會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【人類的第三副牙齒 - 植牙】
 
分 類 人工植牙 發表日期 2011-05-23
作 者 宋志豪牙醫師  服務院所 當代牙醫診所 
關 鍵 字 植牙
 

  人類有兩套牙齒,第一套是乳牙,最晚在 3 歲之前就會長成,共有 20 顆。第二套是恆牙,除了智齒之外,大約在 12歲之前會完成換牙。正常人類的恆牙有 32 顆,其中包含了4顆智齒。當恆牙因外傷或蛀牙被拔除之後,就不會再長出新的牙齒,因此為了恢復咀嚼及發音的功能,就必須做牙齒的重建。


   牙齒的重建包括假牙的製作、支臺齒的設計、以及滿足美觀的要求等。由於牙齒重建的最大限制在於支臺齒數目的不足,為了解決這一困境,最常使用的方法就是在缺牙的齒槽骨上植入人工牙根,做為假牙的支撐,因此人工植牙是現階段牙科治療必須具備的技術。


  人工植牙一般常分成兩個階段的治療,第一階段是植入牙根,第二階段是等癒合之後在上方製作假牙。由於上下顎骨骨密度的差異,第一階段植入人工牙根後等待癒合的時間,一般建議上顎骨約 4 ~ 6 個月,下顎骨約 2 ~ 4 個月。第二階段假牙的設計,則根據植入牙根數的多寡以及治療計畫的不同,有固定式及活動式兩種。舉例來說,如果下顎全口無牙,可以植入 4 根人工植牙來做覆蓋式的活動義齒,或植入 8 ~ 10 根人工植牙來做固定義齒。至於植入的人工牙根數目,則須考量病人的預算及齒槽骨的條件。


  如果只缺損 1 顆牙齒,牙醫一般採用的方式是以兩邊自然牙齒為支臺齒做傳統的牙橋,如果兩邊牙齒都是健康而且沒有蛀牙及牙周的問題,這時就可以選擇單顆人工植牙。採用後者的原因是,植入人工牙根可以增加支臺齒的數目,提升咬合的力量及假牙的舒適感。雖然人工植牙優點眾多,但需要經由手術方式實施且費用較高、時間較長,這也是一般民眾怯步的原因。


立即植牙及早期負荷
   如果要早期負荷,某些因素是需要特別考量的。在患者的條件上,要有良好的骨質及骨量,且沒有全身性疾病,在手術的考量上,則要有良好的初期穩定度,並且對組織的傷害盡可能減到最小。在全口無牙患者的義齒設計方面,最好採跨牙弓固定裝置,且要有足夠的牙根數 (下顎至少要4顆植體,上顎至少要6顆植體)。如果對咬牙是全口義齒,有助於減少作用於人工植牙的力量,增加立即負荷的成功率。


良好習慣與定期檢查
   由於科學的發展及基因工程技術的突破,目前已有類似牙齒結構的基因工程產物,但是距離臨床使用可能還有一段距離,現階段以鈦金屬為結構體的人工植牙,仍然是改善缺牙的最佳選擇。人工植牙在臨床上已經有數十年的使用歷史,無論牙根型態的設計及表面處理的技術都日益完善,種植的成功率也大幅提高。除了少數在美觀上具有較大的挑戰性之外,人工植牙在功能上都能滿足大多數人的需求。但是有一個觀念必須建立的就是,人工植牙雖有很高的成功率,但還是有失敗的時候,良好的清潔習慣與定期口腔檢查是維持人工植牙健康的不二法門。
 


點閱數
8954 人
感謝: 感謝宋志豪牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
靜脈注射舒眠治療[ 李昆縉牙醫師 ]
缺牙處理方式[ 丁國本牙醫師 ]
打造亮白動人貝齒 全瓷冠假牙首選[ 吳權倫醫師 ]
您一定要知道[ 陳志勳牙醫師 ]
牙科的現代科技~雷射治療[ 陳志勳牙醫師 ]
即拔即種的優點[ 陳志勳牙醫師 ]
即拔即種[ 陳志勳牙醫師 ]
牙科的雷射治療[ 陳志勳牙醫師 ]
現在才知道[ 陳志勳牙醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章29篇


解決您的疑難雜症
以仁行醫•以心濟世
國泰中醫關心您
愛心、卓越、創新
電話:02-25052506
傳承創新 守數精明
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們