會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【「兒童牙齒矯正」黃金時機您知道嗎?】
 
分 類 口腔保健 發表日期 2011-05-23
作 者 閻以輝牙醫師  服務院所 當代牙醫診所 
關 鍵 字 牙齒矯正
 

  常在門診看到焦急的媽媽帶著小朋友來問:「醫師,你看我的小孩牙齒很亂,現在要不要開始矯正?上次聽同學的媽媽說他們的家庭牙醫說最好要等換完牙再矯正;可是好像又有別的媽媽說牙齒要早一點矯正,才會快又漂亮,不曉得怎麼做會比較好?到底要什麼時候治療比較好?」事實上這種疑問一直普遍存在著大部分的人。


  所謂的「矯正黃金時機」,是指利用兒童的生長發育期(正在換牙期間的小朋友)來做上下顎骨的調整,而以最少的時間,達到最好的矯正治療效果,基本上是約在小學4~6年級,主要是在這個階段牙齒的發育已接近換牙完成,稱之為「黃金矯正時機」。矯正的時機是不分年齡大小的,因為現代人營養情況良好,青少年與成年人在生理上的差異變小,只要牙齒沒有嚴重的牙周病、成人也可以矯正牙齒。


牙齒生長發育的時間基本上可分為3個階段:
◎ 第一階段 :1~6 歲,兒童的乳牙齒列期
◎ 第二階段:6~12歲,混合齒列(因為開始有恆牙長出,乳牙會逐漸脫落,口腔內同時有乳牙及恆牙並存,故稱為混合齒列)
◎ 第三階段:12歲以後,恆牙齒列


  基本上第一階段乳牙齒列(1~6歲):因為乳牙以後會換牙所以在排列上是不需要處置的,但是因為乳牙是恆牙最自然最佳的空間維持器,所以乳牙的健康一定要照顧好,建議要定期檢查(約三個月至六個月檢查一次),與塗氟並將後牙作預防性的溝隙封填劑,來達到預防蛀牙的目的,預防勝於治療!


  在第二階段混合齒列(6~12歲):當前面的門牙開始長出來的時候,就慢慢的可以看出端倪,70%~80%的小朋友在這個時候(約7~8歲)就可以決定是否需要矯正治療,值得注意的是,不是在這個階段就馬上進行牙齒矯正治療,只有少數約10%~15%的小朋友會有需要早期矯正,例如像門牙生長方向異常,愈晚治療則距離正常位置愈遠,或是上下顎骨差異太大,才需要及早開始進行治療。因此建議在8歲作第一次齒顎矯正檢查,以後因個人情況定期追蹤確定治療開始的最佳時機,將使矯正治療耗時更短而效果最好。


  基本上齒顎矯正的治療黃金時間是10~12歲,約在小學4~6年級主要是在這個階段牙齒的發育已接近換牙完成,但又還不是全部換完牙,在這個時候有一些生長過程和牙齒的優勢可以被矯正專科醫師利用,換牙之剩餘空間並在短時間內同時將所有的牙齒一起排列整齊,放在一個健康穩定的咬合關係;此時因為這個階段孩童顎骨發育尚未成熟,骨質較鬆軟牙齒移動的速度是最快的,所以是齒顎矯正治療的黃金時期!


  恆牙齒列(12~20歲):可以在任何時間點介入矯正治療,不過基本上年紀輕的矯正治療會比較快,但是少數的病人因為本身的顏面顎骨生長異常,例如像是下巴過長或是歪斜等等,就需要合併手術矯正,但顎骨及面部軟組織發育需要穩定後才能進行(男性在20歲以後,女性在17歲以後),以免手術後,面部顎骨仍有異常生長。


  以現在科技的發展,矯正是不分年紀的,現在成年人(大於20歲)因為美觀的因素前來尋求矯正治療的比例愈來愈高;成年人通常又分為兩種年齡層:
1. 20~35歲年齡層:時髦、摩登的時代,希望自我生活品質的提升,及追求美的事物,是前來就診的主因。


2. 35歲以上~60歲年齡層:穩定、事業有成族群,因為過去疏於照顧牙齒或是就醫觀念不對,以致於口內牙齒分崩離析;長期缺牙造成其他鄰牙傾斜、對咬牙變長,必須藉由齒顎矯正治療先將牙齒排列整齊,再靠假牙復形來解決,這些都是這個年齡層來尋求矯正治療的因素。


  在現今社會逐漸朝向更美觀、健康的發展,牙齒矯正已被大多數人認同及接受,牙齒矯正不光只是為了讓凌亂牙齒變整齊,暴牙變不暴..等美觀因素外;其實矯正還可以透過牙齒牙根的移動讓整個臉型更和諧美觀,看起來臉部線條會較柔順,而牙齒整齊後口腔衛生清潔也比較容易照顧,以後也比較不會因為牙齒疾病所產生的疼痛造成生活品質的下降,擁有美麗又健康牙齒可以省去前往牙醫就診治療的時間,可以多出更多的時段做自己喜歡做的事情,享受生活,如有需要請找齒顎矯正專科醫師進一步討論,勇敢踏出這一步,往後將擁有健康的牙齒與美麗的笑容。
 


點閱數
13275 人
感謝: 感謝閻以輝牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
您的最佳選擇~戴蒙(Damon)矯正系統[ 龔韻融牙醫師 ]
關於矯正[ 龔韻融牙醫師 ]
您一定要知道[ 陳志勳牙醫師 ]
戴蒙(Damon)矯正系統[ 龔韻融牙醫師 ]
矯正流程[ 龔韻融牙醫師 ]
現在才知道[ 陳志勳牙醫師 ]
矯正~另類微整,讓你變成帥哥靚妹[ 陳志勳牙醫師 ]
專注完美近乎苛求的植體矯正世界[ 張慧蘭牙醫師 ]
就女性矯正醫師觀點來談臨床醫療與管理[ 張慧蘭牙醫師 ]
擁抱矯正的藝境-系列演講-心得報告[ 張慧蘭牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章11篇


以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
德祐中醫診所守護您的健康
薇竹中醫,以你為主
溫馨.放心.安心
仁醫仁術,專業用心
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們