會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【遠離心靈風暴 創造美麗境界】
 
分 類 身心科 發表日期 2011-04-14
作 者 夏一新醫師  服務院所 夏一新精神科診所 
關 鍵 字 精神分裂症病
 

電影「美麗境界」(A Beautiful Mind)獲選為2001年美國奧斯卡金像獎最佳影片,最佳導演。此部片子描述了一九九四年諾貝爾經濟學獎得主約翰.佛比.納許(John Forbes Nash Jr)的故事。這位來自西維吉尼亞的數學天才具備了科學的創造天賦。二十歲起在普林斯頓大學攻讀博士,二十二歲即獲得博士學位,其所發表的論文,對當代經濟學具有無比深遠的影響。就在他三十歲升任麻省理工學院正教授時,精神分裂症病發,開始飽嘗偏執、妄想、幻覺、情緒崩潰和行為混亂的煎熬,多次送進精神病房,期間曾接受胰島素休克治療(Insulin shock therapy)、電痙攣治療(Electroconvulsive therapy)以及各種抗精神病葯物治療。

納許先生在歷經二十年精神病正性和負性症狀的慢性煎熬,以及傳統抗精神病藥物對於清晰思考和認知能力的長期壓抑後,他那精神失序、偏執思考、幻覺干擾和狂言囈語的情形逐漸消退。此一症狀消退的過程猶如抽絲般徐緩,據美麗境界中文版譯著(時報出版)的說法:納許先生在七十年代以後就未再繼續服藥,而是藉著「在知性上拒絕妄想性思考,並且努力排除有關政治的無謂想法。」此種努力「如同以意志力來節食一般,設法讓自己的思想理性化,進而辨識出妄想中非理性的假設,並加以排拒。」然而,究竟有多少患者能夠在病發多年後,完全不靠葯物,單單憑藉「維持心智平衡所做的英雄式努力」而自然康復?個人認為並非那麼樂觀,畢竟像納許戲劇般康復者,雖非獨一無二卻也相當罕見(P.S.電影內容則提及納許先生目前正服用新的藥物控制病況)。

目前新型的抗精神病葯物包括李思必妥(Risperdal)、思樂康(Seroquel)、可致律(Clozaril)、金菩薩(Zyprexa)、哲思(Geodone) 、安立復(Abilify) 陸續問世,過去服用傳統抗精神病葯物所產生的肌肉僵硬、手抖、流涎、動作遲緩、認知功能減損等副作用明顯地減少,病患的葯物順從性因而大幅改善。因此,患者和家屬仍應循著精神科醫師的指示,規則門診,按時服藥,有效避免生活壓力,追蹤病情,切忌任意斷葯、減葯,方能遠離心靈風暴、開創美麗心境界。

(作者為夏一新精神科診所院長,加拿大英屬哥倫比亞大學神經科學哲學博士)

 


點閱數
5501 人
感謝: 感謝夏一新醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
從神經-內分泌-免疫調節網絡看精神醫學對疑難疾病治療的重要性[ 方志男中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【新北市】松鶴中醫診所
松志長青 鶴展非凡
【台北市】羅福中醫診所
【台北市】至善醫坊中醫診所
止於至善
【台北市】麗馨中醫診所
【彰化縣】永順安中醫診所
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【雲林縣】菩庭中醫診所
傳統.創新.關懷
【台南市】梁中醫診所
【新北市】正宏堂中醫診所
正心仁術 宏醫濟世
【台北市】汾陽中醫診所
董氏針灸及劉氏豪火針傳人
陳明輝-華雨中醫診所
顏守民-辰安堂中醫診所
官宋奮-官宋奮中醫診所
簡毓麟-毓麟堂中醫診所
唐和聰-
林美禎-邱錦雀中醫診所
張豐毅-天晴中醫診所
吳鍁瑞-德興診所
林士惟-林士惟診所
林嘉邦-禾安牙醫診所
王東生-王東生診所
黃若家-嘉齡診所
顏面神經麻痺,中醫治療甚效…
侯耀華中醫師
埋線減重~中西醫結合的新潮減…
吳俊廷中醫師
維他命B群知多少…
鄭康祥醫師
秋天談轉骨--從中西醫的觀點談…
吳俊廷中醫師
失眠…
謝玉瑩中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們