會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【小心!牙周病就在你"牙"邊】
 
分 類 口腔保健 發表日期 2011-05-19
作 者 陳鵬文牙醫師  服務院所 景泰牙醫診所 
關 鍵 字 牙周病
 

   在門診時,常會有病人問我:「什麼是牙周病?到底要不要緊?」或是有時候,接到別的牙醫師轉診來看我的患者,第一句話總是很緊張的問:「我的牙醫師說我有牙周病,需要看牙周病專科醫師,還要開刀!是真的嗎?」更有患者委屈地說:「我每天都很認真,很『用力』地刷牙,怎麼可能會有牙周病?有沒有搞錯?」從以上的醫病對話看來,國人的牙科知識水平,似乎仍有待提升。嚴格說來,提升國人的牙科知識水準,應該是牙醫師最大的責任。就牙科的醫療而言,詳細的診斷和對患者的教育應該是第一優先的,這也是我行醫以來的最大宗旨。假如每個牙醫師能做好對患者的教育,病人有足夠的「牙科IQ 與EQ」,能自動自發地保持口腔衛生,定期檢查保養,做好預防的工作,牙科最常見的兩大疾病(蛀牙和牙周病)之罹患率自然會降低很多,相對地就可以節省許多不必要浪廢的醫療成本。

  基於多年來的門診經驗可知,牙周病患者最想了解的不外乎:什麼是牙周病?牙周病對我有什麼影響?得了牙周病該怎麼辦?基本上就從這幾個角度出發,將「牙周病」做個簡單的介紹。

  簡單的說,牙齒就像一顆樹,種在齒槽骨內;而牙周病,就是牙齒周圍的組織生病了。而牙齒周圍的組織,包括了四個部份:從外表看的到的牙齦(俗稱牙肉)、外表看不到的齒槽骨、牙齒表面埋在牙齦下(健康狀態時)的牙根、和介於骨頭和牙根間的牙周韌帶。只要這四個部份中的任何一個地方出問題,都算是牙周病。

  牙周病患者在臨床上,初期會發生牙齦流血腫脹發炎的「牙齦炎」;若是對這個警告訊號不積極處理,就有可能會繼續發展成「牙周炎」,此時支持牙齒的骨頭開始遭受嚴重破壞,進而發生「齒牙動搖」的現像。但是也無需悲觀,根據多年來的臨床經驗,只要預防得法,再加上和牙周病專科醫師密切合作,初期的「牙齦炎」不一定會形成「牙周炎」。國外的研究也發現,臨床上如果已經發現患有「牙周炎」,一定都是從「牙齦炎」發展來的。由此可知,定期檢查的早期發現,進而擬定治療計畫去阻止牙周病的惡化,在牙周病的處理上是非常重要的。在此敬告各位讀者,千萬不要忽略了來自體內的警告消息!

  牙周病之所以可怕,主要是有兩個特點:我稱之為「不知不覺」和「一去不回」。 「不知不覺」是因為牙周病的病程發展,除非是急性發作時才會化膿疼痛,否則患者通常不容易感覺有明顯的症狀。最多是牙齦有點腫,或是刷牙時會流血,這對某些「神經比較大條」的病人來說,根本就不當是一回事。殊不知在此時,細菌所引發的牙齦發炎反應,也正同時在悄悄地、一步步地啃噬支撐牙齒的骨頭。有很多患者都是拖延到骨頭遭受嚴重破壞,牙齒已經開始「搖搖欲掉」時,才想起你的牙醫師。然而不幸的是,這些被『吃掉 』的骨頭已經是「一去不回」了。縱觀目前的牙周病治療方式,大都只能阻止破壞骨頭的反應繼續進行。至於對那些已經被破壞的骨頭,大部份是無能為力的。即使有少部份的情況可以適用俗稱補骨的「組織誘導再生手術」(Gudie Tissue Regeneration),但也不可能讓失去的骨頭百分之百地再生回來,只能長多少算多少。這就好比消防隊,只能去滅火,讓損失減少到最低限度。但就算再厲害的消防隊員,也不能使燒掉的東西再還原回和原來的一樣。想一想,「飲食男女,人之大欲」,牙齒不好,吃都沒辦法滿足了,你能好好的享受人生嗎?

