會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【全身一直長濕疹,就是肝不好?】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-06-16
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 漂亮101皮膚科診所 
關 鍵 字 異位性皮膚炎
 

電視廣告堻怞釵W的一句話:吃這個也癢,吃那個也癢,全身性過敏,來吃敏肝寧!一般皮膚科門診的患者,也常常會遇到患者詢問:醫生,我全身都癢,又一直長濕疹,是不是我肝不好?

 

長久以來,傳統中醫的理論,認為有過敏的現象,一定是肝臟的解毒功能不好,才會造成毒素累積,導致皮膚癢或是起疹子。那到底是不是真有其事呢?

 

最近在日本的一篇研究報告中就發現,有異位性皮膚炎的學童,患有脂肪肝的機率比起沒有皮膚濕疹的學童,足足高了將近5倍之多。這項研究報告指出:在日本,非異位性皮膚炎的健康學童,在排除飲酒、肥胖等因素之後,只有5.4%的人有脂肪肝;但是在異位性皮膚炎的學童中,患有脂肪肝的比例卻高達26.7%。

 

這個相關性的意義到目前,研究人員還不清楚到底是什麼因素所造成的。不過,推測可能是因為患有異位性皮膚炎小孩的腸胃道吸收脂肪酸時,造成血液中有過多的多元不飽和脂肪酸,進而導致脂肪代謝不正常及血脂肪過高,最後引起脂肪肝及異位性皮膚炎。

 

事實上,造成長期濕疹的原因非常多種。最近英國的一個研究報告就發現:有異位性皮膚炎的小孩,對花生過敏的比例有逐年上生的趨勢。這項針對14000個小孩的研究報告就發現:大部分有異位性皮膚炎的小孩在出生時,不管媽媽是否在懷孕或是哺乳時吃大量花生,並不會對花生過敏。但是隨著年紀增加,皮膚症狀出現後,如果長期使用含有花生油或是大豆、黃豆等的皮膚用品,皮膚對花生過敏的機率也愈來愈高。

 

因此到底是肝不好,才引起濕疹,還是皮膚不好其實另有其他原因導致?從以上的報告,可以知道,有可能肝不好只是其中的一個相關現象,並不一定是造成皮膚不好的主要原因!


點閱數
6592 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』(民國108年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞六[ 吳俊廷中醫師 ]
皮膚乾癢也是濕疹--淺談乾燥性皮膚炎[ 陳志立中醫師 ]
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
其它還有相關主題的文章71篇


體貼在地居民用心服務鄉里
止於至善
德祐中醫診所守護您的健康
美好的一天,從齒開始
傳承中醫、承先啟後
健康有活力、生活更美麗
人本醫療 守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們