會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【眼部整形手術】
 
分 類 眼科 發表日期 2011-04-25
作 者 童逸楨醫師  服務院所 童逸楨眼科診所 
關 鍵 字
 

更新日期:2008-2-1

-------------------------------------------------------------------------------- 睫毛倒插   睫毛倒插是指長在眼瞼邊緣的睫毛方向不正確,經常磨擦眼球表面而造成不舒服的現象;尤其是眼角膜,若經常被磨破皮則會造成感染,甚至引發角膜白斑而影響視力。常見於老人家,因慢性眼瞼發炎而造成許多不正常的倒睫毛生成,若不是很嚴重,通常在門診拔除即可,但約4到6週又會再長出來,有時亦不勝其擾;若是較嚴重的病人則需進一步的治療,可使用睫毛電燒(electrolysis)或是使用雷射治療(Argon laser)來破壞倒睫毛的毛囊,治療後約有三分之ㄧ的毛囊可能會再生,於6週後可再重複施行治療,直到倒睫毛不再復發為止,一般而言效果不錯而且幾乎不影響外觀。

眼瞼內翻   顧名思義即指眼瞼邊緣不正常向裡面翻,當然會造成睫毛磨擦眼球表面,而引起角膜感染或角膜白斑等問題,造成的基本原因如下: 先天性、老化鬆弛、外傷性瘢痕、抽蓄經攣性等。大多數的患者可經由眼瞼矯形手術而得到緩解,復發的機率並不高,手術的原則是將根本原因去除,使眼瞼回覆正常位置,避免睫毛摩擦眼球,並得到理想的外觀。然而,術前應找較有經驗的醫師處理,審慎評估是屬於哪一類型的眼瞼內翻,因為每一種原因的處理方式可能有所不同,以免過量反而造成眼瞼外翻,形成溢淚及影響外觀。

雙眼皮手術   由於人種的差異,東方人有將近一半的人是單眼皮,因此雙眼皮手術在亞洲國家是相當普遍的美容整形手術,尤其是在日本、台灣、韓國的技術與經驗更甚於西方國家;雙眼皮的形成主要是跟我們上眼皮的提眼瞼肌有關,一般而言,手術方式有兩種: 第一種稱為「縫雙眼皮」,較適合多數的年輕族群,因為他們的皮下脂肪較薄、沒有皮膚鬆弛的問題,眼科醫師利用縫線穿過上眼皮的皮膚和結膜,將縫線懸掛在提眼瞼肌的肌腱上,總共縫三針即可,其優點是外觀看起來較自然、幾乎看不到傷口、眼皮一週內即可消腫;缺點則是時間久了有少部分患者(約十%至二十%)的縫線可能會鬆脫斷落,而使雙眼皮消失,此時可再縫一次來加強雙眼皮的出現。 第二種是「開雙眼皮」,較適合年紀大的患者,因為他們的眼皮開始老化鬆弛,而且通常會有多餘的皮下脂肪堆積,醫師可將鬆弛的眼皮切掉一部分,並摘除過多的脂肪,然後在提眼瞼肌縫三針縫線連接到眼皮的皮膚上,再關閉皮膚的傷口,其優點是這種方法雙眼皮較持久也較明顯;但缺點是手術時間較長、瘀血腫脹的復元期較久、較不自然,約需二個星期才會消腫,3個月後可恢復自然。

眼袋抽脂   眼袋的形成主要是因為隨年紀增長皮下脂肪漸漸肥厚、眼輪匝肌鬆弛、眼皮變得較薄,而逐漸隆起形成所謂的眼袋。眼袋會使人看起來較老而且沒有精神,因此消除眼袋手術可使人看起來年輕而有朝氣。 因此手術主要是將多餘的眼皮切除一部份,接著將多餘的皮下脂肪摘除乾淨,主要有三大群脂肪細胞,一定要盡量拿乾淨,否則術後容易產生兩側不對稱的現象;手術時間約40分鐘,瘀血、腫脹約一週左右消失,是目前相當常見的眼科整形手術之一。

 


點閱數
5965 人
感謝: 感謝童逸楨醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


親切,用心,專業的服務精神
董氏針灸傳人
仁醫仁術,專業用心
中西醫雙修。好孕美顏纖體
京禾真好,健康更好
鄰家的便利醫學中心的品質
專科醫師.聯合診治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們