  門診中,偶爾也會聽到令人啼笑皆非的觀點:「人老了,牙齒用久了也會老化,不管有病沒病,自然都會鬆、會掉嘛!治也沒什麼用!」「牙齒掉了也沒關係,做假牙就好了嘛!沒什麼了不起的!」 不懂的人,乍聽之下,好像也蠻合理的。但是只要去問問那些戴活動假牙的病人,你就會赫然發現維護自己牙齒真的很重要。人的本性都是不會看重曾經擁有的。直等到失去以後,才開始學會珍惜。假牙是不得已下的代替品,千萬不要把它視為是理所當然的萬靈丹! 況且,牙齒拔掉後的骨頭,一定會產生生理性的吸收,這種反應會間接地影響到假牙的穩定性,容易發生咬東西假牙就滑動的現像。 除此之外,另一個讓人擔心的問題是患者取戴假牙時的動作。有的人若是太過「暴力」,支持假牙的自然牙齒也會受到傷害,久而久之,就變成是在「慢慢地拔」那顆本來是健康的牙齒。儘管某些問題可以透過人工植牙和假牙的設計來解決,但是我還是要強調用自己的牙齒最好,大家都該重視口腔環保,定期檢查,努力做好自己牙齒的維護。

  基本上,身為一個牙周病專科醫師,我不希望自己只是個「牙齒終結者」。除非沒有希望才考慮拔牙,否則我都盡可能地想要「救」牙齒。同樣的,在此我也要為牙齒請命 --「用自己的牙齒,愛護它,不要隨便傷害它!」。目前的科技很進步,也有牙科雷射的導入,請給牙齒一個機會。 因此當有人告訴你,你的牙齒需要拔掉做假牙或植牙時,請仔細聽清楚拔牙的原因。 若是你對他所做的解釋有所疑慮時,請找專科醫師作進一步的諮詢確認。 也許每位牙醫師考慮的角度會有所不同,但專科醫師會以他的專業更深入地做檢查評估,擬定一系列治療計畫。 患者若能多聽多了解,醫療的品質會比較有保障。 治療計畫未必只有一種,其中牽涉到醫師的專業、患者的合作程度、費用....等種種因素,透過醫師和患者溝通討論後所決定的,才是最完美的治療。 再強調一次,拔牙是不可逆的過程,請讀者們要三思而後" 拔 "。

  最後,我要強調的一個觀念,儘管牙周組織會老化(退行性變化),但是牙齒不會單純地只因為老化就會鬆、會掉!牙齒會「搖搖欲掉」,絕對是有原因的,特別是當你還年輕時。而最可能的原因就是罹患了牙周病!從流行病學的統計資料可以發現,由於國人口腔衛生的習慣不良,四五十歲以上的中老年人,患有牙周病的比例高達80%。所以當你的牙醫師告訴你患有牙周病時,請你不要懷疑「那有可能?」;但是也無須驚慌,只要找牙周病專科醫師小心求證,自然會得到妥善的處理。面對它,了解它,就能戰勝它!希望這句話能成為你面對牙周病的態度。  


點閱數
8543 人
感謝: 感謝陳鵬文牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
敏感性牙齒[ 丁國本牙醫師 ]
關於矯正[ 龔韻融牙醫師 ]
您一定要知道[ 陳志勳牙醫師 ]
矯正流程[ 龔韻融牙醫師 ]
現在才知道[ 陳志勳牙醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
牙齒的隱形殺手[ 陳志勳牙醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
小心!經常流鼻血絕不單純[ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章41篇


薇竹中醫,以你為主
秉持著「視病猶親」的精神
健康 美麗 養生
在地醫療 真情奉獻
健康、活力、自信
比女人更了解女人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們