會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【長者生活的好幫手--輔具的介紹】
 
分 類 居家照護 發表日期 2011-04-21
作 者 毛慧芬助理教授  服務院所 台大職能治療學系 
關 鍵 字 輔具/身障
 

 近年來由於輔助性科技(assistive technology)的進步,及國內輔具服務的推廣,長期照護機構中老年長者或住民使用各式輔具,愈來愈普及,藉由使用輔具,可使長者完成不易達成,或操作時有安全及效率上顧慮的活動,也可減輕照護者的負擔。由於輔具種類繁多,且因每位使用者之功能狀況、需求、及使用的環境可能不同,選購及應用輔具時應要事先向職能治療師諮詢,經過評估後再進行購買,以免購買到不適用,甚至使用後產生二度傷害的輔具。

另由於目前國內申請身心障礙者輔具補助制度中,規定有些項目要經由醫師診斷及相關治療師評估後,才可提出申請,故也要瞭解當地政府輔具申請的法規制度,才能充分應用輔具資源,提升住民長者的生活參與,或減輕照護人員的工作負荷,預防並減少工作造成的傷害。

何謂輔具?長者為何需要使用輔具? 輔具是「輔助性科技器具」(assistive technology devices)的簡稱,輔具是為解決生活上的困難或不便而發明的,凡是能用以提昇生活、工作、學習與休閒等活動參與的任何產品、零件、儀器、設施均稱為輔具,其涵蓋內容非常廣泛:可能為高科技產品(如助聽器),或低科技產品(如柺杖、輪椅等);也可能是現成商品,或是針對個別需求個人化設計或改造的物品;輔具的類型也包羅萬象,食衣住行育樂等方面均有各式輔具可應用。

長者由於老化或疾病造成各種身心各系統功能退化或異常:肌力、平衡感反應力變差,影響行走的耐力與安全性;而手部精細動作操控與力量也常因老化或疾病(如關節炎)影響而不易操作物品;神經、肌肉與骨骼系統的變化亦導致關節活動度的種種限制(如無法彎腰撿地上物品);此外長者在視覺、聽覺等感覺系統產生各種退化與功能異常比例相當高,當然也影響到生活各層面。

當上述情況發生時,試問因應方式有哪些?無奈承認「歲月催人老」的事實,放棄從事活動?還是要別人服侍您?其實,選擇使用輔具是值得推薦的方法,既能輕鬆、安全完成活動,維持獨立自主的尊嚴,也可避免對他人的依賴。總之,善於利用「輔具」是現代人不可不知的生活智慧妙方。 以下就長者常應用之輔具,依食、衣、住、行、育樂及視覺類輔具分別舉例做示範性介紹:

一.飲食類輔具 二.衣著類輔具 三.盥洗類輔具 四.如廁類輔具 五.沐浴類輔具 六.行動輔具 七.移位輔具 八.休閒娛樂輔具

 

長者使用輔具的常見問題 1. 「使用輔具的時候,代表已經是廢人嗎?」 有些長者會如此認為,因而排斥使用輔具。其實使用輔具後,不依賴他人照顧,是更令人敬佩的;且有些輔具是具有預防性的,可避免因勉強活動而導致的各種後遺症,如肌肉酸痛、關節變形等;況且老人化社會的來臨,輔具有可能如同流行趨勢般,越來越被大家所接受。

2. 以上介紹的輔具都適合我用嗎? 「輔具是為需要而產生的」,且因每個人的生理狀態、環境及需求都不一樣,輔具是很「個別化的」,別人用的好用,不見得會適合您。

該要如何選擇輔具呢?去哪兒購買? 有些較簡單或普遍的產品,在醫療器材行,甚至一般賣場即可買到;但若不確定購買的產品是否適合,則購買前可透過幾個管道尋求輔具相關專業服務或購置資訊(如提供此類輔具之廠商),以免購置不當,近年來衛生署、內政部、各縣市政府、或民間成立了不少「輔具中心」(可上網查詢所屬地區之輔具中心聯絡方式),或醫療院所的復健科職能治療師等相關專業人員,可提供所需之評估、購置建議,或購買的管道與資訊。很多輔具中心可提供全方位服務,甚至包含製作、維修、租借服務等。 輔具的價格很昂貴嗎?是否有費用補助? 不一定很貴,與其複雜程度、材料、是否為國外進口等因素相關,目前政府有公告「身心障礙者生活輔助器具補助標準」,領有身心障礙手冊且符合各項輔具特定的補助條件時,可得到核定的補助費用。相關細節亦可請教當地社會局或輔具中心。 結語 由於輔具種類繁多,以上僅為舉例介紹。輔具介於一般商品與醫療器材間,應用時應審慎考量使用者的功能情況,使用情境,甚至各人喜好,再媒合現有輔具產品與資源,有需求時可就近請教職能治療師或輔具中心中的專業人員,由職能治療提供專業之評估與建議,購置適合的輔具,以期充分發揮輔具的功能,並避免可能造成使用時的二度傷害,使長者可自在、輕鬆、安全、且有尊嚴的參與生活。

■本文轉載至台灣長期照護專業協會.民眾版網站 http://www.ltcpa.org.tw/public/fit.php?oid=16


點閱數
6025 人
感謝: 感謝毛慧芬助理教授投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中西醫搭配治療 讓你更好孕![ 林孟穎中醫師 ]
漫談肌萎症 (四)中西醫治療[ 程維德中醫師 ]
「翻腳刀」治不好嗎?[ 羅瑞陽中醫師 ]
運動傷害治療與保健[ 邵培生中醫師 ]
其它還有相關主題的文章4篇


【台南市】自在身心診所
【彰化市】振文堂中醫診所
【桃園市】內壢風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【新竹縣】蔡孟瑾中醫診所
視病猶親.明理施治
【桃園市】聯生中醫診所
【台中市】葉慧昌中醫診所
提供細心診斷及完善治療
【台中市】仁恩堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】荷豐中醫診所
荷負善眾,豐滿生機
【台北市】慈佑中醫診所
真誠 愛心
【台北市】張一凡中醫診所
視病猶親
王秉章-成功濟世中醫診所
羅荷懷-荷豐中醫診所
李世一-伊思美整形外科診所
許瓊芬-保泰中醫診所
馬錦明-晨益診所
余佳穎-崇倫中醫診所
曾仕男-東春中醫診所
洪慶喜-洪慶喜中醫診所
姜智釗-大竹風澤中醫診所
許茂榮-承德中醫診所
林南光-廣泰中醫診所
廖英淳-德祐中醫診所
嘴唇顏色 反映健康狀況…
葉慧昌中西醫師
生活壓力大難受孕 7招助妳好…
胡心瀕中醫師
肝功能GPT居高不降 怎麼辦?…
葉慧昌中醫師
形姿療法…
顏榮輝中醫師
男人不惑之年 還是一尾活龍?…
葉慧昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們