會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【皮膚保養品中常見的過敏原系列(二)防腐劑】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-06-30
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 漂亮101皮膚科診所 
關 鍵 字 防腐劑
 

許多朋友或患者第一次聽到皮膚保養品中有防腐劑時,都露出一副不可思議的表情,好像我說的是天方夜譚一樣。

是的,皮膚保養品中可以說百分之百都含防腐劑!所以並不只是食物中、或是工業用品中才有。添加防腐劑的目的是為了抑制細菌或是微生物的生長,使得物品本身更為安全或是防止物品本身的腐化分解。防腐劑所造成的皮膚過敏,是僅次於香料、第二常見造成皮膚過敏的原因。其中最常見的過敏原有以下幾種:

1. Kathon CG: 又名methylisothiazolinone +methylchloroisothiazolinone。是歐洲及美國最常見的過敏原之一。大部分是使用在洗髮精或是用後就洗掉的產品如洗手乳。不過由於此類產品接觸皮膚的時間短暫,因此造成過敏的比例已經逐年下降。

2. methyldibromo glutaronitrile: 最常見於含有防腐劑Euxyl K400的成分中。這是目前為止最重要的防腐劑過敏原。在歐洲、美國造成過敏的比例都有逐年增加的趨勢。

3. Formaldehyde: 甲醛或是含有甲醛的化合物如: quaternium-15 imidazolidinyl urea diazolidinyl urea 2-bromo-2-nitro-propane-1,3-diol DMDM hydantoin 其中美國較常見的是Quaternium-15及diazolidinyl urea

3. Parabens: 是皮膚保養品中最常使用的防腐劑。雖然造成皮膚過敏的機會很高,不過由於一般的濃度都在0.1%-0.3%,歧視造成過敏的比例並沒有想像中來的高。

以下我們就按照可能造成皮膚過敏危險性的高低列出

高度危險: diazolinidyl urea (Germall II) formaldehyde quaternium-15 (Dowicil 200) kathon CG methyldibromo glutaronitrile (Euxyl K400) thimerosal (merthiolate)

中度危險: 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol imidazolidinyl urea (Germall 115) benzalkonium chloride chlorhexidine digluconate chloacetamide glutaraldehyde mercurials phenylmercuric acetate sorbic acid

低危險性: DMDM hydantoin parabens 4-chloro-m-cresol chloroxylenol benzethonium chloride benzoxonium chloride benzyl alcohol cetalkonium chloride dichlorophene fenticlor hexachlorophene phenoxyethanol sodium benzoate triclosan trichlorocarbanilide


點閱數
4608 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
春夏惱人濕疹 中醫來幫忙[ 陳怡如中醫師 ]
久咳難受有「貝」無患 依據病情要慎選[ 姜智釗中西醫師 ]
快速美白去斑[ 陳泰瑾中醫師 ]
給年輕女孩的基礎保養建議[ .吳佳真醫師 ]
異位性皮膚炎[ 姜智釗中西醫師 ]
皮膚病的預防及護理[ 中醫師 ]
轉輪回春功[ 佛心中醫診所 ]
其它還有相關主題的文章31篇


醫術醫德 為您的健康把關
傳統.創新.關懷
用心,守護您一生的健康!
您的健康是我們的責任!
以仁行醫•以心濟世
塑身、養生、調理
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們