會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【梅尼爾氏症 難以承受的頭暈】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 梅尼爾氏症/頭暈
 

  頭暈是很多人都曾有過的經驗,原因非常複雜,但很少像梅尼爾氏症,一旦發作則天旋地轉,有如排山倒海而來,真是恐怖到了極點。
  梅尼爾氏症雖然會造成嚴重的頭暈,但並非「頭殼」的毛病,而是「耳朵」的問題。當某些原因導致內耳淋巴分泌過多或吸收障礙時,內耳的三半規管、前庭部位即會積水,使得內淋巴系統膨脹高壓,甚至內耳末梢器缺氧變性。於是,病人會反覆突然發作難以承受的眩暈,單側重聽、耳鳴、耳朵悶塞感,有時還會伴隨噁心嘔吐,若非身歷其境,實在難以體會其痛苦。由於此病的發生與生活壓力息息相關,對生活步調緊張的現代人而言,儼然已成為一種文明病,根據統計估算,台灣約有四萬多人患有此症,尤其是中年婦女,更是其高危險群。
  中醫古籍並無梅尼爾氏症的病症名稱,但從勞累、煩惱、過食滋膩之品等誘因,再根據臨床表現,配合現代醫學的病理認識,即可提供中醫病機、治療的相關線索。吾人可將這些訊息歸納成風、火、痰、瘀、虛等「五字真言」來加以說明:
  一、風:†素問•至真要大論‡說:「諸風掉眩,皆屬於肝」不管是肝火上炎,或因痰火升騰,以致風陽內動,都可造成頭目暈眩、眼球震顫等症狀。進一步探討中醫學理則不難發現,中醫的「肝」涵蓋了西醫的神經系統,中醫的「風」包括了西醫的神經系統症狀表現。
  二、火:肝鬱、痰阻皆足以化火,形成所謂的「肝火」、「痰火」,難怪有些人會因煩惱鬱卒、生氣動肝火而誘發病症發作,而且發病時會有煩躁不安、口乾口苦、頭痛頭脹、脈跳加快等火氣上升的表現。所以,不論從因或從果的角度來看,對部份患者而言,火之一字是很重要的。
  三、痰:†丹溪心法‡說:「無痰則不作眩」,所謂的痰濕多半是飲食不節,過食滋膩,損傷脾胃,使得水液運化有障礙,一旦體內水分代謝失調,便產生了不正常的液體分泌物「痰」,而中醫所謂的痰,正是一種病理性的代謝產物,與本病內耳淋巴的積水不謀而合。
  四、瘀:痰濕阻滯,絡脈自會瘀阻,這正足以說明淋巴水腫阻礙循環之後,內耳末梢器可能缺氧變性,病人發作前多有耳朵悶塞感、耳後鈍痛的症狀。
  五、虛:本病多發於中年之後,正是腎氣漸衰之際,就算不發病時,也可能有耳鳴、重聽的腎虛表現;日子久了,精神萎靡、記憶力減退、腰膝痠軟無力者,更是大有人在。
  基於上述對於風、火、痰、瘀、虛的描述,不難了解中醫對梅尼爾氏症的認知。然而,一旦面對臨床,五字真言的重要性,常因病人而異,各不相等,彼此間的關係更是錯綜複雜,糾纏不清,絕非套用偏方可以奏效,這就是中醫診治病症的難處。一般而言,在發作期,患者會突然頭暈目眩,如坐舟車,耳鳴重聽、噁心嘔吐、胸悶氣短、口水多而黏,此乃痰飲中阻、清陽不升所致,可用苓桂朮甘湯加味治療,但若有心悸心煩、口苦咽乾,表示痰火明顯,宜改用溫膽湯加味來治療。至於緩解期,常有脾腎陽虛或肝腎陰虛等虛像,有時並夾有濕濁內停的濕像,可以參耆二陳湯煎汁送服六味地黃丸之類,長期加以調養。
  控制不好的梅尼爾氏症,隨時隨地都可能發作,特別是在生理期、感冒生病、考試前夕、生活緊張忙碌、過度勞累、飲食不當等各種身心失調的情況下,最容易誘發。為了遠離其威脅,必須藥物、生活、飲食三管齊下的控制:藥物的治療必須請教醫師,切莫相信偏方;生活的調適,記得睡眠充足、避免過勞、放慢生活步調;飲食的控制,宜保持低鹽、低糖的飲食習慣,不吃醃漬物,避免菸酒、咖啡、濃茶、巧克力等含咖啡因的食物,多吃新鮮蔬菜、糙米,並注意補充足夠的水份。

(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
31722 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
火氣大 經血多 中醫調理改善[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
穴位埋線的優點[ 李佳築中醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章436篇


針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
仁心仁術 居仁履仁
全人醫療 以人為本
健康•美體•養生
北醫留美專科團隊,聯合主治
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們