會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【五月天: 躁鬱症的季節】
 
分 類 身心科 發表日期 2011-04-14
作 者 夏一新醫師  服務院所 夏一新精神科診所 
關 鍵 字 躁鬱症
 

躁鬱症是一種情緒失調的精神疾病,一般人常將之和憂鬱症混淆不清;臨床診斷躁鬱症,並不一定需要有憂鬱發作,但卻一定要有輕躁或躁症發作。輕躁發作一般常因症狀較輕,而難被察覺。通常輕躁的病患會持續好幾天莫名的興奮、或愉悅,表現出異於平常的自信,而且精力旺盛。談話時滔滔不絕、或天馬行空,人際互動可能變的慷慨熱情、或愛與人爭辯,有的人會過度參與超過自身能力以外的事務,諸如盲目的投資、不計代價的使用金錢、誇張的信奉宗教,以及過多而不恰當的行為。至於躁症發作,症狀會比較嚴重,而且持續的時間更久。一般躁症發作,病患會有超過一週以上的誇大言行、意念奔馳,以及睡眠需求減少。會認為自己擁有超能力、想像變成神仙或上帝,或是具有拯救世人的任務,明顯的脫離現實,並且功能受損。更嚴重的患者,尚可出現幻聽、被害妄想,或是行為攻擊。

躁鬱症除了輕躁及躁症發作外,也可以有憂鬱發作以及混合發作。混合發作是指在一段時間內同時出現躁症和憂鬱的症狀,病人可能早上還情緒亢奮、精力十足,到了下午卻像是洩了氣的皮球,沮喪、憂鬱到了極點,恨不能立刻從地球上消失。當輕躁、躁症、憂鬱或是混合發作,在一年之內,發作超過四次,我們稱之為快速循環型躁鬱症。

躁鬱症的成因,目前知道與基因遺傳以及腦部的生化功能失調有關,是一種體質性的疾病。早期可能因為生活壓力事件,諸如聯考失敗、親人過世、感情不如意而發病。越到後期,如未能持續接受治療,或是在治療期間任意停藥,即使沒有生活壓力事件的刺激,也會自動發病。而且當病情復發時,發作的嚴重度將會加重,藥物的療效也會變差。傳統治療躁鬱症的藥物是使用鋰鹽,此一藥物對於典型的輕躁或躁症發作具有不錯的療效,並且可預防再發,但對於混合發作或快速循環型躁鬱症的治療和預防效果,則不如另兩種情緒平穩劑:帝拔癲以及癲通。少數困難治療的病患,尚須合併使用鋰鹽及帝拔癲或癲通。目前新一代的抗精神病藥物, 也多獲核准通過治療躁鬱症之臨床適應症,如此對於此一疾患便能有更好的控制。

由於躁症是一種復發性高,而不易被早期診斷的疾病,如果家人或朋友出現輕躁、躁症或是憂鬱的症狀時,應及早協助其就醫,以利早期診斷、早期治療。一般只要能夠迅速就醫,有效控制病情,改善症狀,病人多半能夠很快恢復正常,並且避免再次發病。

(作者: 夏一醫精神科診所院長,加拿大英屬哥倫比亞大學神經科學哲學博士)

 


點閱數
5066 人
感謝: 感謝夏一新醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~腸躁症篇[ 吳俊廷中醫師 ]
認識失智症[ 黃宗斌中醫師 ]
習慣性流產[ 秦佳鈴醫師 ]
憂鬱症--21世紀三大疾病之一[ 秦佳鈴醫師 ]
暴食?狂食?傻傻分不清楚?[ 方銀漢醫師 ]
什麼是掉髮?[ 陳玄祥醫師 ]
重度憂鬱症的病程特徵[ 黃偉俐醫師 ]
精神疾病的形成[ 黃偉俐醫師 ]
精神疾病常見之問題與迷思[ 黃偉俐醫師 ]
精神疾病之分類與特質[ 黃偉俐醫師 ]
其它還有相關主題的文章21篇


專業、貼心、關懷
心誠應天 術仁濟世
望聞問切•視病猶親
健康 美麗 自信 從齒開始
以專業的角度,照顧您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們