會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治療『異位性皮膚炎』內外兼顧!】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2011-06-14
作 者 新富錦中醫診所  服務院所 新富錦中醫診所 
關 鍵 字 皮膚炎/異位性皮膚
 

異位性皮膚炎是指一種反覆發生的搔癢性皮膚炎,常見於嬰兒期及小兒期,約占小兒人口的3∼5%。60%的病人會在第一年發病,30%的病人在1∼5歲間發病。約有一半患有異位性皮膚炎的病人會合併氣喘、過敏性鼻炎,過敏性皮疹的發作,其中以氣喘最常見;真正原因也是不甚清楚,常與遺傳有關。因為它好發於四肢關節,且常呈對稱性發作,所以在中醫的名詞上有所謂「四彎風」的稱呼。

中醫認為異位性皮膚炎的病因病機為先天秉賦不足,脾腎虛,肌疏表虛,復感風寒濕熱外邪或過食魚腥海味,辛辣刺激之品,致後天脾胃失調,溼熱內生,由於病情反復發作,纏綿不愈,致使脾虛血燥,肌膚失養。本病患者發病與加重,多與脾胃功能失調有關,脾虛濕滯為本病之本,風寒濕熱邪為本病之標,『急則治其標,緩則治其本』。濕熱型,以嬰兒期多見;脾虛濕滯,以兒童期多見;脾虛血燥,以成年期見多,治療上以健脾除濕為本,隨見証不同,佐以清熱涼血袪風,袪風養血潤燥等法。

嬰幼兒為純陽之體,用藥切忌大熱大補之品,以免熱助其熱。孩童期久病脾虛,用藥切忌大苦大寒之品,以免傷其陽,致使虛其虛;治療藥物有「清熱利濕」之劑如:生地黃、薄荷、白蘚皮等,可以涼血清熱,袪濕止癢;「健脾除濕」之劑如蒼朮、茯苓、澤瀉等,有健脾燥濕及淡滲利濕的作用;至於有「陰虛血燥」者可用熱地黃、當歸、玄參、丹皮等藥物來達到滋陰養血潤燥的作用,除了內服藥外,又可用地膚子、白蘚皮、蛇床子等藥,煎湯外洗來減輕皮膚的傷口發炎及止癢,這樣可以加強治療的效果,不過飲食的控制也很重要,少吃牛奶、蛋、海鮮、醃燻、罐頭食物,含人工色素的果汁、糖果、竹筍、香菇等。及居家生活中過敏原的去除,仍然是不可忽視的因素,如果患者對於本疾病有基本的認識再加上適當的中藥治療,通常可以得到良好的療效,早期有效治療,能穩定病情,增加青春期後痊癒的機會。

新富錦中醫 關心您的健康 院址:台北市松山區民生東路五段203號 服務專線:02-27471173  


點閱數
11421 人
感謝: 感謝新富錦中醫診所投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章124篇


專業、貼心、關懷
專業整形 醫學美容 微整形
荷負善眾,豐滿生機
文醫傳承,化癒人心
健康 美麗 養生
自然•亮麗•簡便•養生
詮恩釋德 仁心仁術
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們