會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【外用藥膏學問大,切莫病急亂塗藥!】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-06-30
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 漂亮101皮膚科診所 
關 鍵 字 刺激性接觸性皮膚炎
 

最近新聞報導中,有一件事特別引起我的注意。那就是:有一位空姐,由於在便利超商買了面膜來敷臉後,產生所謂的”刺激性接觸性皮膚炎”。基於”臉部是女孩子一生中最重要的門面”而要求廠商賠償為數不小的一筆金額。事實上,最近由於面膜大為流行,所以市面上就出現了許許多多標榜各式各樣功能的面膜。有的可以保濕、去角質、美白、或甚至產生膠原蛋白。真是五花八門,令人目不暇給。但是,這麼多種的化妝品、保養品、或是面膜,身為二十一世紀精明消費者的您,知道該怎麼用嗎?

 

在皮膚科門診中,最常遇到的情形就是:有許多的病友,在全身癢的不得了的情形下,手邊有什麼藥膏就不管三七二十一的胡亂往身上又擦又噴。愛美人士也往往透過直銷或是量飯店,買了一堆保養品,每天努力地往臉上塗,希望能青春永駐。不過,這樣下來的結果,往往是錢也花了,藥也塗了,皮膚病卻完全沒有改善,臉上的青春也還是隨年華逝去。事實上,外用藥膏學問大,切莫病急亂塗藥!

 

大家都知道,口服藥在吃的時候要小心,不可以隨便亂吃。住院時,靜脈注射所打的針劑如果一有過敏也必須立刻停藥。當然,外用藥膏的使用,也必須慎重的甚至是嚴肅的看待。皮膚科醫師在開藥時,往往苦口婆心的告訴病友:這個藥擦這裡,那個藥擦那裡,一天擦一次、什麼時候擦。為的就是要能達到最好的療效。我們的皮膚,是身體所有器官中負起防衛外在環境最重要的一道防線。身體的不同部位由於角質厚度及不同的特性,因此吸收藥物就會有不同的效果。例如,擦眼皮的藥膏可能就不適合擦在手臂上。擦的藥膏是油性還是水性,在身體的不同部位也需要有不同的考量。擦完藥膏後,是不是要貼起來,還是要用面膜敷,都會影響藥物經皮吸收。所以,以下的”外用藥膏及保養品十大教戰手則”,愛美人士或是皮膚病患者就需要特別注意了:

一、有使用面膜或是貼片的情形下,會使藥物吸收提高十倍至一百倍,因此,接觸性皮膚炎或是皮膚過敏的機會就可能會比較高。

二、皮膚的厚薄,會影響藥物吸收的結果。尤其是黏膜、陰部、眼皮、及臉部等皮膚較薄的部位,往往治療效果快、但副作用或是皮膚過敏的機會也特別高。

三、皮膚乾燥時,若需要提高皮膚的含水量或是增加保濕的程度,最好是皮膚以水分沾濕五分鐘左右後再擦上藥膏或敷面膜,可以有意想不到的好結果!

四、大部分的外用藥膏,一天擦一至二次就有很好的效果,多擦並不會增加太多好處。

五、大部分的藥膏都不需擦太厚,愈薄愈好,只有防曬乳液除外!

六、擦藥時喜歡搓一搓的朋友要記得:這樣會增加藥物的吸收程度,包括全身性血液吸收!

七、大部分的乳液及凝膠都含有防腐劑及介面活性劑,有時候皮膚過敏常常是因為藥物或是保養品內的主成分雖然不同,但是防腐劑、基劑、或是介面活性劑相同所導致。換”藥”不換”湯”並不能解決皮膚過敏的問題。

八、在受傷的皮膚或是去角質後的皮膚,由於角質層的保護力降低,吸收特別好,但也最容易產生皮膚過敏。這時,使用含有酒精或其他刺激性基劑的保養品,並不能達到保養的效果,反而可能造成皮膚發炎或過敏現象。

九、外用藥膏也會有藥物交互作用,合併使用保養品或是外用藥時,最好先確認主要成分或是其中所含的防腐劑、基劑、或是介面活性劑是否可合併使用。不確定時可就近向皮膚科醫師諮詢。

十、一旦發生外用藥膏或是保養品過敏,記得停止所有使用的外敷物質或保養品,並請教皮膚科醫師相關資訊或保養措施,或是經由貼膚測試檢測過敏原。千萬不要自行進一步”保養”,擦的越多,可能皮膚發炎或進一步再產生過敏的機會更大!

 

希望大家在看完上述”外用藥膏及保養品十大教戰手則”後,都能對外用藥膏及保養品的使用有正確的認識,進而達到天天美麗、青春永駐!


點閱數
4461 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
天氣轉熱,皮膚紅疹搔癢難耐!濕疹發作!![ 中醫師 ]
富貴人才會得『富貴手』?[ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章2篇


【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【桃園市】同德中醫診所
健康,活力,快樂,幸福
【台北市】林國榮中醫診所
【桃園市】蘆山風澤中醫診所
【台北市】嘉良中醫診所
視病猶親 仁心仁術
【桃園市】全鴻中醫診所
【新北市】心宇中醫診所
仁心仁術 宇眾不同
【台北市】臻澄中醫診所
德術俱臻 澄心守護
【台中市】詮欣中醫診所
詮欣中醫 全心為您
【新北市】佳德中醫診所
醫術醫德 為您的健康把關
林佳禾-同仁堂中醫診所
葉宗仁-上仁達醫中醫診所
劉志賢-皇漢中醫診所
游志聰-永濟中醫診所
胡心瀕-南崁風澤中醫診所
王維良-新厚生中醫診所
陳耘安-風澤中醫診所
范惠玲-祥發中醫診所
思誠-思誠診所
蘇彥伯-
羅荷懷-荷豐中醫診所
賴彥宏-德明牙醫診所
醫生為什麼我兒子一直咳嗽{妥…
顏榮輝 中醫師
減肥症候群…
蔡易昌中西醫師
中醫助孕-男性篇…
楊淑雯
痛經臨床治驗…
廖美麗中醫師
淺談足底筋膜炎…
施耀庭中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們