會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【指甲油與指甲彩繪真的能永遠讓您的指甲美麗?】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-06-30
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 漂亮101皮膚科診所 
關 鍵 字 溶劑/稀釋劑/主要薄膜形成劑/次要薄膜形成劑/塑形劑
 

許多人都有用指甲油的習慣,最近的指甲彩繪也讓不少人開始在自己的指甲上大做文章。事實上,指甲油與指甲彩繪真的能永遠讓您的指甲美麗嗎?

指甲油中常見的成分包括(1)溶劑或稀釋劑(2)主要薄膜形成劑(主要形成指甲油塗抹後薄膜的成分)(3)次要薄膜形成劑(增加指甲油塗抹後薄膜的柔軟度、強韌度及減低脆性)(4)塑形劑(讓產品柔軟易塗抹及增加可塑性)。這些化合物之中,有許多是有可能造成指甲甲溝發炎、指甲表面粗糙、斷裂、甲板分離、或是甚至造成臉部濕疹。其中若是有對稱性的臉下半部、脖子、耳朵濕疹,更要小心是否是由指甲油所引起的皮膚過敏。

在眾多的成分中,tolysamide/formaldehyde resin [toluene sulfonamide/formaldehyde resin (簡稱TSFR,次要薄膜形成劑)是造成過敏的最主要成分。國外自1996至1998年針對3500位患者的研究報告當中發現,有1.5%的人士對此種化合物過敏。不過臨床上有很高的比例無法立即診斷出來。雖然,美國目前已經禁用toluene(溶劑或稀釋劑)及TSFR,不過有許多的沙龍可能還繼續使用中。

指甲油中除了TSFR之外,其他如methyl acrylate, phthalic anhydride/trimellite/glycol copolymer(主要薄膜形成劑)等,也都有報告過過敏的案例。

另一方面,指甲彩繪中所使用的ethyl methacrylate, 2-hydroxy ethyl acrylate, ethylene glycol dimethacrylate, ethyl cyanoacrylate, 及triethylene glycol diacrylate(凝膠或是黏著劑)也是非常常見的過敏原。雖然美國的Cosmetic Ingredient Review (CIR)機構同意ethyl methacrylate 可以在專業的沙龍中使用,不過並不建議在零售業中販賣。尤其是當其接觸到皮膚後,很容易引起皮膚的過敏反應。

所以,指甲油與指甲彩繪真的能永遠讓您的指甲美麗?


點閱數
4396 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
截癱與指癱-上、下運動神經元損傷的病因(四)[ 程維德中醫師 ]
過敏性鼻炎可以根治嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
從「水」的觀念述仲景先生傷寒論六經證治(一)[ 羅秀琳中醫師 ]
習慣性流產[ 秦佳鈴醫師 ]
順勢醫學簡介及糖球製作與適應症[ 郭傳揚中醫師 ]
中醫教室-認識過敏[ 鄭恆琪中醫師 ]
擁抱矯正的藝境-系列演講-心得報告[ 張慧蘭牙醫師 ]
口腔潰瘍 說不出口的痛[ 葉慧昌中西醫師 ]
蕁麻疹的中醫調理[ 葉東昇中醫師 ]
人體皮膚常識[ 邱榮芳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章16篇


傳承中醫、承先啟後
解決您的疑難雜症
德祐中醫診所守護您的健康
「仁心仁術」醫術、醫德
用心,守護您一生的健康!
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們