會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【《視力保健》藥物治療近視- 持之以恆才能見效】
 
分 類 眼科 發表日期 2011-04-25
作 者 陳建維醫師  服務院所 維明眼科診所 
關 鍵 字
 

 

更新日期:2009-12-15

-------------------------------------------------------------------------------- 台灣是所謂「近視王國」,近視對於兒童來說,簡直是揮之不去的夢魘。根據衛生署委託台大醫院所做的調查顯示,小學一年級的近視率是 12%,到高中則高達 84%,而且,隨著年齡增加,近視的度數也直線上升。如何治療近視,就成了許多父母面臨的問題。

也許有些人會覺得近視不是病,反正只要戴眼鏡即可,何必費心治療。殊 不知隨著近視度數增加,眼球的直徑變長,便好像是吹氣球一樣—氣球變大,它的厚度就愈薄。 一旦眼球(網膜)變薄, 便容易有網膜破孔、網膜剝離、黃斑部病變…等後遺症,嚴重的話甚至有失明之虞。所以眼科醫師會建議高度近視的患者 ,必須定期檢查網膜,因為網膜破孔往往是沒有任何症狀的,等到症狀出現時,通常為時已晚。

其實, 近視的預防與治療得從學齡前兒童開始,三歲,就應該到眼科接受視力檢查 ,如果發現嚴重的視力異常,才能及早矯正。高度近視的患者,近視開始的時間較早,通常在國小,甚至幼稚園就開始近視,對於這些早發性的近視患者,如能及早接受藥物治療,避免近視急速上升,就可以免除日後無窮的困擾。

也許有些家長會問,他們也曾認真地點過一陣子藥水,但近視卻還是增加,為什麼? 這可以分兩方面來說: 第一、點藥水必須持之以恆—預防近視不像治療感冒,好了就可以不再吃    藥,如果不能持續使用,當然有可能度數增加。

第二、藥水的效果不佳—一般眼科所用的藥水,多是短效的散瞳劑,但台    大醫院的研究指出,只有長效的阿托平藥水,才能有效預防度數上    升。 為什麼眼科醫師不常用阿托平呢? 因為以前用的阿托平濃度太強,畏光的副作用大,不適合長期使用,台大眼科施永豐教授,嘗試以較低濃度的阿托平來預防近視,結果相當成功—不但仍能有效預防近視,副作用也大為減少,本院使用多年,證實效果非常顯著。

長期點用這種藥水會不會有副作用? 這種藥物的使用已有三十多年的歷史,家長可以儘管放心地長期使用,當然由於瞳孔稍微放大,少數人難免有畏光等合併症。但只要戴上適合的眼鏡,就可以解決這些小問題。至於青光眼、白內障等嚴重的副作用,是不可能發生的。 預防近視必須「生活習慣」及「藥物治療」雙管齊下。 例如:(一) 適當的閱讀距離    (二) 充足的照明    (三) 均衡的飲食    (四) 常向遠處眺望    (五) 勿在晃動的車內閱讀 ∼感謝各位家長的耐心配合      讓我們一起挽救下一代的視力!∼  


點閱數
5604 人
感謝: 感謝陳建維醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


自然•亮麗•簡便•養生
正心仁術 宏醫濟世
傳承中醫、承先啟後
恆常不息,平衡安康
視病猶親•值得信賴
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們