃建霖-長德中醫診所
林鴻任-林鴻任耳鼻喉科診所
預防SARS 有秘方?…
葉慧昌中西醫師
過敏性鼻炎…
陳醫師
腰椎術後下肢痛 針灸可紓緩…
吳佑鴻/姜智釗中西醫師
感冒與抗生素的迷思…
陳維苓 中西醫師
預防三高,平時保養沒煩腦…
邱榮芳中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們