會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【睡個好覺 百病不到】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 睡覺
 

  人的一生中,幾乎有三分之一是在睡眠中度過,無奈大約有三分之一的成人曾有失眠的困擾,其中有一半是嚴重的失眠。
所謂失眠,就是晚上睡眠極不安穩,而且使白天因而感覺很不舒服、疲憊,甚至影響工作,這種情形一星期至少出現三個夜晚,而且持續一個月以上。容易失眠的族群,以白領階級、家庭主婦及學生最多。
  失眠的原因,有一半的人是因為焦慮煩惱的情緒問題所引起,有四分之一的人是因為身體的病痛,另外四分之一則是因為藥物、茶葉、咖啡等其它問題而引起的。如果是失戀、工作不如意、股市崩盤等生活困擾造成的失眠,就必須解決了情緒問題再說,光吃安眠藥並沒有多大助益;身體有病痛的人,則得先治好身體的疾病才行。
  長期的失眠,不僅會使人變得煩躁易怒、判斷力差、記憶力差、警覺性差、反應變慢、思緒錯亂、心情低落、體力衰退、頭昏頭痛、皮膚乾燥、黑眼圈,人體的免疫功能也會跟著下降,有的還會有高血壓、糖尿病、動脈硬化等疾病,甚至容易產生憂鬱症、焦慮症等精神疾患,可說是百病叢生。
  曾有報告指出,以每天只睡四小時的人,及每天睡七個半小時的人加以統計,在未來六年內,前者的死亡率是後者的二點八倍,死因包括疾病及意外等。
  《靈樞.大惑論》:「衛氣常留於陽,則陽氣盛;不得入於陰,則陰氣虛,故目不瞑」古人對於失眠的診治有著相當豐富的記載,在「目不瞑」「不寐」「不得眠」「不得臥」等範疇中有許多寶貴的處方。
  例如面色蒼白、失眠多夢、身體衰弱、容易疲勞、飲食乏味,屬於勞傷心脾,可用歸脾湯;心悸健忘、多夢易醒,屬於心血不足,可用天王補心丹;胸脅悶脹、情緒低落、咽乾,屬於肝氣鬱結,可用加味逍遙散;煩悶躁熱、易受驚嚇、口苦,屬於痰熱擾心,可用溫膽湯;頭脹頭痛、長期失眠而虛煩者,可用酸棗仁湯;胸滿煩驚、夜臥不安者,屬邪入少陽,可用柴胡龍骨牡蠣湯;煩躁不安、精神恍惚、情緒不穩者,屬於臟躁症,可用甘麥大棗湯。
  長期服用安眠藥的人,如改服中藥,最好不要馬上停掉西藥,可採漸進式慢慢減少劑量,逐漸改為服用中藥。中藥的藥效雖然較緩和,但改善睡眠的同時,可順便矯正患者的體質而使其更健康,早上睡醒的感覺會較好,不會有頭暈、宿醉、體力不支、思緒不佳的情況。
(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
13072 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大量月經怎麼辦 中醫可以幫助妳-再聊聊月經量過多的中醫治療[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
感冒先看中醫,顛覆你的想像[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫清熱降炎改善子宮腺肌症[ 林襄穎中醫師 ]
如何睡好眠?[ 葉宗仁中醫師 ]
火氣大 經血多 中醫調理改善[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
防寢違上身 中醫有撇步[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
其它還有相關主題的文章164篇


溫馨.放心.安心
健康•美體•養生
專業優質醫療
仁心仁術 宇眾不同
視病猶親 仁心仁術
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們