會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【認識牙周病】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2011-05-19
作 者 郭益嘉牙醫師  服務院所 崇翔牙醫診所 
關 鍵 字 牙周病
 

 

◎什麼是牙周病?
顧名思義來說,牙周病是指牙齒周遭的組織的疾病,而牙齒周邊的組織包括了牙齦,牙周韌帶,齒槽骨及牙骨質,他們共同支持著牙齒的穩固;如果白話點來形容, 牙齒是房子,牙周組織是地基,蛀牙的情形可以想成房子本身有了崩壞,而牙周病則是地基開始出了問題。
而牙周病的致病原因,主要是牙菌斑造成(由食物殘渣、細菌、口腔脫落細胞共同形成沾附在牙齒上的的生物膜),一旦口腔衛生清潔不良,牙菌斑隨著時間累積鈣化,將會形成牙結石堆積在牙齦與牙齒之間,其上的細菌在齒齦溝(牙齒與牙齦間的一個空間)滋長分泌毒素,一開始會使牙齦發炎紅腫,也就是牙周病初期的表徵-牙齦炎,隨著牙齦腫脹與破壞,原本的齒齦溝會加深形成一個像口袋一般的空間,更容易藏污納垢,繼續造成其下的牙周組織破壞,齒槽骨吸收,形成所謂的牙周炎。
歸納一下牙周病的進程:
口腔清不乾淨酗菌斑堆積及牙結石形成酗齦炎酗周炎。
另外還有其他的原因也可能導致牙周病發生如下:懷孕,抽菸,壓力,糖尿病,其他全身性疾病(如白血病或愛滋病)。

 

◎牙周病的症狀
基本上,牙周病是一種慢性疾病,進程大多數是緩慢不自覺的,少有在初期時出現劇烈的症狀警示,也因此許多患者因為出現了不舒服或牙齦膿腫的狀況求診時,通常牙周病都已經對牙周組織造成了某些程度不可逆的破壞,這也正是牙周病可怕之處,也因為如此,定期洗牙檢查及早期發現牙周病,一直是眾多牙醫大聲疾呼的課題,在此提供一些牙周病常見的症狀:
●牙齦腫脹且暗紅,刷牙易流血。
●口臭。
●牙齦萎縮,齒縫變大,感覺牙齒看起來較長。
●多顆牙齒咀嚼無力、痠軟。
●牙齒對冷熱敏感。
●牙齒鬆動移位。
●觸壓腫脹牙齦時有膿滲出。

◎牙周病的治療
牙周病的治療,在大方向上就是三個字”清乾淨”,不僅是牙醫師幫你將牙結石清乾淨,病患自己本身在潔牙衛生的努力與成效,更是有舉足輕重的效果,因此,牙周病的治療十分仰賴病患本身的配合,想要好好控制牙周病,第一件事即是將正確清潔牙齒的習慣建立起來,另外,預防重於治療,早期發現,早期治療一直是解決疾病的鐵則。
牙周病在治療上可分成幾個階段

●第一階段:基本治療
這階段的治療包括了:口腔衛生指導(正確的刷牙方式,牙線及牙間刷的熟練,使用牙菌斑顯示劑來檢測潔牙是否徹底),全口牙周病檢查(通常包含了全口得根尖片X光及牙周囊袋檢測),超音波洗牙,牙根整平(使用特殊的牙周刮刀,手工刮除深部的結石),還有在上述正規治療做過後,還可以有某種程度方式的輔助治療:如牙周病藥膏,雷射….等。通常在經過第一階段的治療控制,大多數患者都會有顯著的改善,而有些狀況程度較嚴重的患者,在基本治療後的大約一個月後,醫師會進行再評估的動作,確認是否有些部位仍需以手術的方式介入處理。

●第二階段:手術治療
當牙周病的部位狀況嚴重,基本治療無法理想改善,醫師再評估後需要以手術翻瓣方式,將一部分牙肉翻開,刮除患部的結石及髒東西,修整齒槽骨,再予以縫合,有時會視狀況填補人工骨粉或覆蓋再生膜,施行牙周再生手術,期望得到良好的牙周癒合與重建。以上手術在門診施行局部麻醉即可進行。

●第三階段:贗復治療
千萬不要在牙周病況未改善前,貿然進行贗復假牙的重建,太急躁進行常常會賠了夫人又折兵,患齒還沒解決,新做的假牙又因牙周病再出問題。在牙周病經過了良好的控制治療後,缺牙部位的重建使得進行,之前缺牙拔除的牙齒,可用傳統活動假牙,牙橋或植牙的方式來重建,
回覆咀嚼功能與美觀自信。

●第四階段:定期回診維護
牙周病在得到控制後,仍需要良好的清潔習慣,與定期回診檢查,才是長治久安之道,通常視醫師安排,大約每三到六個月回診檢查洗牙,另一方面,也檢查是否有牙周病復發的狀況。

 


點閱數
9421 人
感謝: 感謝郭益嘉牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
敏感性牙齒[ 丁國本牙醫師 ]
關於矯正[ 龔韻融牙醫師 ]
您一定要知道[ 陳志勳牙醫師 ]
矯正流程[ 龔韻融牙醫師 ]
現在才知道[ 陳志勳牙醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
牙齒的隱形殺手[ 陳志勳牙醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
小心!經常流鼻血絕不單純[ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章41篇


專科醫師.聯合診治
天地養人以自然,晴空普照以慈心
以仁行醫•以心濟世
傳承中醫、承先啟後
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們