會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【睡眠機制】
 
分 類 身心科 發表日期 2011-05-26
作 者 黃偉俐醫師  服務院所 黃偉俐診所 
關 鍵 字
 

想像有一群小學生出去畢業旅行,到了晚上就寢的時間,雖然可能會有極少數累翻了,或者平常早睡早起的乖寶寶已經睡著之外,絕大多數的小孩可還是興奮的ㄋㄟ˙。玩牌的、打枕頭戰的、講鬼故事的都正在熱鬧非凡,一點都沒有要睡覺的意思。

 

這時盡責的老師當然要從門縫中出現囉! “小朋友們,該睡覺了,明天6點半就要起床了。”想也知道,要這群活繃亂跳的小鬼乖乖躺好怎麼可能。有經驗的老師在半個小時後又出現了,這時可不只是善意的勸導,而是“差不多了吧!熄燈不准再講話。”

 

燈是熄了,一片漆黑中有一半的小朋友漸漸睡著了,但還有一半仍在喝水、上廁所、玩遊戲的、蓋在被窩裡悉悉蘇蘇聊天的。“還不趕快睡覺,等下給我發現,明天不准玩水上活動。”老師的吼叫聲從門邊傳來,終於一個接一個乖乖睡著了,即使那個最頑強抵抗,揚言打死不睡的,也因為沒人陪他玩而只好進入夢鄉。

 

其實我們的睡眠機制跟這群小朋友的行為很類似,首先須要讓情緒平靜下來,阻絕光線的刺激,減少腦細胞的活動,接著由腦部的睡眠中樞發出鎮靜波讓腦細胞休息。有幾件重要的事情是跟入睡有關係的:

1. 日落而息 – 啟動我們腦細胞活性的兩大因素是光線與溫度,腦部維持警醒的物質是多巴胺,它在早上開始分泌,到了晚上濃度則下降。假如我們一直使用提神的東西,包括蠻牛、咖啡、檳榔;到了晚上還拼命工作、遊玩;老是燈火通明、看電視、用電腦,那麼我們的腦細胞就比較難進入休息的狀態,入睡也會延遲。

2. 日出而作 – 重點在我們的腦部需要足夠的運作才會啟動睡眠的機制,否則睡眠的時間會往後延長,這是很多待業的人常有的問題。

3. 睡眠中樞 - 假如睡眠中樞本身缺乏足夠的力量,也會造成入睡的困難,這問題常見於銀髮族。溫度的變化也會影響睡眠中樞的作用,比較低的溫度有助睡眠。

4. 健康的腦細胞 – 不管是酒精或非法藥物都可能造成腦細胞受損,一些精神疾病也會造成腦細胞的異常狀態,進而造成入睡障礙、睡眠中斷、早醒,或不好的睡眠品質。

 


點閱數
4812 人
感謝: 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


以仁行醫•以心濟世
提供細心診斷及完善治療
視病猶親 醫術醫德
專業醫療•親切服務
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
和合妙手 懿德濟人
美麗的微笑來自保誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們