會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【導致重度憂鬱症的主要因素】
 
分 類 身心科 發表日期 2011-05-10
作 者 黃偉俐醫師  服務院所 黃偉俐診所 
關 鍵 字 憂鬱症
 
體質、早期環境、壓力或創傷、認知與性格

這四個因素是彼此相互作用的,同樣的一件事對你來說可能只是小事情,但對另一個人來說卻是莫大的壓力,這和認知與性格有很大的關係。請先看過下面四個真實案例:

案例一

 

陳先生,47歲男性,半年前離婚,工作穩定,經濟無虞,和媽媽及女兒同住。因觀念及個性不合,夫妻之間的關係冷淡,協議離婚過程平順。對於離婚,陳先生覺得是一種解脫,可以終結一段貌合神離的婚姻,其實心情還蠻愉快的。但是在一個月後,他得知原來前妻早就有一個男朋友,也經常發生性關係。在兩三天的時間,整個心情低落到谷底,做事都提不起勁,甚至有自殺的意念。
案例二 潔西,29歲澳洲女性,因數次之嚴重憂鬱症,已經規律服用抗憂鬱藥物有10年以上。母親也是重度憂鬱症、長期服藥,無法照料家庭,其家族也有很多憂鬱症病史。潔西從小的生活就動盪不安,父親離家出走,母親的狀況也一直不好,靠阿姨扶養長大。從青少年時期就有憂鬱症發作,曾經長期接受心理諮商,但是只要沒有服用抗憂鬱藥物,兩三周心情就會莫名變差,憂鬱症即會復發。
案例三 張太太,41歲公務人員,育有二子,先生工作穩定。張太太一直希望做好老婆、好媽媽,雖然下班回家都六點多了,但不管再累,她依然堅持每天煮晚飯,因為外食不夠營養,也有礙健康。但是老公和小孩都不太領情,經常不回家吃飯,讓她很生氣,覺得自己這麼辛苦,卻得不到支持。經過了幾番的爭吵,和家人的關係越來越僵,她的心情變得很糟,莫名其妙就掉眼淚,最後住進身心病房。
案例四   小趙,26歲未婚男性,在大公司上班,無抽菸喝酒,經濟狀況良好。父親和叔叔都是因為憂鬱症在30幾歲就已自殺身亡。在20歲時因為一些生活上的不愉快,小趙第一次憂鬱症發作,自殺意念嚴重到需要住精神科急性病房。經過治療之後,小趙完全恢復,但抗憂鬱藥物只持續了半年。數年後,小趙又出現在門診,主要是因為覺得自己快樂不起來,睡眠情況也不好。

1. 體質 - 遺傳扮演很重要的角色,這樣的遺傳是透過基因傳遞,像案例二的潔西,及案例四的小趙都有清楚的家族病史。研究發現,同卵雙胞胎即使在不同家庭長大,其罹患憂鬱症的相關性依然很高。得過憂鬱症的次數也可能影響腦部狀況,變成容易得到憂鬱症的體質。

 

2. 早期環境 - 研究發現,在兒童時期的一些重大事件,如喪親、性侵害,會導致長大後比較容易得到憂鬱症,如案例二的潔西及案例四的小趙,童年都有喪失親人或和父母分開的狀況發生。

 

3. 壓力或創傷 - 壓力可以是急性、驟然出現、外來的,如案例一的陳先生。壓力也可以是慢慢累積、自己造成的,如案例三的張太太。壓力越大,持續越久,得到憂鬱症的機會就更高。多少的壓力會導致憂鬱症呢?這取決於遺傳體質、幼年遭遇、是否得過憂鬱症、看待事物的方式〈認知〉,以及家庭和社會支持。

 

4. 認知與性格 - 認知代表一個人如何去看待事情,如何看待自己,是一種待人待己的態度。像案例三的張太太,性格比較固執,會很堅持自己的想法,無法做到和家人良好溝通,讓家庭容易衝突。衝突之後又因為覺得自己做不好,責怪自己,更加沮喪。後來她放棄固執的想法與僵硬的做法,一個禮拜有兩天去運動、交朋友,給自己和家人空間,也不去認為家人唱反調是因為她沒做好。結果不但憂鬱症沒再復發,也覺得生活更快樂、家人關係更好。

重度憂鬱症是甚麼

 

以前認為得到憂鬱症是和腦中的血清素、正腎上腺素功能不足有關。目前廣為接受的理論是,壓力會導致腦部停止分泌一種滋養腦細胞的物質,缺乏這種物質,腦細胞會萎縮,甚至死亡,而這時就會出現憂鬱症。

 


點閱數
6255 人
感謝: 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
經前症候群[ 郭懿潔中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~腸躁症篇[ 吳俊廷中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~陰道滴蟲篇[ 吳俊廷中醫師 ]
頭痛中醫治療[ 陳玄億中醫師 ]
針灸有助改善失智症[ 姜智釗中西醫師 ]
失眠---改善生活習慣才是重點[ 李上知中醫師 ]
早期介入針灸治療,有助於減少中風後的併發症及死亡率[ 張勝鈞中醫師 ]
巴金森氏症(二)特徵[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章96篇


里仁為美 , 用心關懷
健康•美體•養生
德術俱臻 澄心守護
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們